您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

麻阳苗族自治县人民政府关于加强教育督导工作的若干规定

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2006-07-13 14:29:11 浏览次数: 【字体:

麻阳苗族自治县人民政府

关于加强教育督导工作的若干规定

第一条 为了落实科教兴国战略,进一步强化教育督导工作,促进我县教育事业全面、快速、协调、持续发展,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》和《湖南省教育督导规定》,结合我县实际,制定本规定。

第二条 县人民政府强化对教育工作的领导,加大教育投入力度,把教育事业的发展纳入全县经济和社会发展总体规划,重点支持,优先发展。

第三条  县人民政府建立政府教育工作目标责任制,对乡镇人民政府及县政府部门履行教育工作职责进行评估考核,实行教育实绩实效“一票否决制”。

第四条  乡镇人民政府要积极履行教育工作职责, 确保适龄少年、儿童接受完规定年限的义务教育;要做好义务教育控辍保学工作,确保辍学率不超过国家规定的控制指标;要协助县教育行政主管部门做好辖区内学校布局调整和教育资源配置工作,维护学校周边环境和教学秩序;要配合有关职能部门查验适龄少年、儿童的辍学或入学情况,努力做好劝学工作;要根据县人才素质培训规划,组织实施实用技术、致富技能培训,提高农村劳动力的科技素质。

第五条  县财政部门要合理编制教育经费的预算, 保障教育经费的投入,确保生均预算内教育事业费和公用教育经费的逐年增长。

第六条  县教育行政主管部门要根据人口资源分布情况,合理调整学校布局和师资配备,优化教育资源配置;要积极推行素质教育,建立公平教育体系;要加大控辍保学力度,确保适龄学生接受完九年制义务教育;要加强教师队伍和学校的管理,建立健全学校教育评估机制和用人激励机制;要积极办好职业教育,为技能型人才培养提供保障。

第七条  县物价、财政、监察、审计、税务、人事、编制、建设、国土、公安、文化、工商、卫生、广电、消防、劳动、民政、计生、统计、档案、房产、安监等部门,要落实教育优先发展战略,与教育部门一道,共同营造教育发展“绿色通道”,加快我县教育事业的发展。

第八条  九年义务制学校,要全面贯彻国家教育方针,大力实施素质教育,促进学生全面发展。要规范办学行为,杜绝对学生补课行为,严禁教师体罚、歧视、侮辱和排斥学生,严禁教师对学生提供有偿家教。要认真履行控辍保学职责,研究并落实控辍保学各项措施。要规范收费行为,严格执行收费“一费制”,严禁提高收费标准,或擅立名目乱收费,严禁向学生及其家长摊派款物。

第九条 建立健全教育督导评估机制。县教育督导机构要定期对乡镇人民政府和县政府部门履行教育工作职责情况进行评估考核。评估考核结果要在全县进行通报,对评估考核为不合格的单位要坚决实行“一票否决”。

教育督导考核纳入对被督导单位主要领导政绩考核的重要内容,考核结果将作为领导干部提拔任用的重要依据。

中小学校工作目标按年度进行督导考核,督导考核结果作为校长任免的重要依据。

第十条 被督导单位对督导结果有异议的,可以在收到督导结果报告之日起15日内申请复查。县教育督导机构应当在收到复查申请之日起15日内,做出复查结论。对复查结论仍有异议的,可以向上一级教育督导机构提出申诉。

第十一条  营造尊师重教的社会风气,建立对优秀教师和优秀教育工作者的表彰奖励制度。要积极改善教师的工作条件,提高教师待遇,确保教师的社会保障水平不低于本县国家公务员水平。教师要爱岗敬业,忠于职守,强化职业道德修养,为人师表。

第十二条 县人民政府设立教育督导专项奖励基金。有下列情形之一的单位和个人,给予表彰和奖励。

(一)落实教育工作职责成绩显著的;

(二)自愿捐资助学或义务帮助学校贡献突出的;

(三)在教育管理、教学、科研工作中取得优异成绩的;

(四)长期在边远山区从事教育工作成绩显著的。

第十三条  教育专项经费实行专户管理。对教育专项经费的使用,县教育行政主管部门应编制方案,县财政部门应进行跟踪管理,县审计部门应进行审计监督。

学校收取的书(学)杂费等非专项经费要及时足额上缴财政专户,严格执行收支两条线管理制度。设立县教育会计核算中心,统一对全县各学校的财务收支进行集中核算。

任何单位和个人都不得挤占、挪用、截留和平调教育经费,不得对教育经费征收调节基金。

第十四条 学校要编制财务收支计划,做到经费预算量入而出,收支平衡。未经县教育行政主管部门批准,学校不得举债用于基本建设和其他项目支出。县教育行政主管部门要加强对学校财务收支的内部审计监督,审计结果作为学校法定代表人年度考核、晋升晋级和提拔任用的重要依据。

