您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

麻阳苗族自治县人民政府关于取消一批行政许可及证明事项的通知

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-09-30 15:14 浏览次数: 【字体:

麻政发〔2018〕11号

 

 

麻阳苗族自治县人民政府关于取消一批行政许可及证明事项的通知

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)、《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)、《湖南省人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(湘政发〔2018〕8号)精神,经县人民政府研究,决定取消行政许可事项4项,证明事项1项。

  对取消的行政许可事项和证明事项,相关部门要制定完善事中事后监管细则,自本通知发布之日起20个工作日内按规定向社会公布,并加强宣传、确保落实。各乡镇各部门要抓紧做好衔接工作,认真落实事中事后监管责任,坚决维护公平公正的市场秩序。

  过去公布的行政许可事项与本通知不符的,以本通知为准。本通知自公布之日起施行。

 

附件:1.取消的行政许可事项目录(4项)

2.取消的证明事项目录(1项)

 

 

                麻阳苗族自治县人民政府

2018年9月22日

 

 

 

 

 

 

附件1

取消的行政许可事项目录(4项)

 

序号

项目名称

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

机动车维修经营许可

县交通运输局

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,县交通运输局要制定完善并公布维修业务标准,通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

2

建设项目水资源论证报告书审批

县水利局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,县水利局通过以下措施加强事中事后监管:1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.在取水许可监督管理中,检查水资源论证报告质量和水资源论证报告结论落实情况。4.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

3

农业机械维修技术合格证核发

县农业局

《农业机械安全监督管理条例》

取消审批后,县农业局要制定完善农业机械维修相关标准和规范,通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

4

生产建设项目水土保持设施验收审批

县水利局

《中华人民共和国水土保持法实施条例》、《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第16号)

取消审批后,县水利局通过以下措施加强事中事后监管:1.要求生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

附件2

取消的证明事项目录(1项)

 

序号

项目名称

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

营业执照作废声明

县食品药品工商质量监督管理局

《中华人民共和国公司登记管理条例》

取消该事项后,县食品药品工商质量监督管理局采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

 

 

 

 

打印正文 来源:单位供稿   作者:

相关信息