您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

关于印发《麻阳苗族自治县推行道路交通管理“路长制”实施方案》的通知

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-11-07 08:22 浏览次数: 【字体:

 

麻政办发〔201831

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室

关于印发《麻阳苗族自治县推行道路交通

管理“路长制”实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

    《麻阳苗族自治县推行道路交通管理“路长制”实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室

2018年1026

 

 

麻阳苗族自治县推行道路交通管理“路长制”实施方案

 

为进一步完善道路交通安全防控体系和责任体系,根据《湖南省人民政府办公厅<关于进一步加强农村道路交通安全工作>的意见》(湘政办发〔201661号)、《中共怀化市委怀化市人民政府<关于实施乡村振兴战略的落实意见>》(怀发〔20188号)、《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室<关于采取十条刚性措施加强农村道路交通安全工作>的通知》(怀办发电〔201661号)和《怀化市人民政府办公室<关于印发怀化市推行道路交通管理“路长制”实施方案>的通知》(怀政办函〔201863号),以及2018年全省道路交通安全工作目标任务和具体要求,在全县推行道路交通管理“路长制”,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,建立健全“政府领导、部门联动、属地管理、分级负责”的责任体系和“多元共治、齐抓共管、一岗双责、失职追责”的工作机制,推动国省干线公路和县乡村级公路的安全管理责任上肩、安全工作措施落地。压实工作责任,加强公路管养,推进应急管理、路产路权保护,全面改善公路综合环境,提升公路服务能力,提高依法管理水平,努力营造安全畅通、和谐有序的道路交通环境。

(二)基本原则。坚持以人为本、安全发展;坚持政府领导、协同共治;坚持“三端管理”、防控风险;坚持依法管理、长效治理;坚持严格考核、强化监督。

(三)总体目标。将全县国道、省道以及县乡村级公路全部纳入“路长制”管理,全面实现“一杜绝、双下降、双减少”的工作目标,即:杜绝发生较大以上道路交通事故,道路交通事故总量、道路交通事故死亡人数全面下降,道路交通安全隐患、路面严重交通违法大幅减少。

二、组织形式

(一)组织领导机构

成立麻阳苗族自治县“路长制”工作领导小组(以下简称“领导小组”),由县委副书记、县长李仕忠任组长,县委常委、常务副县长廖园熙,副县长孙一平、郑紫庭、刘军、夏华、龚凌、陈操任副组长,县政府办、县公安局(交通管理中心)、县交通运输局、县公路管理局、县教育局、县民文体旅广局、县财政局、县林业局、县国土局、县住建局、县城管大队等部门和各乡镇行政主要负责人为成员,负责全县道路交通管理“路长制”的组织实施。领导小组下设办公室,由唐锦伍任办公室主任,滕华、段唐礼、刘启军任办公室副主任,与县道路交通安全委员会办公室合署办公,负责全县推行道路交通管理“路长制”的组织协调、督导调度、督查交办、考核评估、情况通报等日常工作。

(二)建立三级路长体系

坚持“属地负责、层次处置、分级考核”原则,以线为主,线面结合,建立县、乡、村三级路长体系。

县委副书记、县长李仕忠任总路长,县委常委、常务副县长廖园熙,副县长孙一平、郑紫庭、刘军、夏华、龚凌、陈操任副总路长。

各乡镇人民政府乡镇长担任本行政区域内总路长,分管道路交通安全工作的副乡镇长担任副总路长。

国省县道由县人民政府副县长担任一级路长,乡镇人民政府乡镇长担任二级路长。

乡道由乡镇人民政府副乡镇长担任一级路长,村委会主任担任二级路长;

村道由村委会主任担任路长;

林区、园区等专用路段和城区内道路按管理权限和职能划分负责。

(三)路长工作职责

总路长:为全县道路交通管理“路长制”的第一责任人,负责推行道路交通管理“路长制”工作的组织领导、决策制定、协调调度;每个季度召开1次办公会议,安排部署下步工作,研究解决工作中的重点和难点问题;每个季度上路开展巡查不少于1次;完成上级交办的其他工作。

