您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

县人民政府办公室关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-11-07 14:31:00 浏览次数: 【字体:

 

                                  麻政办函〔2018〕20号

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室

关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

为切实摸清底数,精准服务我县退役军人和其他优抚对象,根据《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔2018〕49号)、《湖南省人民政府办公厅关于做好省退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(湘政办函〔2018〕87号)相关文件精神,现就做好全县退役军人和其他优抚对象信息采集工作有关事项通知如下:

一、采集对象

信息采集对象为户籍在本县的退役军人、烈士遗属、因公牺牲和病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务主管部门服务管理的所有相关人员。

二、采集内容

信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服务及安置情况、主要诉求等信息。

三、工作要求

信息采集工作坚持全面规范、严谨细致、部门负责、属地落实的原则,采取自主申报、集中采集、交叉比对、上门核实等方式进行。

一是建立工作机制。要建立由民政部门牵头,有关部门参与,各乡镇人民政府具体实施的信息采集工作机制,组织人员力量,保障工作经费,确保信息采集工作顺利进行。采集工作具体事宜由民政部门另行通知。

二是抓好工作落实。各乡镇人民政府要结合贯彻落实抚恤优待安置政策,为退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌等严谨细致地开展信息采集工作,确保工作全面规范,取得实效。

三是强化协作配合。县公安、民政、人社、国土、住建、统计、医保、信访等相关部门要积极协作,密切配合,强化数据共享,联动运行,共同做好信息采集工作。

四是加强信息保护。各乡镇、各部门要尊重采集对象意愿,对自愿放弃信息采集登记的对象不得强制要求其申报。同时,加强信息采集数据的保密工作,确保数据信息安全。

 

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室

2018年10月28日


打印正文 来源:县人民政府办公室   作者:

相关文章