您的位置: 首页 > 走进麻阳 > 麻阳概况

麻阳概况

麻阳苗族自治县位于湖南省西部、怀化市北部。处雪峰山与武陵山脉之间,东经109°24′43″~110°06′22″,北纬27°32′02″~28°01′46″。东与辰溪县相连,南与鹤城区、芷江侗族自治县接壤,西与贵州省铜仁市碧江区交界,北与湘西土家族苗族自治州凤凰县、泸溪县毗邻。东西长67.7千米,南北宽55.2千米,总面积1568.19平方千米。县人民政府驻地高村镇距南部方向怀化市区55千米、东部方向省会长沙423千米、东北部方向首都北京1739千米,距行芷江机场81千米、铜仁凤凰机场67千米、张家界荷花机场230千米、长沙黄花国际机场456千米。全县有10乡(文昌阁乡、大桥江乡、舒家村乡、隆家堡乡、谭家寨乡、石羊哨乡、板栗树乡、兰村乡、和平溪乡、黄桑乡)、8镇(高村镇、锦和镇、江口墟镇、岩门镇、兰里镇、吕家坪镇、尧市镇、郭公坪镇)及铜矿管理处,有201个行政村、22个社区。据公安人口统计年报,2021年全县年末总户数128458户,年末户籍总人口391811人,其中男性205911人,女性185900人,总人口中城镇人口79751人。2021年末常住人口28.82万人,其中城镇常住人口14万人,城镇化率48.58%。享有“中国长寿之乡”“中国冰糖橙之都”“中国现代民间绘画画乡”“中国最美养生栖居地” “柑桔有机肥替代化肥全国示范县”等诸多美誉。

近年来,全县上下全面贯彻落实科学发展观,按照“保增长、调结构、上水平、促和谐”的工作思路,大力实施“发展集约高效农业、培育新型工业集群、建设长寿旅游名县”战略,攻坚克难、团结拼搏,实现了经济社会健康快速协调发展。麻阳交通便捷,区位优势比较明显。境内有焦柳、渝怀两大铁路干线,209国道、308省道、吉怀高速、张吉怀高铁途经我县,县城处怀化、吉首、铜仁三大地级区域城市中间点上。麻阳物产丰富,开发潜力巨大。境内盛产大米、柑桔、晒红烟、小籽花生、无籽西瓜、白鹅、大麻鸭、大棚反季蔬菜等,是有名的中国冰糖橙之都、湖南省水果之乡、全国晒红烟生产基地县。尤其是九十年代以来,突出丘岗山地开发,大力发展高效农业,全县形成了柑桔、蔬菜、养殖三大支柱产业,并先后创立了冰糖橙、纽荷尔脐橙、无籽西瓜、十八怪腊肉、大棚反季蔬菜等一系列名优农产品,柑桔多次荣获省农博会金奖,远销全国各地及东南亚各国,苗家王休闲腊制品和十八怪系列花生十分畅销,成为极富地方特色的风味产品。

麻阳人文资源丰富,苗乡风俗独特。麻阳人杰地灵,是老一辈无产阶级革命家、平江起义领导人之一、新中国第一任铁道部长、全国政协副主席滕代远同志的家乡,是刘罗锅式“一代怪臣”满朝荐的家乡。麻阳人民在几千年的历史长河中,形成了融巫文化、苗文化为一体的福寿文化。取材于盘瓠文化基础上的麻阳民间绘画闻名全国,多次参加海内外各种绘画展出,曾被国家文化部命名为“中国现代民间文化艺术之乡”。麻阳苗族源远流长,民族风俗独特,是全国盘瓠文化实物留存最多、非物质形态文化保存最丰富的地方,境内盘瓠文化民俗村被湖南省苗学会命名为“盘瓠文化研究基地”,麻阳盘瓠祭被列为全省第一批非物质文化遗产名录。

麻阳生态环境良好,山川钟灵毓秀。麻阳境内三面环山,锦江河贯穿全境,奇特的地质地貌和丰富的水资源,形成了天然的“磁化场”和“净化池”,麻阳气候温和,雨量充沛,森林资源丰富,全县森林覆盖率达66.09%,空气环境质量良好,促进了人民的健康长寿,人均寿命高于全国水平3岁。近年来,麻阳结合实施退耕还林、生态效益林保护等重点生态工程,加快了创建全省生态示范县的步伐,生态环境明显改善。特殊的地质地貌,宜人的气候环境,丰富的森林资源、物产资源,造就了麻阳是一个长寿的天地,一个健康的家园,一个吉祥的福地!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。悠久的历史,丰富的资源,厚实的产业基础,巨大的发展潜力,为麻阳展示了辉煌灿烂的发展前景,也给渴望搏击经济大潮的仁人志士提供了一展雄才的广阔天地。尤其是围绕柑桔、蔬菜、富硒刺葡萄、红心猕猴桃、葛根、白鹅、麻鸭等优势农产品资源深度加工和小城镇基础设施、旅游等新兴产业开发,前景不可限量。    

初步核算,2021年全县实现地区生产总值101.12亿元,按可比价格计算,比上年增长8.5%。其中,第一产业增加值21.30亿元,增长8.5%;第二产业增加值31.80亿元,增长9.8%;第三产业增加值48.02亿元,增长7.8%。产业结构由上年的23.0:29.1:47.9调整为21.06 : 31.45 : 47.49。按年均常住人口30.075万人计算,全县人均GDP达33622元。

发布时间: 2022-03-15
来源: 麻阳苗族自治县人民政府