您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

麻阳苗族自治县城镇住房专项维修资金管理试行办法

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2006-07-13 14:30:29 浏览次数: 【字体:

麻阳苗族自治县城镇住房专项维修资金管理

试 行 办 法

第一章  总则

第一条  为加强住宅物业管理,建立物业维修保障机制,维护住房专项维修资金所有者的合法权益,根据国务院《物业管理条例》和《湖南省城市住宅区物业管理条例》等规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本县城镇规划区国有土地上的住房专项维修资金的缴存、管理、使用和监督,适用本办法。

第三条  本办法所称住房专项维修资金(以下简称维修资金),是指专项用于住房共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新、改造资金。

第四条 本办法所称共用部位,是指根据法律、法规和住房买卖合同,在一幢房屋内部,由整幢房屋的业主、使用人共用的房屋主体承重结构(包括基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等)、外墙面、门厅、楼梯间,与房屋主体相连的地下结构、底楼架空层和其他在使用上、功能上为整幢建筑服务的部位等。

本办法所称共用设施设备,是指根据法律、法规和住房买卖合同,在物业管理区域或者单幢房屋内,由业主、使用人共用的上下水管道、电梯、供配电设施设备、消防及安全监控设施设备、公益性文体康乐设施、绿地、道路、路灯、化粪池、垃圾箱(房)、非经营性停车场所和有关共用设施设备使用的房屋等。

物业管理区域内依法属于供水、排水、供热、供电、供气、通讯、有线电视等单位负责管理和承担维修费用的相关管线和设施设备,不属于本办法所称的住房共用部位、共用设施设备。

第五条  拥有两个以上房屋所有权人的住宅物业、住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当按照本办法的规定建立维修资金。

第六条  业主缴存的维修资金属业主所有,公有住房售房单位缴存的住房专项维修资金属于售房单位所有。

第七条  维修资金管理实行统一缴存、专房存储、专款专用、所有人决策、政府监督的原则。

条八条  县房产行政主管部门负责本县维修资金归集与使用的管理、监督、指导工作。

第二章 维修资金的缴存

第九条  商品住房(含经济适用住房,下同)的首次维修资金,由业主缴存。业主缴存首次维修资金,分别按照下列规定执行:

(一)商品住房销售前,建设单位作为业主,应当按建筑面积每平方米销售价的2%,在办理商品住房销售备案手续时缴存至专户银行;

(二)商品住房已销售,但未缴存首次维修资金的,购房人作为业主,应当按建筑面积每平方米销售价的2%,在办理房屋权属登记前缴存至专户银行。

第十条  已购公有住房的维修资金,由售房单位和业主共同缴存。

售房单位和业主缴存首次维修资金,分别按照下列规定执行:

(一)售房单位按售房款的25%,在房改售房款存入单位住房资金专户之日起15日内缴存至专户银行;

(二)业主按建筑面积每平方米8元,在办理房屋权属登记时一次性缴存至专户银行。

第十一条  本办法施行前未建立维修资金的商品住房,业主应当自本办法施行之日起,每年按建筑面积每平方米4元的标准,连续4年将首次维修资金缴存至专户银行。

本办法施行前业主未缴存维修资金的已购公有住房,业主应当自本办法施行之日起,每年按建筑面积每平方米2元,连续4年将首次维修资金缴存至专户银行。

逾期未按照本条一、二款规定缴存维修资金的,应当自逾期之日起,按日增缴应缴维修资金1‰的滞纳金。

业主大会对本条一、二款规定另有决定的,按照业主大会决定执行。

第十二条  分户账中的维修资金余额不足首次维修资金的30%时,该房屋的业主应当续筹维修资金。

维修资金的续筹方案由业主委员会拟订,提交业主大会决定后,由业主委员会具体实施。

第十三条  利用房屋本体的共用部位、共用设施设备进行经营的,业主所得收益扣除必要管理成本后,应当主要用于补充维修资金,专项用于该幢房屋共用部位、共用设施设备的维修、更新、改造。

利用物业管理区域共用部位、共用设施设备进行经营的,业主所得收益应当主要用于补充维修资金,专项用于物业管理区域共用部位、共用设施设备的维修、更新、改造。

第十四条  房屋权属转移、变更时,该房屋维修资金分户账中结余的资金随房屋权属同时转移、变更,原业主缴存维修资金的余额不予提取,由受让人向原业主支付,但双方另有约定的除外。

第三章  维修资金的管理

第十五条  县房产行政主管部门应当与商业银行签订委托合同,开立维修资金专户,并可委托专户银行办理维修资金账户的设立、缴存、结算等手续。

在维修资金专户中,应当建立维修资金明细账,以一个物业管理区域为单位立帐。每一个物业管理区域的账户中,应当按每幢房屋立帐,并以房屋户门号设分户账,记载分户账的缴存、使用、结存等情况。建设单位、公有住房售房单位缴存和提取的首次维修资金及业主所得收益应当按物业管理区域或者房屋单独列帐。

维修资金管理费用,由县房产行政主管部门编制预算,经县财政部门审定后,从维修资金利息中支付,不足部分财政予以适当弥补。

第十六条  业主大会未成立的,首次维修资金由县房产行政主管部门统一代管。业主大会成立后,其业主委员会应当持业主委员会成立备案文件、业主名册和物业服务合同等有关资料到专户银行设立所在物业管理区域的维修资金账户。

