您的位置:首页 >政务公开>政府机构>详细内容

政府机构

麻阳县经信科技和商务粮食局组织机构

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2017-01-09 09:44:44 浏览次数: 【字体:

麻阳县经信科技和商务粮食局 组织机构    

一、单位简介  

根据《中共麻阳苗族自治县委麻阳苗族自治县人民政府关于麻阳苗族自治县人民政府机构设置的通知》(麻委〔20157)和《中共麻阳苗族自治县委麻阳苗族自治县人民政府关于麻阳苗族自治县人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(麻发〔20156号)文件精神,设立麻阳苗族自治县经信科技和商务粮食局,为麻阳苗族自治县人民政府工作部门。  

二、单位领导及其分工  

陈良臣:党组书记、局长 主持全面工作,联系工业园  

张应松:党组副书记、副局长 党务工作,联系企业改制工作(企改团)  

钟吉林:党组副书记、副局长 分管粮食调控和储备股、粮食行业发展管理股,联系粮油购销有限责任公司  

胡 伟:党组成员、副局长 分管中小企业发展股,联系金穗果业有限责任公司  

黄始成:党组成员、副局长 分管市场运行调节股、安全监管办和综治、武装工作,联系民爆公司  

高传水:党组成员、副局长 分管市场体系建设股、市场管理办、市场服务中心  

陆 华:党组成员、副局长 分管行政审批服务股和综合执法大队  

傅俊松:党组成员、副局长 分管财务股和建整扶贫工作、联系原城镇集体工业联社棚户区改造项目  

陈玉刚: 副局长 分管投资管理和对外经济合作股  

陆洪钟:党组成员、副局长 分管办公室、目标考核管理股、提案办理和信访工作,联系锦江花园大酒店建设项目  

张晓蓉:分管室内装饰办  

曾 俊:党组成员、副局长 分管商贸流通发展股、信息化股,联系农资市场二期建设项目  

肖芬芬:党组成员、副局长 分管知识产权及成果股  

黄 琼:党组成员、 分管新型墙体材料办  

胡晓文:副局长 分管投资管理和对外经济合作股  

舒孟莲:党组成员、纪检组长 分管纪检、监察和机关作风建设工作  

田达余:副局长 抽调拆迁办,暂不分工  

谭贵生:党组成员、副局长 分管资产管理股、中小企业服务中心  

龙启耀:党组成员、副局长 分管工业经济运行和投资股、科技发展股  

夏静艳:党组成员、副局长 分管人事股、计生工作,联系工会、青年、妇女工作  

三、机构设置及职能  

根据上述职责,县经信科技和商务粮食局设18个内设机构:  

(一)办公室  

协助局领导处理机关日常政务工作,负责组织重大调研,起草重要文稿和综合材料,负责文电、会务、机要、档案、信访、工会、政务公开、督查督办、安全保密、新闻发布、接待、后勤服务等日常工作;承担机关资产、车辆等办公设施的维修、管理。  

(二)工业经济运行和投资股  

负责全县工业经济日常运行调节,协调解决经济运行中的突出矛盾和重大问题;编制并组织实施近期工业经济调控目标、政策和措施;监测分析工业日常运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;对经济运行中涉及财税、金融等政策性问题和企业资金情况进行分析研究,并提出意见和建议;承担工业、信息化领域的应急管理和产业安全工作,并协调实施相关的应急预案。  

负责全县工业和信息化领域技术改造工作,指导生产力布局,促进结构调整和优化升级;拟订工业经济中长期发展规划和推进新型工业化重点项目计划并组织实施,综合协调工业、信息化领域相关行业规划编制工作;编制工业、信息化领域年度固定资产投资计划,提出投资规模和方向(含利用外资和境外投资)并组织实施,监测分析投资状况;拟订工业、信息化固定资产投资目录,会同有关部门开展投融资体制改革工作;按规定权限做好县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目的核准和备案工作;会同有关部门管理工业领域县级财政性技术改造专项资金,综合平衡研究提出资金安排预算。  

