建设项目环评

关于对麻阳县江口墟镇石眼潭村土地整治(农用地开发)项目环境影响报告表的批复

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-12-26 12:28:23 浏览次数: 【字体:

麻环审〔2018〕16号

关于对麻阳县江口墟镇石眼潭村土地整治(农用地开发)项目环境影响报告表的批复

麻阳扶贫开发有限责任公司:

你公司报批的《麻阳县麻阳县江口墟镇石眼潭村土地整治(农用地开发)项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关资料已收悉。经研究,现批复意见如下:

一、该项目位于麻阳县江口墟镇石眼潭村。项目总投资636.52万元,其中环保投资12万元。建设规模面积:9.6224公顷,其中新增种植面积约为8.7125公顷。项目建设内容为:土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护及生态保持工程以及其他工程。该项目符合国家产业政策、相关规划,从《报告表》结论和技术审查意见及环境保护角度分析,我局同意该项目建设。

二、该项目要认真落实《报告表》提出的各项环保措施和要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物稳定达标排放。

三、在项目建设和运营中要重点做好以下几个方面的工作:

1、加强施工期噪声污染防治。选用低噪声设备,合理安排施工作业时间,禁止强噪声设备夜间施工。施工期按《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)对施工场界进行噪声控制。

2.加强施工期废气污染防治。合理安排施工进程,有效减少施工时间,减少运输车辆进出次数以达到减少施工期的废气污染。科学施工和文明开车,减少车辆尾气和扬尘等废气的产生,同时定时洒水,减少扬尘对空气环境的影响。

3.加强施工期废水污染防治。废水须经污水沉淀池等设备处理,应管理好施工废水,建好沉淀池、排水沟等临时污水处理设施,经收集处理后回用于项目建设。

4.加强施工期和运营期的固废污染防治。对工程进行合理设计,减少工程物料的浪费,同时提倡绿色消费,减少生活垃圾的产生量。施工期建筑垃圾应妥善处理,不得随意丢弃,应妥善合规处理。运营期农业产生的垃圾,秸秆堆肥还田,禁止随意丢弃焚烧,废旧包装袋、农药瓶等应妥善安全处理。

5.加强运营期污染防治。推广保护性耕作,加大宣传培训力度,实施农业标准化技术,做好农业面源污染和防治,加强清洁生产,要从节水灌溉技术、施肥技术、病虫草害防治技术、秸秆综合利用技术等方面加强。

6.落实水土保持和生态恢复措施。严格控制施工区范围,重点对料场、施工区域及其影响区进行水土流失防治并对施工区实施植被恢复,同时加强植树绿化,防治水土流失。

四、该项目的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。该项目竣工后,建设单位应当按照相关的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格后方可投入生产。

五、《报告表》经批准后,如项目的性质、工艺、规模、地点和拟采用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动或自批准之日起满5年才开工建设,须报我局重新审批或者审核。

麻阳苗族自治县环境保护局

2018年12月15日

 

 

打印正文 来源:   作者:

相关文章