消费品及产品质量

2016-2017年麻阳县工业产品质量监督抽查情况及质量分析报告

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2017-10-01 11:41:52 浏览次数: 【字体:

2016-2017 年工业产品质量总体呈现平稳状态,我局根据生产加工企业落实质量安全主体责任落实情况、生产企业常规监督检查、巡查及定期监督抽查等数据,对全县生产企业产品质量状况进行分析,报告如下:

一、工业产品质量监督检查情况  

2016-2017年根据我县的工业企业的具体情况制定了监督抽检计划,重点监督企业为建筑材料、学生制服、食品相关产品等,截至目前对辖区内16家加工生产企业进行了18批次的监督检验,总体合格率为100%,总的来看,我县生产的产品合格率大幅度提高,但今后需要强化管理、提高检测控制能力,保障人民群众的生产生活需要。  

2016.7-2017.6产品质量监督检验统计  

行业  

抽检批次  

合格批次  

合格率  

水泥预制板  

10  

10  

100%  

热轧带肋钢筋  

2  

2  

100%  

预拌商品混凝土  

1  

1  

100%  

学生校服  

2  

2  

100%  

食品相关产品  

3  

3  

100%  

二、主要产品的质量分析  

水泥预制板产品:因加强了原材料水泥及钢筋的监管,所抽查10批次的产品合格率为100%  

热轧带肋钢筋、预拌商品混凝土、学生校服、食品相关产品等抽检后均合格。  

三、今后工作及措施  

今后对不合格企业将严格按照监督检查后处理制度和“三不放过”(原因不清不放过,责任不明不放过,措施不落实不放过)的原则,做好不合格企业整改工作,同时将采取下列措施:    

(一)积极开展服务企业工作。加大宣传、教育和技术指导力度,使企业在生产、管理、工艺等环节逐渐达到要求,帮助企业提高产品质量和创名牌意识,增强市场竞争力。    

(二)积极引导和帮助企业完善产品生产必备能力和出厂检验能力,定期和不定期对企业出厂检验项目、原始记录、不合格产品处理进行检查,保证产品出厂检验的真实性。    

(三)实施公告及曝光制度。定期向社会公布监督检查结果,弘扬名优,打击假冒伪劣和无证生产的违法行为。    

(四)召开不合格企业厂长(经理)座谈会。帮助分析不合格原因,落实质量责任。一厂一策制定整改措施 ,提高产品质量。    

(五)对拒检企业或不及时整改的企业依法严肃查处。   

(六)建立合格产品长效机制。实行分片包干制和巡查制,规定责任人必须定期或不定期到责任片巡查走访,随时掌握企业生产状况。增加抽检次数,把好产品出厂关,对问题较多的企业跟踪,产品质量连续抽检不合格的建议有停业整顿。  

打印正文 来源:县食品药品工商质量监督管理局   作者:

相关文章