公有住房售房单位缴存的住房专项维修资金,县房产行政主管部门代管。

维修资金账户设立后的账目管理,由业主委员会负责,也可委托物业管理单位或者中介机构管理。

维修资金账户,应当接受县房产行政主管部门的统一监管。

第十七条  业主委员会设立维修资金账户后,应当书面告知县房产行政主管部门,由县房产行政主管部门将代管的该业主委员会所在物业管理区域的首次维修资金的本金和利息,划转至该业主委员会设立的维修资金账户。

第十八条  有下列情形之一的,业主委员会应当持相关手续到专户银行办理维修资金账户的有关变更手续:

(一)物业管理区域、名称发生变动的;

(二)物业管理单位发生更换的;

(三)业主委员会主任、副主任发生更换的。

第十九条  房屋权属发生转移的,受让人应当持房屋权属证书、身份证等材料到专户银行办理分户账更名手续。

第二十条  因拆迁、自然灾害或者其他原因致使房屋灭失的,由业主持县房产行政主管部门的有关证明、业主委员会的证明到专户银行提取其维修资金分户账和单独账目中的资金余额,并办理相关账户注销手续。

单独账目的资金余额由共同所有人按照原拥有的住房建筑面积的比例分别提取。

第二十一条  业主委员会或者其委托的物业管理单位、中介机构应当每季度与专户银行核对一次维修资金账目,并将下列情况每半年向全体业主公布一次:

(一)维修资金缴存、使用和结余的金额;

(二)发生住房维修、更新、改造的项目和费用以及按户分摊情况;

(三)维修资金使用和管理的其他有关情况。

业主对公布的维修资金账目有异议的,可要求业主委员会复核。

第二十二条  专户银行应当每季度向业主委员会发送维修资金账户对账单。业主委员会对维修资金账户变化情况有异议的,可向专户银行申请复核。

专户银行应当建立维修资金查询制度,接受业主对个人分户账的查询。

第二十三条  维修资金的财务管理和会计核算应当执行财政方面的有关规定,并依法接受财政部门的财政监督。

第二十四条  维修资金的代管单位,应当依法接受审计部门的审计监督。

第四章  维修资金的使用

第二十五条  维修资金应当专项用于住房共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造,任何单位和个人不得挪作他用。

依法属于物业服务费用支出范围的住房共用部位、共用设施设备的日常运行、维护,不得使用维修资金。

住房共用部位、共用设施设备属于人为损坏的,其维修、更新费用应当由责任人承担。

第二十六条  维修资金使用的分摊,应当遵循谁受益谁负担的原则,按照下列规定列支:

(一)用于物业管理区域共用部位、共用设施设备的,由全体业主按所拥有建筑面积的比例分摊;

(二)用于房屋本体共用部位、共用设施设备的,由该房屋业主按所拥有建筑面积的比例分摊;

(三)用于二户或者二户以上住房共用部位、共用设施设备的,由相关业主按所拥有建筑面积的比例分摊。

设立单独账目的,使用维修资金时可先从单独账目中列支一定比例,其余部分由全体业主或者相关业主按照本条前款规定共同分摊。

第二十七条  业主大会成立前需要使用维修资金的,由物业管理单位或者相关业主根据维修项目提出维修资金使用方案,经全体业主或者相关业主所持投票权三分之二以上通过,并报县房产行政主管部门备案后,由专户银行将所需资金划转到物业管理单位或者维修单位。

业主大会成立后需要使用维修资金的,由物业管理单位提出维修资金使用方案 ,经业主大会依法通过,并报县房产行政主管部门备案后,由专户银行将所需资金划转到物业管理单位。

维修资金的使用条件、程序由县房产行政主管部门另行制定。

第二十八条  经有关机构鉴定,住房共用部位、共用设施设备存在安全隐患,或者按照有关技术规范要求必须维修住房共用部位、共用设施设备的,有关业主或者业主委员会应当及时维修;不及时维修的,物业管理单位应当向县房产行政主管部门报告,由县房产行政主管部门责成物业管理单位进行维修,费用从相关业主维修资金分户账中列支。

物业管理单位应当将鉴定结果和技术规范向有关业主或者全体业主公布。

第五章  法律责任

第二十九条  建设单位、公有住房售房单位未按照本办法第九条、第十条规定缴存首次维修资金的,由县房产行政主管部门责令其限期改正,并依法予以处罚。

第三十条  住房购买人未按本规定缴存住房专项维修资金的,县房产行政主管部门不予发放房屋所有权证书。

第三十一条  违反本办法第二十五条规定挪用维修资金的,由县房产行政主管部门追回挪用的维修资金,并依法予以处罚;物业管理单位挪用维修资金,情节严重的,由颁发资质证书的部门吊销资质证书;构成犯罪的,依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任。

第三十二条  县房产行政主管部门工作人员应当依法履行职责,不得玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊。

违反本条前款规定的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章   附则

第三十三条  县房产行政主管部门应当建立投诉受理制度,接受业主、业主委员会和物业管理单位对违反本办法行为的投诉。

第三十四条  因维修资金的缴存、使用等发生纠纷时,当事人可以自行协商解决,也可依法向人民法院提起诉讼。

第三十五条  本办法由县政府法制办负责解释。

第三十六条  本办法由县房产管理局负责组织实施,自200661日起施行。

 

打印正文 来源:县人民政府   作者:县人民政府

相关文章