您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政务文件>详细内容

政务文件

麻阳苗族自治县城镇职工大病医疗互助暂行办法

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2005-07-18 09:38:03 浏览次数: 【字体:

麻阳苗族自治县城镇职工大病医疗互助暂行办法

    第一条  为完善我县城镇职工医疗保险体系,减轻参保职工患大病时的医疗费负担,根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)、《湖南省建立城镇职工基本医疗保险制度实施意见》(湘政发[1999]15号)、《怀化市建立城镇职工基本医疗保险制度实施意见》(怀政发[2000]2号)的精神 ,结合我县实际,制定本暂行办法。

第二条  大病医疗互助是解决参保职工年度内超过基本医疗统筹基金最高支付限额(我县暂规定为2万元)以上部分至8万元以下的医疗费用问题。

第三条   凡属财政供养人员(含退休人员),中央、省、市属驻麻单位的人员,都必须参加大病医疗互助,并由用人单位统一向县医疗保险管理局一次性缴足当年大病医疗互助费。其它企事业单位本着自愿原则参加。

第四条   职工大病医疗互助费由单位或职工个人负担。缴费标准我县暂定为每人每月7元(即每人每年84元),其中个人负担36元,单位负担48元;属财政供养人员,个人负担部分由财政从参保人员的工资中一次性扣除,其它参保单位由县医疗保险管理局负责征缴。新参保的人员须在参保当月按每人每年84元的标准一次性交清保险费。

第五条  参保职工当年住院费用超过基本医疗统筹金最高支付限额(即2万元)以上的部分至8万元以下的医疗费用,个人支付不超过10%的费用,余下的费用由县医疗保险管理局在筹集的大病医疗互助费中支付。具体支付标准,将按照“以收定支,收支平衡,略有节余”的原则确定。

第六条   参保职工按年度一次性缴足大病医疗互助费的,才能享受当年大病医疗互助。因故中断缴纳大病医疗互助费的,年度内不得重新申请参加,也不得享受该年度大病医疗互助。

第七条   参保职工大病医疗互助费由县医疗保险管理局统一管理。大病医疗互助费,必须与基本医疗保险基金分开运行,分别核算,不得相互挤占和挪用,并接受财政、审计部门和参保职工的监督。   

第八条   组织医疗技术专家对大病和疑难杂症进行研讨、咨询和论证,建立单独台账及特殊病种档案资料,以及组织医药专家对大病医疗药品目录的遴选评审等所需费用,由县劳动保障行政部门提出计划,经县财政部门审核后,可在大病互助总费用中开支。

第九条   参保职工医疗费用超过年度基本医疗保险统筹基金最高支付限额后,需要继续住院治疗的,应及时向县医疗保险管理局提出大病医疗费用书面申请。县医疗保险管理局经审核同意后,应当向参保职工、定点医疗机构发给大病治疗通知书。参保职工凭大病治疗通知书继续在定点医疗机构进行治疗,并预付个人自负的费用。医疗终结时,由定点医疗机构与县医疗保险管理局进行核算。对确需转诊转院治疗的,经定点医疗机构提出理由,报经县医疗保险管理局审批后,方可转诊转院。

第十条   参保职工与县医疗保险管理局发生有关大病医疗互助争议时,由争议双方协商解决;协商不成的,可以向县劳动保障行政部门或县人民政府申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

第十一条  本暂行办法实施一段时间后,县劳动保障行政部门可以根据实际支出情况,对大病医疗互助的缴费标准、支付办法及支付最高限额等提出调整意见,报经县人民政府批准后执行。

第十二条  职工大病医疗互助的医疗服务管理办法,按《麻阳苗族自治县城镇职工基本医疗保险制度暂行办法》和《麻阳苗族自治县城镇职工基本医疗保险暂行办法实施细则》的有关规定执行,结算年度与基本医疗保险结算年度一致。

第十三条   本办法从200191日起施行。

第十四条  本办法由县劳动保障行政部门负责解释。

打印正文 来源:本站原创   作者:佚名

相关文章