(三)中小企业发展股  

承担中小企业的综合管理、指导、协调和服务工作;研究提出促进全县中小企业和非公有制经济发展的政策措施;拟订中小企业发展战略、中长期发展规划和年度计划并组织实施;监测与分析中小企业、非公有制经济的运行;拟订鼓励创业政策、措施并抓好落实,指导创业基地建设,做好中小企业融资和融资担保的服务与协调工作;拟订政府重点扶持中小企业的项目及资金投入方向,会同有关部门管理中小企业发展专项资金;指导中小企业法律援助工作,维护中小企业合法权益;指导全县非公有制经济的发展; 承担协调减轻企业负担的工作;承担非公有制经济工作领导小组办公室和中小企业发展工作领导小组办公室的日常工作。  

(四)新型墙体材料和散装水泥管理办公室  

组织推进工业企业清洁生产,参与协调工业环境保护。  

负责全县新型墙体材料推广应用有关法律法规和政策的贯彻实施,负责全县新型墙体材料专项基金的征收、使用和管理。  

负责全县散装水泥推广应用的监督管理;对新建预拌混凝土、预拌砂浆生产项目在核准前提出审核意见;负责全县散装水泥专项资金的征收、使用和管理;提供相关信息咨询服务,会同有关部门做好禁止施工现场搅拌砂浆和加强对散装水泥推广应用情况的监督管理,协调解决散装水泥推广应用工作中的问题。  

(五)商贸流通发展股  

执行国家对外贸易的方针、政策,拟订全县对外贸易发展规划,提出促进对外贸易发展的建议;研究推广各种新贸易方式,指导协调全县对外贸易活动;负责登记县内企业的进出口经营权资格和进出口企业的年审;编制和组织实施全县年度商品进出口计划;指导出口商品基地建设;负责全县内外贸易统计、分析工作;负责全县加工贸易的有关工作;负责全县商贸服务业(包括餐饮业、住宿业)行业管理与促进工作;负责进出口监测和管理,指导、协调产业部门建立全县产业损害预警机制,分析、掌握县内产业国际竞争力动态;建设中小微流通企业公共服务体系,指导和协调县内流通领域安全生产管理工作;拟订全县商业贸易发展规划,贯彻执行国家关于深化流通体制改革的政策,推进商贸物流体系建设,促进物流加工、供应链管理等新兴业态发展;拟订连锁经营、物流配送等现代流通方式的规划并组织实施;组织开拓城乡市场,指导工商企业营销工作;促进品牌建设和绿色流通发展,推进再生资源回收和流通领域节能减排工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通等特殊流通行业进行监督管理。指导商贸流通各行业协会工作;参与省、市商务部门在国内主办的综合性展会的组织工作。  

(六)市场体系建设股  

拟订促进我县市场体系建设和城乡市场发展的政策措施;指导城市商业网点规划、商业体系建设和社区商业建设;推进农产品流通体系建设,促进产销对接;指导大宗产品批发市场规划工作,推进各类商品市场建设;规范商业领域投资的市场准入程序,引导国内外资金投向流通设施建设;承担汽车(含二手车、报废车)流通行业监督管理工作;承担县商贸物流重大项目建设的组织协调工作。  

(七)市场运行调节监督股  

拟订市场运行调节和规范市场秩序的政策措施;监测、分析市场运行和商品供求状况,负责市场预测、预警和信息发布,监控市场运行;承担县内社会消费品零售总额的监测分析工作;负责重要消费品(肉类、食糖等)储备的管理;按照有关规定对石油成品油流通进行监督管理;统筹全县商务和粮食领域消费促进工作,提出商务和粮食领域促进消费的工作措施和政策建议;组织指导“三绿工程”(提倡绿色消费、培育绿色市场、开辟绿色通道)建设;牵头全县整顿和规范市场经济秩序的相关工作,组织开展专项整治;牵头全县消除地区封锁、打破行业垄断的有关工作;推进商务和粮食领域诚信建设,促进信用销售和信用服务业发展;牵头商务和粮食领域打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作和流通领域食品安全相关工作,推动追溯体系建设;指导报废汽车管理和再生资源回收工作;规范商贸企业交易行为,负责直销管理及内资直销企业市场准入。  