第十五条 规范对学校的检查行为。有关职能部门要规范执法执纪行为,严禁向学校乱收费、乱罚款、乱摊派。职能部门依法须对学校进行检查的,应制定检查方案,载明检查依据、检查内容、检查次数、检查程序时限和检查人员组成等内容。检查方案报经县人民政府批准后方可组织实施。否则,学校有权予以拒绝。因突发性事件须立即进行检查的,可以一边检查一边向县人民政府报告,并向县教育行政主管部门通报。

严格控制对学校的检查次数。除国家和省安排的专项检查及安全检查、卫生监测等检查外,职能部门对学校的检查不得突破检查方案所限定的次数。

部门报送的检查方案由县政府法制部门负责审查。对能够合并的检查项目,应进行合并;可以联合检查的,协调有关行政机关实施联合检查。严禁对学校进行同一内容的多头检查或同项目重复检查。

第十六条 学校布局调整后的闲置资产,任何单位和个人都不得侵占。资产的处置,经县人民政府批准后,由县教育行政主管部门会同县财政部门负责实施,置换所得资金全部用于所在乡镇农村中小学建设。

第十七条 维护学校正常教学秩序,加大对学校周边网吧、摊点和交通秩序整治力度,优化办学环境。学校周围200米内不得开设营业性电子游戏室、录像室、桌球室、歌舞厅、卡拉OK厅、网吧及新建农贸市场。债权人索取债务应采取合法、正当的途径,不得因索债而妨害学校正常的教学秩序。

第十八条 凡年满6周岁的儿童,应当入学接受规定年限的初等教育和初级中等教育。条件不具备的地方,可推迟到7周岁。

第十九条 父母或者其他监护人有义务送适龄子女或被监护人入学,接受九年制义务教育,并配合学校做好教育管理。确因特殊情况需流动的学生,应到所在学校办理相关转学手续。

第二十条  建立扶持贫困家庭经济困难学生就学资助制度和资助体系,确保学生不因家庭经济困难而失学。将财政预算助学资金、“两免一补”、民族助学金、扶残助学金、社会捐赠等助学资金,纳入统一的资助贫困学生基金专户,实行专户管理,专款专用。鼓励社会各界捐资助学。

第二十一条  198911日以后出生的本县公民都必须按规定年限接受义务教育,未受完规定年限义务教育的,应按要求到指定的学校接受文化补习。有关职能部门在办理《居民身份证》、《流动人员就业证》、《个体工商户营业执照》、《户口迁移证》、《流动人口婚育证明》、《结婚证》等相关证件时,应查询当事人是否受完九年制义务教育。对未受完九年义务教育的,应告知其到指定学校接受文化补习,并将登记名册抄送户籍地乡镇人民政府以便做好有关劝学工作。

7-16周岁少年、儿童办理《居民身份证》、《户口迁移证》时,公安机关应查验学校证明。对未能出示学校证明的,公安机关应劝其入学,并通知户籍地乡镇人民政府及所在学校共同做好劝学工作。

前两款所规定的适龄少年、儿童,丧失学习能力的除外。

第二十二条 父母或其他监护人不依法送适龄子女或其他被监护人就学接受义务教育的, 由当地乡镇人民政府在开学后7日内向其父母或其他监护人发出督促入学通知书;逾期未送其子女或其他被监护人入学的,给予批评教育;经批评教育仍拒不送其子女或被监护人入学的,当地乡镇人民政府可以处以200元以上500元以下罚款,并采取有效措施使其子女或其他被监护人入学。

第二十三条  对故意诱导、教唆和招用应当接受九年制义务教育的适龄少年、儿童务工、经商和学徒的,由当地乡镇人民政府给予批评教育,责令限期全部清退;情节严重的,由县劳动行政部门依照劳动法律法规予以处罚,工商行政管理部门可并处停业整顿、吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十四条 凡因体罚、擅自开除、歧视或排斥学生造成学生辍学的,由教育行政主管部门给予批评教育;造成严重后果的,对负有责任的相关人员和学校领导给予行政处分。体罚学生违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十五条 侵占、破坏学校的校舍、场地、设备和其他财产,扰乱学校教学秩序,侮辱、殴打教职员工和学生的,当地人民政府应及时予以制止,责令退还被侵占财产,赔偿损失;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关给予行政处罚; 构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条 本规定自200681日起施行。

打印正文 来源:县人民政府   作者:县人民政府

相关文章