您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

关于印发《麻阳县光伏电站验收方案》的通知

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-10-16 15:45:00 浏览次数: 【字体:

 

麻扶组发〔2018〕60号

关于印发《麻阳县光伏电站验收方案》的通知

各乡镇人民政府、县直机关各单位:

《麻阳县光伏电站验收方案》已经县扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

麻阳苗族自治县扶贫开发领导小组

2018年10月16日

 

麻阳县扶贫光伏电站验收方案

为进一步加强村级光伏扶贫电站项目建设、运维管理,促进项目及时投产使用,长期稳定运行,尽早发挥光伏扶贫电站效益,依据国家发展和改革委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室等五部门《关于实施光伏电站扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号)、湖南省3部门《关于组织开展光伏扶贫电站验收工作的通知》(湘发改能源〔2018〕712号)等文件精神,结合我县光伏扶贫电站工程建设实际,制定本验收方案。

一、验收范围

对我县91个贫困村83个已纳入国家规模管理建成并网的光伏扶贫电站组织开展验收工作。光伏扶贫工程验收工作应符合国家法律法规及有关规定,认真组织,分级实施,严格把关,规范高效。

二、验收时间

2018年10月20至2018年11月20日。

三、验收内容

1.电站选址。电站场址用地是否符合国家相关要求,是否为自然保护区,是否占用了基本农田;场址是否避开河流、泥石流、山体滑坡(崩塌)、地面下沉、易燃易爆等自然灾害易发生区域;场址区域是否属建档立卡贫困村。

2.扶贫对象。电站受益对象是否为建档立卡贫困户,电站产权是否归村集体所有,所有收益是否用于扶贫;电站帮扶贫困户信息是否准确完整,每户配置容量是否符合光伏扶贫规模配置标准。

3.电站建设。电站规模和建设周期是否与下达计划一致,因特殊情况而调整的,是否按规定报请主管部门批准;电站项目施工、设备采购等环节是否符合国家相关规定和要求;政府投入资金使用是否符合相关规定和要求;电站围栏、安全警示指示牌、场内排水等附属设施是否建设到位。

4.电站质量。项目监理、EPC承包方是否具备相关资质,是否按要求出具竣工报告文件;光伏组件和逆变器等主要设备是否釆用国家资质检测认证机构认证的产品;对每批次产品进行性能检测,且检测比例不低于10%(详见附件1),核查电站建设质量是否达标;是否存在周边建筑物遮挡或清扫维护不到位等影响发电效率情况。

5.电站运行。电站是否按期投产发电,是否达到预期发电量;是否已制定运维管理办法或制度,是否已委托专业运维企业开展电站运维;是否有电站发电量、日常巡查、故障报修、运行维护等曰志报表。

四、验收程序

此次83个光伏扶贫电站验收分为二个部分:一是县级组织验。县级人民政府组织县扶贫、发改、财政、国土、电力、林业、扶贫开发公司等单位和第三方验收机构,对照验收内容,对光伏电站的设备组件、技术性能进行检测验收,对验收过程中发现的问题,要明确整改措施、责任单位和完成时限,务求立行立改。验收程序如下:

1.建设单位申请验收。项目建设单位在项目并网运行后应及时准备相关验收申请材料(详见附件2),向县级人民政府提交竣工验收申请。

3.委托第三方机构按照国家光伏扶贫电站的相关技术指标要求,对83个光伏电站进行全覆盖全方位验收,并出具检测验收报告。

二是乡镇组织验收。各乡镇人民政府组织扶贫站、国土所、供电所、林管站、驻村工作队、村支两委等单位按照麻阳苗族自治县涉农整合资金管理办法的要求,对83个光伏扶贫电站进行场地验收。

五、工作要求

1.加强组织领导。光伏扶贫电站验收是光伏扶贫工程的重要环节,也是确保贫困户收益的重要举措。各级各部门要高度重视、周密部署、狠抓落实,要制定验收实施方案,明确专人负责,按照时间节点组织实施。

2.严格责任追究。光伏扶贫电站质量实行终身责任制,对工作推进不力、验收落实不到位的,进行通报批评,并下发整改通知,责令限期整改到位;对违规建设项目、违规分配收益、工程质量问题严重的,启动追责问责程序,严肃追究相关人员责任。

3.严守工作纪律。严禁人为干扰验收工作,严禁迟报瞒报验收情况,严格遵守中央八项规定和省委九项规定,树立廉洁自律良好形象。

 

打印正文 来源:   作者:

相关文章