您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

关于印发《麻阳苗族自治县非洲猪瘟防控工作实施方案》的通知

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-10-26 08:20 浏览次数: 【字体:

麻政办发〔201830

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室

关于印发《麻阳苗族自治县非洲猪瘟防控

工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

    《麻阳苗族自治县非洲猪瘟防控工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室

2018年1023

 

 

麻阳苗族自治县非洲猪瘟防控工作实施方案

 

为进一步明确非洲猪瘟综合防控工作职责,强化联防联控工作机制,扎实有效防范应对非洲猪瘟疫情传入我县,确保我县生猪产业和社会安全稳定,根据农业农村部和省市防控非洲猪瘟会议精神及市防控非洲猪瘟工作要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”综合防控方针,针对非洲猪瘟防治工作中存在的诸多特殊性、复杂性和不确定性,进一步深化综合防控措施,实施全域防控,突出工作重点,强化多部门联防联控机制,注重科普宣传和舆论引导,切实落实生猪养殖、屠宰、贩运从业者的主体责任,以及相关部门的监管责任,做到广排查、早发现、快反应、严处置,坚决杜绝非洲猪瘟传入我县。

二、工作职责

为抓好全县非洲猪瘟防控工作,成立县非洲猪瘟防控领导小组,由副县长夏华任组长,畜牧水产局局长罗宽志任副组长并兼任领导小组办公室主任,各乡镇人民政府和县防治重大动物疫病指挥部相关单位为成员,负责全县非洲猪瘟防控指挥工作。领导小组办公室设县畜牧水产局。

1.领导小组职责:贯彻落实国家、省、市和县委、县人民政府关于防控非洲猪瘟的决策部署,统一领导、指挥和协调全县非洲猪瘟防控工作。负责全县非洲猪瘟应急管理工作,制订我县非洲猪瘟防控措施,研究解决防控中的重大问题和事项,督查各乡镇、各成员单位防控工作落实和任务完成情况。

2.领导小组办公室职责:负责非洲猪瘟防控日常工作,贯彻落实领导小组的工作部署;协调领导小组成员单位及时研究、处理或提出需跨部门合作解决的问题及建议;掌握汇总全县有关工作开展情况;在综合各方面意见的基础上提出意见建议,为领导小组决策提供参考;统筹、协调、督促有关方面落实领导小组决定事项、工作部署和要求;完成县委、县政府和领导小组交办的其他事项。

3.成员单位职责:

县畜牧水产局。承担领导小组办公室职责,负责非洲猪瘟防控工作的组织协调和领导小组的日常工作;研究拟定全县非洲猪瘟防控工作的对策、方案、措施和组织实施;负责养殖环节相关人员和基层兽医的宣传培训;负责疫情排查、疫情上报、采样送检、疫情诊断、疫情处置技术指导和监督实施;做好生猪及其产品检疫检验、动物卫生执法监督执法;负责动物防疫监督检查站卡的监督管理;负责应急防疫物资储备库管理以及防疫物资的组织供应。一旦发生疫情,立即组织人员依法开展疫情处置工作,对染疫生猪及病死猪采取扑杀、无害化处理等措施。

县委宣传部。负责非洲猪瘟的舆论引导和舆情监控,密切关注舆情动态,坚持正确的舆论导向,做好非洲猪瘟疫情信息、防治知识、防控工作等宣传报道的管理和把关工作。

县发改局。负责组织动物疫病防控基础设施建设项目申报工作;监控市场生猪及产品价格信息,打击哄抬物价行为。

县财政局。根据疫情发展和防控工作需要,负责做好疫情防控经费保障工作。

县公安局。负责维护疫区正常社会治安管理;协助做好疫区封锁、疫情处置和各类违反动物防疫法律法规的刑事案件查处工作。

县交警大队。配合做好动物防疫检查站(点)设立、管理等工作;疫情发生时,协助做好疫区封锁的交通管制工作,配合做好临时动物检疫消毒站的设立和监管。

县交通运输局。负责生猪及其产品运输工具的监管,做好从业人员的宣传培训;优先运送防疫扑疫人员和物资;协助动物防疫、食药工质等部门做好运输生猪及其产品的检疫、执法监督工作。

县林业局。强化野外巡护,负责野猪非洲猪瘟的排查、监测,做好野猪重点分布地、人工养殖场所的主动监测;做好从业人员宣传培训,规范野猪混种、引种等人工繁育活动的监管;协助食药工质等部门做好流通环节野猪产品监督管理工作;发生野猪非洲猪瘟疫情时,按规定做好疫情处置工作。

