您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

麻阳苗族自治县人员密集场所消防安全专项治理实施方案的通知

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2006-08-30 16:00:17 浏览次数: 【字体:

麻政办发[2006]11

麻阳苗族自治县人民政府办公室

关于印发麻阳苗族自治县人员密集场所

消防安全专项治理实施方案的通知

各有关单位:

《麻阳苗族自治县人员密集场所消防安全专项治理实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                           二○○六年六月二十九日

 

麻阳苗族自治县人员密集场所

消防安全专项治理实施方案

为认真贯彻落实公安部“5·26”电视电话会议精神,遏制重特大火灾事故的发生,确保人员密集场所消防安全,决定在全县范围内深入开展人员密集场所消防安全专项治理,对各类消防违法行为和火灾隐患进行重点整治。特制定如下实施方案:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)、《消防监督检查规定》(公安部73号令)等法律法规,提高广大群众的消防安全责任主体意识,大力整改火灾隐患,保障消防安全责任制和消防安全管理制度的落实,有效预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。

二、工作目标

通过专项治理工作,彻底整治人员密集场所存在的火灾隐患,确保人民群众的生命财产安全,为我县的经济发展,社会稳定创造良好的消防安全环境。

三、组织领导

全县成立人员密集场所消防安全专项治理领导小组,县人民政府副县长田连斌任组长,县政府办副主任付家敢、县公安局副局长李凡国、县安监局副局长满延好、县消防大队大队长张立军为副组长,县公安局、县安监局、县教育局、县卫生局、县建设局、县文化局、县工商局、县旅游局、县消防大队等单位分管领导为成员。领导小组办公室设县消防大队,张立军兼任办公室主任。

四、工作步骤与措施

(一)宣传动员阶段(628日至710日)

掌握全县人员密集场所基本情况,对现有的消防安全状况分析摸底,充分运用电视、广播等媒体和上街宣传发动,并召开专题会议,营造人员密集场所专项治理强大声势。

(二)集中整治阶段(711日至825日)

专项治理领导小组各成员单位集中近两个月的时间,对本辖区所有列入整治范围的场所进行一次全面彻底的清查,做好调查走访和书面登记,依法下发限期整改通知书,严格执法,并督促有关单位和个人按时整改到位。在整治过程中,对疏散通道、安全出口不符合现行规范要求,一旦发生火灾极易造成群死群伤的歌舞厅、影剧院、酒店、宾馆、商场、超市、学校、幼儿园、医院等公众聚集场所,必须依法采取果断措施,发现一起查处一起,确保100%执法到位。

(三)总结、迎检阶段(826日至31日)

82631日,专项治理领导小组按照实施方案要求,迎接支队对整治情况的检查验收,认真检查和处理专项治理工作中遗漏的单位和火灾隐患以及执法不到位的问题,及时总结上报专项治理情况。

五、整治范围和重点

范围:1、容纳50人或建筑面积在50平方米以上的影剧院、礼堂、夜总会、录像厅、舞厅、酒吧、卡拉OK厅、游乐厅、网吧、桑拿按摩浴室等公共娱乐休闲场所;2、容纳50人或建筑面积在50平方米以上住宿、就餐的旅馆、宾馆、饭店和营业性餐馆;3、容纳50人或建筑面积在50平方米以上的商场、超市和室内市场;4、学校、托儿所、幼儿园、养老院的集体宿舍,医院的病房楼;5、劳动密集型生产企业的车间、员工集体宿舍;6、商住楼。

重点:1、疏散通道、疏散楼梯和安全出口设置不符合消防技术规范要求或者被锁闭、封堵、占用的;在疏散通道、疏散楼梯、安全出口处设置铁栅栏或者在公共区域及集体住宿房间的外窗安装金属护栏影响消防安全疏散和应急救援的。2、疏散指示标志、应急照明装置设置不符合消防技术规范要求或者因损坏和被遮挡、覆盖而影响正常使用的。3、没有按国家规定配置消防器材,已超过使用期限的消防器材仍在使用。4、在建筑物周围违法乱搭乱建棚、房等违章建筑或者有影响消防车通行的障碍物,影响人员逃生和灭火救援的。5、未按消防技术规范要求使用易燃、可燃装修材料的。6、商住楼营业部分与住宅部分安全出口未分开设置的;擅自改变商住楼使用性,不符合消防安全条件的;沿街连体式商住楼未按要求设置消防车通道和人行通道的;商住楼底部的商业经营用房违章经营危险化学品的;商住楼的住宅与商业经营用房之间的隔墙和楼板的耐火极限达不到规范要求的。

六、专项治理工作要求

(一)紧密协作配合。各有关职能部门必须在县人员密集场所消防安全专项治理领导小组的统一领导下,形成合力,积极开展消防安全专项治理。尤其在专项治理中针对公众聚集场所和学校、幼儿园、医疗保障机构存在的问题。广播、电视等宣传媒体要积极配合专项治理工作,大力宣传专项治理的重要性、必要性,对存在重大火灾隐患的单位和违法行为坚决予以曝光。同时,有关部门要履行消防安全职责,加强本行业、本系统的消防安全管理,督促单位依法履行消防安全职责,落实消防安全措施,确保消防安全。

(二)切实解决存在的突出问题。贯彻“综合治理、标本兼治”的原则,严格按照新修订的国家有关消防标准执行,切实解决消防安全方面存在的问题。今后,公众聚集场所不符合消防安全要求,未取得公安消防机构审批合格证明的,公安、文化、卫生、工商等部门不得核发相关证照,旅游部门不得评定星级。凡举办大型群众性活动,具有危险的,举办单位应按照规定,制定灭火和应急疏散方案,并向公安消防机构申报,未经公安消防机构检查合格的,公安部门不批准举办。

(三)严格依法办事。消防安全专项治理工作必须严格执行有关法律法规和政策,做到有法必依、执法必严、违法必究。对于干扰、阻挠专项治理工作的单位和个人,要依法从严处理;对于在专项治理工作中领导不力、执法不严、失职、弄虚作假、徇私舞弊的要及时查处。

主题词:公安  消防  方案  通知

抄送:县委各部门,县人武部。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,

      县人民检察院。

麻阳苗族自治县人民政府办公室       2006年6月29印发

打印正文 来源:县政府办   作者:县政府办

相关文章