副总路长:负责协助抓好推进道路交通管理“路长制”工作;每个季度上路开展巡查不少于1次;督导分管单位履行职责。

一级路长:是责任路段交通安全工作的第一责任人,负责组织协调相关部门,对责任路段开展隐患排查治理、路面秩序整治、交通科技建设、公路日常养护以及网格责任区交通安全宣传等工作;督导责任路段的二级路长履行职责;国省县道一级路长对责任路段每月上路开展巡查不少于1次,乡镇一级路长对责任路段每周上路开展巡查不少于1次。

二级路长:根据一级路长的具体工作安排,履行属地管理责任,抓好责任路段交通安全各项工作;国省县道二级路长对责任路段每月上路开展巡查不少于1次,乡镇二级路长对责任路段每周上路开展巡查不少于1次。

村道路长:是村级公路交通安全工作的第一责任人,负责责任路段隐患排查报告、违法劝导举报以及本村群众交通安全宣传教育等工作;对责任路段每周上路开展巡查不少于1次。

(四)“路长制”工作领导小组办公室职责

1.负责拟定管理标准、制度和考核办法;

2.建立工作例会制度,定期通报情况,协调解决问题;

3.组织日常巡查,督促各级路长和职能部门切实履行管理职能,及时查处违法行为,及时排除安全隐患。

4.对“路长制”工作情况进行考核。

(五)相关部门职责

县公安局(交通管理中心):负责打击涉嫌公路违法犯罪行为;加强公路行车秩序管理,重点整治超载、超速、逆行等违法行为;查处车辆抛洒弃物等行为;及时疏导交通,排查公路交通安全隐患,处理道路交通事故;组织相关部门开展路面违法联合整治;开展交通安全警示提示。

县交通运输局:负责争取国省干线及农村公路建设项目计划;负责权限范围内的交通工程的组织实施和道路安全隐患排查治理;做好道路交通安全设施“三同时”工作。

县公路管理局:加强对所辖公路的安全隐患排查整治,重点对急弯陡坡、临水临崖、城乡结合部等重点路段和事故多发路段进行集中整治;排查道路标志标线是否设置齐全有效;按计划开展预防性养护,及时修复处治公路路面病害;对桥梁进行维修维护及安保设施维修维护;及时恢复因交通事故、地质灾害和水毁等损坏的公路设施;协助公安交警、乡镇组织开展路域环境和超限运输治理工作,开展超限运输源头管控,协助打击车辆非法改装栏板及改()装行为的力度;指导乡镇进一步规范农村公路限高、限宽、限速等设施的设置。

县教育局:组织、指导和督促全县各中小学校开展交通安全宣传教育工作。牵头负责做好中小学校、幼儿园校车安全管理。

县民文体旅广局:负责相关宣传教育工作(旅游景区车辆的安全管理。统一设规范设置公路旅游标识标牌;结合实际在公路沿线设置旅游服务设施。)

县财政局:统筹安排专项资金支持“路长制”工作开展和公路环境综合治理。

县国土局:配合公路部门对公路两侧建筑控制区范围内建设的监督,加大对控制区范围内违法用地的查处力度,严格控制公路两厢建设和村民建房的用地审批,对公路两侧可视范围内擅自挖沙取石采矿行为进行查处,组织对已关闭矿山形成的高陡边坡、裸露山地进行恢复治理。

县林业局:加强日常巡查;严格公路两边林地管理,对乱砍滥伐林木、未批先占林地的违法行为依法严厉打击;督促、指导各绿化主体责任单位对公路沿线绿化进行查漏补缺,宜种尽种,提高绿化体量和绿化效果,达到美化和景观化的要求。

县住建局:加强途经城乡规划区段公路两边规划建设管理,对于公路改扩建、沿线环境整治和隐患治理等建设项目开设绿色通道,缩短审批流程;牵头组织城区道路的隐患排查和治理工作;做好道路交通安全设施“三同时”工作。