县经科商粮局。负责生猪交易市场、农贸市场经营秩序管理。负责猪肉储备管理和市场调控。

县卫生计生局。负责加强人畜共患病知识宣传、解释和诊治,切实做好非洲猪瘟不感染人的正面宣传工作。

县食药工质监管局。严厉打击违法经营畜禽产品的行为,加强流通环节猪肉及猪肉产品的监管,严防病死动物及产品流入市场、餐桌。

县城管大队。负责做好餐厨垃圾(泔水)等剩余物的监管。负责做好餐厨垃圾(泔水)等剩余物的收集、运输和处置工作,严禁餐厨垃圾(泔水)向养殖户转移和污染环境。

麻阳邮政公司。加强对邮件、快件的检查。防止从境外和疫区携带生猪及其产品。

高速公路管理站(隆家堡、石羊哨、岩门)。严格执行高速公路“绿色通道”相关政策,支持、配合地方政府相关部门做好非洲猪瘟防控工作。

县民政局。负责疫区受非洲猪瘟疫情影响造成生活困难的受灾群众的生活救助工作。

中华联合财产保险公司。积极主动发挥养殖业政策性保险的作用。

4.乡镇人民政府职责:各乡镇人民政府对本地区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要负责人是第一责任人,实行政府统一领导,严格依法落实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。各乡镇人民政府需在所在辖区内建立适应的无害化处理点,配备适量应急物资(主要指消毒药和生石灰)。

三、工作重点

(一)全面开展疫情监测排查。进一步建立健全疫情排查机制和日报告制度,做到早发现、早报告、早预警、早确诊、早处置,及时消除疫情隐患,一旦发生疫情就地扑灭,坚决防止疫情在我县扩散蔓延,最大程度地减轻疫情的危害。对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场等重点场所进一步开展监测排查工作,做到全方位、全覆盖、无死角。特别是对近期从高风险区域调入的生猪及其产品更要进行重点排查,发现问题立即隔离控制、严格处置。乡镇动物防疫员要对自己负责防疫的行政村进行排查,杜绝走过场、假排查,密切注意生猪异常死亡情况,在排查和检疫中发现异常、疑似病例的,必须立即向上级业务部门报告,采样送检,并实行临时隔离等强制控制措施,同时开展流行病学调查,抓好疫情追根溯源,努力查清疫情来源,及时发现和消除隐患。县畜牧水产局与各乡镇人民政府对排查工作不定期进行督导与抽查,确保排查工作真实有效的进行。非洲猪瘟排查实行日报制度,每天下午下班前各乡镇将日排查情况报送县动物疫病预防控制中心(联系人:滕林,手机:17375564192),经汇总后报市疫控中心。

(二)加强生猪及其产品移动监管。按照《农业农村部关于切实加强生猪及产品调运监管工作的通知》(农明字〔201829号)、《农业农村部关于进一步加强生猪及产品跨省调运监管的通知》(农明字〔201833号)和《农业农村部办公厅关于进一步加强生猪检疫和调运监管工作的通知》(农办牧〔201850号)文件要求,加强对生猪及其产品调运的监督检查力度,强化流通环节的监督执法,在高速路出口(隆家堡高速出口、石羊哨高速出口、岩门高速出口)以及与周边省份相邻的乡镇(郭公坪镇、尧市镇)主要路口设立非洲猪瘟疫病防控临时检查点,严禁跨市州调运生猪,严禁从疫区省份和我省益阳市、常德市两市调入生猪产品,发现违规调运生猪及生猪产品的,必须立即扣押,规范处置,不得遣返。加强对运输工具、邮件、电商产品查验和检疫,严禁从非洲猪瘟疫区进口生猪及其产品,严格销毁非法入境的来自疫区的家猪、野猪及其产品,加大打击走私力度。

(三)加强监督检查。各乡镇各部门要加大督促检查力度,强化防控措施、落实防控责任。加强对养殖、屠宰、贩运、经营、消费等从业人员和管理对象的监管、督促,指导从业人员落实动物防疫主体责任,落实生物安全措施,营造群防群控的良好局面。严格禁止使用泔水和餐厨剩余物饲喂生猪。

(四)切实做好应急准备,严格开展疫情处置工作。按照应急预案要求,落实好应急处置的人员、物资等各项准备,全面进入应急备战状态,一旦发生疫情,迅速行动,坚决依法开展封锁、扑杀、消毒、无害化处理等处置工作。

(五)加大宣传力度,正确引导舆情和消费。各乡镇各部门要加强非洲猪瘟防控知识宣传、培训工作,正确引导公众科学认识,理性消费。坚持疫情、舆情两手抓,准确、及时公布疫情动态和防控工作进展,正确引导舆情,坚决打击造谣、传谣行为。任何部门和个人不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。

四、工作要求

(一)提高思想认识。非洲猪瘟是我国新发一类动物疫病,其发病死亡率高、传播速度快,目前没有有效预防的疫苗和治疗药物,一旦发生非洲猪瘟疫情,其所造成的损失和影响将无法估量,而且近日我省常德桃源和益阳桃江已出现疫情。要切实提高思想认识,进一步提高政治站位,充分认识做好非洲猪瘟防治工作的极端重要性,把非洲猪瘟防治工作作为当前的重点来抓。

(二)强化属地管理。按照属地管理原则,各乡镇人民政府要对本地区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,主要负责人是第一责任人,实行政府统一领导,严格依法落实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。

(三)加强部门联动。领导小组成员单位要强化“四个意识”,在领导小组的统一领导下,按照职能分工,各负其责、密切配合、及时向领导小组办公室报告防控工作情况和应急事件,共同做好防控工作(责任领导:罗宽志,手机:13874536677;联络员:杨欣,办公电话:0745-5881572,手机:13677447488)。

 

 

打印正文 来源:   作者:

相关信息