您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

麻阳苗族自治县人民政府办公室关于印发《麻阳苗族自治县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的通知

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-09-30 15:22 浏览次数: 【字体:

 

 

麻政办发〔2018〕23号

 

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室关于印发《麻阳苗族自治县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

    《麻阳苗族自治县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

麻阳苗族自治县人民政府办公室

2018年9月20日

麻阳苗族自治县水稻生产功能区和油菜籽

生产保护区划定实施方案

 

根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)精神,按照《农业部国土资源部国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)、《湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案》(湘政办发〔2018〕3号)要求,为确保完成我县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区(以下简称“两区”)划定任务,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级决策部署,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,以水稻、油菜籽为重点,将“两区”细化落实到具体地块,促进农业结构调整,发展精细农业,建立优质农副产品供应生产基地,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持底线思维、科学划定。按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求和重要农产品自给保障水平,综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素,科学合理划定水稻生产功能区和油菜籽生产保护区,落实到田头地块。

(二)坚持统筹兼顾、持续发展。围绕保核心产能、保产业安全,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力,确保农业可持续发展和生态改善。

(三)坚持政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展水稻和油菜籽生产。

(四)坚持完善机制、建管并重。建立健全激励和约束机制,加强“两区”建设和管护工作,稳定粮食和油菜籽种植面积,保持种植收益在合理水平,确保“两区”建得好、管得住,能够长久发挥作用。

(五)坚持“多规合一”、符合规划。“两区”划定要在“多规合一”框架下进行,不能突破“多规合一”的底线,确保“两区”划定地块的唯一性和不重合性。

三、主要目标

2018年12月底完成全县“两区”地块的划定任务,做到全部建档立卡、上图入库;力争用5年时间基本完成“两区”建设任务。形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。

(一)水稻生产功能区。全县水稻生产功能区划定指标16.82万亩,以产粮大镇、集中连片田畈、沿河平原带为划定重点。

(二)油菜籽生产保护区。全县油菜籽生产保护区划定面积7.34万亩,以一季稻田为主。

四、“两区”划定条件

(一)水稻生产功能区划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,面积原则上不低于50亩;农田灌排工程等基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围。优先选择已建成或规划建设的高标准农田。

(二)油菜籽生产保护区划定的条件:从具有水稻、油菜种植传统的永久基本农田中划定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田。

(三)落实地块、完善信息。根据第二次全国土地普查、全省第一次地理国情普查、农村土地承包经营权确权登记颁证、林业发展“十三五”规划、交通建设“十三五”规划和永久基本农田划定等有关资料,结合我县“多规合一”的最新成果,明确“两区”具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、管护主体、土地流转情况等相关信息。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立全县“两区”划定工作领导小组,由分管农业工作副县长任副组长,县农业局、国土局、发改局、财政局、林业局、水利局、统计局、民政局、经科商粮局、交通局、档案局、各镇人民政府等单位负责人为成员,领导小组下设办公室,由农业局局长兼任办公室主任,负责日常工作。各乡镇要相应成立“两区”划定工作领导小组。

(二)明确责任。“两区”划定工作任务量大、涉及面广、专业性强。各成员单位要通力合作,确保划定工作按时高标准完成。我县“两区”划定工作由县农业局牵头并具体负责,县农业局要会同有关部门制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法;县国土局负责提供永久基本农田划定、最新年度的土地利用变更调查数据;委托专业技术部门进行“两区”划定地块测绘,建立电子地图和数据库,形成全省“两区”划定“一张图”,农业局、国土局、档案局协同开展建档立卡、登记造册工作;县财政局负责“两区”划定县级配套资金安排、拨付和资金使用监管;县统计局负责提供相关统计数据;县档案局负责指导“两区”划定相关档案资料收集整理和归档;县民政局负责提供地名数据库;县交通局负责提供“十三五”期间重大基础设施建设规划;各乡镇人民政府负责配合技术服务队员做好地界、地块指认等相关工作;其他部门协调做好相关工作。根据省级下达我县“两区”划定总规模,依据现有永久基本农田保护面积、水稻种植面积和油菜籽种植面积等因素,将水稻生产功能区16.82万亩和油菜籽生产保护区7.34万亩划定任务分解落实到各乡镇(附件2)。各乡镇人民政府要按照划定标准和任务,综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况,细化分解“两区”划定面积。

(三)加强宣传引导。要充分利用各类新闻媒体,宣传“两区”划定的重要意义,使广大农民理解国家政策,要总结划定工作中的好经验、好做法,进行正面宣传引导,营造“两区”划定的工作良好环境和舆论氛围。

(四)加强督促和进度报送。县“两区”划定工作领导小组办公室将根据各镇划定工作进展情况,适时派出工作组,对“两区”划定工作进行指导和督促。“两区”划定实施过程中,每季度末(当月25号前)向省划定工作联席会议办公室上报划定工作进展情况。

 

附件:1.麻阳苗族自治县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作领导小组人员名单

     2.全县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作

       任务分解表

 

 

 

 

 

附件1

 

麻阳苗族自治县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定工作领导小组人员名单

 

组  长:夏  华   县人民政府副县长

成  员:滕小云   县政府办副主任

        薛  彬   县农业局党组书记

    谭  洋  县发展和改革局长

    米仲生  县经信科技和商务粮食局局长

黄渊兵  县民政局局长

黄民品  县财政局局长

    向初林  县国土资源局局长

曹  华  县交通运输局局长

向玉礼  县水利局局长

    刘恩勤  县林业局局长

罗  俐  县统计局局长

    陈隆辉  县档案局局长

李  枚   县经管站站长

        乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室,由薛彬同志兼任办公室主任,负责日常工作。

 

 

附件2

全县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区

划定工作任务分解表

序号

单位名称

水稻区划定面积

油菜区划定面积

1

郭公坪镇

8900

3850

2

锦和镇

15000

6400

3

尧市镇

12580

6220

4

文昌阁乡

9720

4200

5

大桥江乡

8500

3670

6

舒家村乡

8100

3500

7

江口墟镇

10530

4550

8

隆家堡乡

6480

2800

9

兰村乡

4860

2100

10

岩门镇

10120

4270

11

石羊哨乡

4860

2100

12

谭家寨乡

7700

3320

13

高村镇

21870

9450

14

板栗树乡

7290

3150

15

兰里镇

9720

4200

16

和平溪乡

6880

2970

17

吕家坪乡

7290

3150

18

黄桑乡

8000

3500

合计

168400

73400

 

打印正文 来源:单位供稿   作者:

相关信息