县城管大队:做好城区道路日常巡查,及时查处影响城市道路畅通、市容秩序、环境卫生等行为;加强渣土车辆的日常管理,实现城区道路管理规范有序。

杆管单位:杆管单位(电信、移动、联通、电力、广电、国防光缆、自来水、燃气等)在公路用地范围内架设埋设管线,事先按规定报公路管理部门审批后实施。新增管线试点由一家单位统一承建、统一管理,实现资源共享,避免出现多家单位反复开挖现象。

各乡镇人民政府:做好辖区居民交通安全宣传教育,对道路交通不文明的行为、违法违规进行劝导和查处;积极协助交警、道路权属部门做好突发事件、恶劣天气、节假日以及重大活动期间的交通保畅工作;负责管理好公路安防设施,建立安防设施合账和安全隐患排查治理销号台账;制定应急处突工作预案,处置各类突发情况,发生重大事件根据职贵向辖区路长反馈,并根据总路长的指令抓好落实。对公路水毁、路面、桥涵破损、安保设施缺失等道路安全隐患,先设置警示标志,做好必要的安全处置措施,并及时上报,由领导小组办公室通知相关单位依规依程序进行处置;负责辖区内国、省、县道改扩建和大中小修施工的环境协调,负责乡、村公路附属设施的维修维护;积极开展日常巡查,做好巡查记录,及时处理各类涉路事件,使辖区内公路长期保持良好运行状态;禁止在公路两侧乱堆乱放、私搭乱建乱挖乱填,禁止在在公路用地内乱设非公路标志标牌和在公路设施上乱涂乱画乱设广告;禁止占用公路及在公路用地范围内种植作物、损坏设施和在护栏、绿化等设施上晾晒,确保道路两侧无违规经营,依法取缔马路市场,做好占路打谷晒粮劝导工作;禁止辖区内装载不规范的车辆出场,发现车辆抛洒扬尘现象要及时制止,发现超限超载运输及时举报处理。

三、路长制管理流程

“路长制”实行巡查→处置→督查→通报的管理流程。

(一)巡查。安排人员进行定期巡查,汛期、恶劣天气和重大活动、重要节假日期间加大巡查力度,对巡查中发现的问题及时处理或进行交办。

(二)处置。对巡查中发现的问题,以及总路长交办的事项,各乡镇、村及有关部门要各负其责,根据职能职责及时进行有效处置,并做好记录。需要协调解决的,由领导小组办公室统一收集,及时转相关责任单位办理。

(三)督查。问题交到责任单位办理后,县“路长制”办公室对问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,严肃追究相关责任人的责任。

(四)通报。领导小组办公室适时对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。

四、工作重点

(一)推进安全隐患排查治理常态化。领导小组办公室要组织公安、交通、公路、运管、气象等部门,加强对道路交通安全风险隐患的排查,国省干线公路和县级公路半年开展1次,乡村级公路每个季度开展1次,重点排查事故多发和临水临崖临谷、急弯陡坡、视距不良、安全设施缺失、标志标线不完善等路段安全隐患。对排查出的隐患,督促责任单位立即整改,一时难以整改到位的,按照“一单四制”要求进行交办督办,并验收销号。每年排查的道路安全隐患,年内整治率要达到90%以上;省、市督办的道路安全隐患,限期整改率要达到100%。重点推进农村公路生命防护工程和提质改造工程建设,完成省、市下达的主要公路安防基础设施建设与路面改造任务,对新建改建扩建道路的交通安全设施与主体工程必须同时设计、同时施工、同时投入使用。

(二)推进道路交通安全管理科技化。根据省、市的部署要求,加快推进道路交通安全“道安监管云”建设,完成执法服务站、公路治超站以及视频监控系统、电子测速系统、气象监测设施、区间测速设备建设任务,安装的监控设备及时接入公安、交通、公路、气象等部门的有关系统,实现信息共享共用。督促有关部门加强道路交通安全管理系统平台应用,实现对公路以及行驶车辆的动态化实时化管控,对公路执勤巡逻民警和工作人员的扁平化可视化指挥,对不同时段和不同路段交通安全形势的智能化精准化分析,全面提升科技信息化管理水平。以责任路段为中心建立辐射式的网格化责任区,督促乡镇交管站将网格化责任区的公路、车辆、驾驶人等基础信息,及时录入农村道路交通安全管理信息系统并进行维护更新,夯实交通安全管理根基。