(八)投资管理和对外经济合作股  

组织拟订全县外资企业管理服务、承接产业转移、对外经济合作及境外经贸合作区和区域经济合作发展规划的政策措施;根据法律、法规和审批权限呈报外商投资项目的合同、章程审批及核准变更事项;监督和检查外商投资企业执行有关法律法规和履行合同、章程的情况;受理、协调外来企业的投诉,牵头组织有关部门为外来投资企业提供良好的综合服务;负责各级主题招商活动签约项目的跟踪服务和督查落实;牵头全县招商引资目标管理责任制的拟定和检查考核;管理全县对外投资、对外承包工程、对外劳务合作和设计咨询等对外经济合作业务;承办进出口贸易、劳务输出、经济技术合作、技术培训、三资企业因公商务出国任务的审核报批以及出国人员选派、呈报、培训等工作;负责全县招商引资、承接产业转移项目调度、跟踪服务、统计分析等工作。  

(九)信息化股(电子商务股)  

贯彻执行国家和省有关信息化、信息产业发展的法律、法规和方针政策;编制信息化与工业化融合发展规划,承担利用信息技术改造提升传统产业,推进企业信息化的工作;承担电子信息通信产业的行业管理工作;协调推进网络基础设施建设,促进电信、广播和计算机网络融合发展;负责信息系统工程监理资质及市场管理;承担财政性投资重大信息化项目的前置审核、监督检查工作,管理县信息产业发展专项资金项目;承担软件产业和信息服务业的行业管理工作;推进电子信息通信产业企业技术改造和行业服务体系建设;参与实施国家电子信息产业发展基金项目、国家高新技术发展重大专项和国家科技重大专项中的电子信息产品项目;组织协调有关部门保障全县通信与信息安全;依法组织实施无线电管制。  

统筹全县跨境和境内电子商务工作,制订电子商务发展规划,拟订运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;支持中小企业电子商务应用,促进面向消费者的电子商务健康发展;推动电子商务服务体系建设,建立电子商务统计和评价体系;负责做好电子口岸平台的建设、运行、维护管理。  

(十)科技发展股  

研究提出全县科技发展战略;组织拟订全县科技发展规划、政策措施和年度科技计划,提出科技计划经费配置建议,协调规划和计划的实施;组织对各类科技计划项目实施的督导、评估与考核;负责县级重点实验室、工程技术研究中心等科技基地建设;负责组织国家级、省级、市级科技型中小企业技术创新计划、重点科技新产品计划、基础研究计划的申报与管理工作;推动区域科技发展和科技创新能力建设;负责科技评估和科技统计工作;组织制定科技重大专项的有关政策措施;提出重大专项发展战略及年度工作重点;组织科技重大专项实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理与评估验收等;统筹协调全县申报和组织实施国家、省级、市级科技重大专项工作;负责县科技重大专项与国家、省、市科技重大专项的衔接和配套,并提出有关政策建议;组织实施软科学研究计划;会同有关方面推进全县创新体系建设和科技体制改革,组织实施创新型企业试点工作;承办县级科技类民办非企业单位的设立登记审核;审核有关科研机构的组建和调整;牵头加强科研诚信建设;拟订全县科学技术普及工作规划和政策,并组织实施;牵头管理、统筹协调和监督检查全县科普工作;牵头组织举办全县科技活动周等大型综合性科普活动;负责省级、市级科普基地和示范基地的推荐申报工作;推进科普理论研究与科普创作。  

(十一)知识产权及成果股  

贯彻执行国家和省、市有关知识产权工作的方针政策和法律法规,研究拟订专利及知识产权的政策措施并组织实施。组织开展全县专利行政执法及市场监督管理工作,依法处理和调解专利纠纷,查处假冒专利行为。会同有关部门建立知识产权执法协作机制,组织建立知识产权预警和维权援助机制。负责研究拟订并组织实施全县知识产权事业发展战略和规划,组织协调全县保护知识产权工作。负责全县专利工作,促进知识产权的转化和运用。贯彻落实专利激励政策和措施,指导协调企事业单位专利工作。负责全县专利信息公共服务体系的建设,会同有关部门推动专利信息的传播利用,承担专利统计工作。负责组织开展知识产权人才培养和培训工作。组织开展知识产权保护及政策法规的宣传普及工作。  

