消费品及产品质量

麻阳苗族自治县“质量提升”活动方案

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2017-01-05 11:46:18 浏览次数: 【字体:

“质量提升”活动的开展,有力提升了质量安全水平,有效推动了经济平稳较快发展和经济结构转型,受到麻阳县各方面的高度重视。随着活动的推进,县政府进一步加强了对质量工作的直接领导,县、镇政府与各部门、广大企业合力联动,广借外脑,广泛发动,齐抓质量,共话提升,“质量提升”作用日益彰显。

县政府高度重视质量是“质量提升”的核心  

我县的“质量提升”活动受到县政府的高度重视。紧紧围绕麻阳县经济和社会发展战略,充分发挥各自优势,有效整合条块资源,进一步提升麻阳县整体质量水平、民生安全保障水平,促进我县经济社会全面发展。县政府专门召开质量强县工作会议,研究和部署质量强县工作;县政府常务会议专题研究县食药工质局提出的围绕发展郊县特色农业,推进地理标志保护和农业标准化示范镇建设的提议。  

在有限的财政收入下,我县每年拿出20万元,用于质量强县工作经费,同时对获的湖南名牌、著名商标的企业于以15万元的奖励。  

分管质量工作的副县长孙一平今年以来多次来食药工质局调研和指导工作,作为县质量强县小组的主要负责人,回顾质量强县过程,言语中带着艰辛,又多是自豪;当我县第一份质量状况分析报告摆在他的办公桌上时,他立刻放下手中的事务,将稿子完整审校了一遍,欣然批示“这个质量状况分析报告很好,对我县质量现状的把握,加强全县质量宏观管理,走质量强县的路子很有促进作用”。  

为了引导企业卓越绩效模式,提升综合竞争力,我县率先推出卓越绩效模式试点计划,积极开展相关方面的宣传和培训,采取“政府资助、企业主导、中介支撑”的运行机制,帮扶、引导和资助辖县内20家县重点企业学习、导入卓越绩效标准。  

政府各部门与镇、开发县联动是“质量提升”的基础  

我县的“质量活动”受到政府各部门与各镇的有力支持。今年县“质量强县”联席会议成员单位的负责人多次汇聚一堂,共商“质量强县”,进一步明确目标任务与责任分工。  

在品牌建设方面,县食药工质局与县经委、县发改局等单位的密切沟通,围绕产业发展布局,充分发掘行业优势,加大对品牌的培育力度,品牌建设近年来得到快速发展。目前,全县已有湖南名牌2个,湖南省著名商标4个。  

在公共安全方面,县食药工质局、县安监局、县环保局围绕保障公共安全,确保社会安定祥和,加强对重点单位的检查力度,开展突发事件应急演练,实施地毯式排查安全隐患,为平安社会和平安世博作出了贡献。  

各乡镇、工业园县主动对接质量工作,在广泛开展“质量强镇”,“质量强园”活动的基础上,充分发挥“质量提升”对本县域经济发展的推动作用。把其做为建设作为新农村建设和农业特色旅游项目的有效载体,给予了充分的重视,落实明确的方案要求。  

企业的积极参与是“质量提升”活动的关键  

我县的“质量提升”活动得到全县企业的积极参与。全县50余家重要工业产品生产企业、食品生产企业和特种设备使用单位主动签订安全承诺书,公开承诺要依法诚信经营,落实主体责任,切实保障产品质量安全。  

广大企业积极开展“质量提升”与“质量攻关”,完善标准、计量、采购、检验等质量管理的基本能力建设,建立健全质量安全应急机制建设,围绕产品改造升级开展课题攻关。一些企业还专门设立活动月或活动年,全民动员、全员参与“质量提升”活动,一批优秀企业逐渐意识到管理创新是提升竞争力的重要基础,从而不满足于管理达标,转向追求管理卓越,他们积极参与食药工质局的百家企业卓越绩效试点计划,通过学习导入卓越绩效管理模式,争当先进,争做标杆,树立了从优秀到卓越的发展目标。而一些产品经质量监督抽查不合格的企业,在县食药工质局对其明确整改要求后,深入查找自身问题,力求通过整改能使自己企业在质量和管理上有所提升。对在整改过程中技术和管理上确实存在困惑的企业,主动配合县食药工质局邀请质量专家们“现场把脉”,对企业产品管理、过程管理、产品检查等多方面地开出了“药方”,不仅使企业迅速查明问题关键并采取有效的整改措施确保产品合格,更进一步提升企业质量管理能力。  

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在县政府的直接领导下,在县食药工质局的推动下,有政府各部门与乡镇和广大企业的积极配合与参与,“质量强县”活动正在蓬勃开展,正在为麻阳质量事业及经济社会发展描绘宏伟蓝图,谱写新的篇章。  

打印正文 来源:县食品药品工商质量监督管理局   作者:

相关文章