(三)推进路面交通秩序整治实战化。依托国省干线公路的执法服务站、公路治超站和县乡村级公路的临时执勤点、交通违法劝导站等,组织公安、交通、运管等部门和乡镇交管站,开展常态化制度化的路面违法整治行动,依法打击酒驾、毒驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”、违法载人等严重交通违法行为,重点开展客车、面包车、接送学生车、载货汽车、农用车、摩托车等专项整治。督促落实科技信息手段应用,实行路面民警巡逻与网上视频巡查相结合,充分利用公安交通管理部门的交通管理实战平台和车辆缉查布控系统,对上路行驶的严重违法车辆实施精准预警、精准查处。督促村委会交通安全劝导员、乡镇交通安全管理员定期上路巡逻,对交通违法行为加强劝导和查处,对群众占道使用加强治理,确保责任路段安全畅通。

(四)推进交通安全宣传教育社会化。指导督促网格化责任区的乡镇、村委会和企业、中小学校、幼儿园等,加大交通安全阵地宣传力度,利用橱窗、展板、海报、标语等载体,开展形式多样、通俗易懂的交通安全宣传教育活动和文明交通行动。督促建立完善全覆盖的农村广播“村村响”交通安全网络,通过深入推进植入式的交通安全宣传教育工作,普及道路交通法律法规和安全知识,增强广大农村地区群众的交通安全意识、文明出行意识和遵守法律意识。督导公安、交通等部门,利用微信、微博、短信等平台,对网格化责任区的“两客一危一校一货”重点驾驶人定期发送信息,开展点对点的交通安全警示提示。

(五)推进公路日常养护建设体系化。严格按照《湖南省乡村公路管理条例》的要求,加强县乡村三级公路管养机构建设,落实养护管理职能,配备专职工作人员,切实做到有路必养、养必到位。从群众反映的突出问题入手,开展治违、治乱、治污、治路、治理“五治”行动,全面营造“畅、安、洁、美”的公路行车环境。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要设立“路长制”工作机构,编制乡、村道路长名单和责任路段;各职能部门要加强工作协作,建立完善综合治理责任体系,研究制定具体措施并狠抓落实,推动道路交通管理“路长制”的全面实施。

(二)落实工作责任。通过建立路长制会议制度、工作督查制度等相关制度,协调解决重点难点问题。加强组织协调,督促相关部门单位按照职责分工,落实责任,协调联动,共同推进路长制工作,确保道路交通安全畅通有序。

(三)严格考核问责。相关部门要履职尽责、协调配合,形成工作合力,突出重点、细化任务,实行“一路一档”、“一路一策”,加强源头管理、系统治理,提高道路交通安全管理的针对性和实效性。建立路长制工作考核制度,考核结果纳入年度绩效评估,作为县直相关单位及乡镇党政领导干部综合考核评价重要依据。对因责任不落实未完成工作任务、失职渎职导致发生较大以上道路交通事故的,依法依纪从严问责。

(四)加大经费投入。统筹安排相关专项资金,重点保障道路交通安全管理各专项工作。加大隐患排查治理、道路交通安全管理科技化以及公路日常养护建设等项目资金投入。

(五)加强联合执法。领导小组办公室要协调组织相关部门开展综合执法或专项行动,要加大公路日常动态监管,开展专项执法行动,健全路长制相关制度规范体系,进一步完善联合执法机制,及时排查安全隐患。

(六)加强督导检查。领导小组办公室每年底编制下年度道路交通管理“路长制”责任清单和任务清单,按照“巡查→处置→督查→通报”的管理流程,组织相关职能部门,定期对工作落实情况和重大涉路项目进行督导检查,督查情况在全县通报,督查中发现的重大问题及时进行交办督办、限期整改、验收反馈。

(七)加强社会监督。加大对“路长制”管理的社会监督力度,在公路的显著位置设立路长公示牌,公布路段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督。

 

打印正文 来源:   作者:

相关信息