组织实施科技成果推广计划和技术市场专项计划;研究提出科技成果登记、评价、鉴定、推广、奖励、保密、技术市场技术进出口的管理办法并组织实施;负责省、市科学技术奖的申报、推荐工作;负责技术合同的认定登记工作;促进科技咨询、招标、评估等科技中介组织的发展;指导全县重大科技成果推广活动和重大技术交易活动。负责与县外地区、国家科技合作和交流的联络工作。  

(十二)粮食调控和储备股  

负责拟定全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划;负责实施粮食收购行政许可的有关行政管理和指导,指导最低收购价等政策性粮食购销;监督实施地方储备粮管理办法,研究提出县储备粮的规模、布局、收购、销售、轮换计划的建议;承担县级储备粮的数量、质量、补贴和储存安全工作,承担全县粮食仓储管理和安全储存工作;负责做好全县军粮供应的组织、协调和服务工作;依法对社会粮食进行统计,负责社会粮食统计报表及相关报表的汇集和上报。  

(十三)粮食行业发展管理股  

负责拟定和组织实施全县粮食行业发展及市场体系建设规划;研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议;研究提出全县粮食流通体制改革方案,起草粮食行业规范性文件草案;负责对国有粮食企业的指导、协调和服务,推动全县国有粮食企业改革和发展;指导协调粮食产销合作;指导全行业质量、计量、市场建设、安全生产和加工业统计工作;承担粮食行业科技管理、科技创新和新技术推广工作。  

(十四)行政审批服务股(法规股)  

负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻县政务服务中心办公;牵头协调需送其他股室审核,或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促相关股室在承诺期限内完成相关审核工作;负责本部门进驻县政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理;负责本部门行政审批专用章的保管和使用。  

负责本单位规范性文件的合法性审查和“三统一”工作,组织起草重要综合性文稿;承办有关行政复议和行政诉讼工作,搞好依法行政考核评议工作;负责单位综合治理工作,指导企业安全生产工作,负责单位执法人员的培训与发证工作;负责党代表、人大代表和政协委员建议提案的办理工作;负责局机关和直属单位法律事务和法律培训的有关工作。  

参与研究加速推进全县新型工业化的战略性问题、近期经济运行和产业发展的重大问题以及经济全球化、区域经济合作、现代市场体系和现代流通方式的发展趋势并提出对策建议。  

指导中小企业法律援助工作,维护中小企业合法权益。  

(十五)目标考核管理股  

根据县域经济社会发展不同时期的工作重点,制定并组织实施本部门、县直部门绩效考核的相关指标和考核办法;负责全局各项经济指标、数据的搜集、整理、分析、汇总;与上级、同级各部门搞好数据、指标的对接、协调工作;负责局属机关、二级机构及所辖企业的绩效考核;开展日常绩效目标察访核验工作,检查考核对象绩效目标完成情况。  

(十六)人事股  

负责局机关及直属单位机构编制、人事管理,承办干部的考察、调配、任免、奖惩、考核、人事、劳动工资、档案管理、教育培训等工作;负责局机关和归口管理单位人员专业技术资格评审、呈报等相关工作;负责流动人员管理、计划生育工作;指导相关行业职业培训工作;承担人才和智力对外合作交流工作,指导企业智力引进;负责机关、直属单位离退休人员管理、服务工作。  

(十七)财务股  

研究提出与本部门工作相关的财税、金融、价格等政策建议;承担与本部门的各项业务资金、专项资金的具体使用和管理工作,编报预决算并下达预算;负责局机关财务、资产管理和基本建设工作,指导局属单位财务、资产管理有关工作;负责局机关内部审计和局属单位负责人经济责任审计,监督审计局直属单位国有资产和固定资产;指导协调外经贸企业的出口退税、出口信用保险工作;指导下属企业的账务管理和会计核算业务。  

(十八)资产管理股  

根据国家政策法规和县国有资产管理部门的授权,拟订全县粮食行业国有资产管理办法;参与指导国有粮食企业的改革、改制与重组;负责本部门及下属单位所有资产的管理。  

   

打印正文 来源:单位供稿   作者:

相关文章