您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政策解读>详细内容

政策解读

《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》的起草说明

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-03-14 15:53:02 浏览次数: 【字体:

《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》的起草说明

一、出台该《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》的必要性

第一,兜底保障是打赢脱贫攻坚战的最后手段和解决深度贫困问题的必须举措,对部分或完全丧失劳动能力的特殊贫困人口,只有通过保障性政策兜底。

第二,农村低保制度和扶贫开发两项制度的有效衔接,使建档立卡贫困户、农村低保对象、农村特困对象认定,保障政策目标考核相互衔接。

第三、进一步细化明确临时救助对象范围、类别,优化简化审核审批程序,积极开展“先行救助”。

二、起草过程

(一)该方案起草前向县人民政府法制办公室申报,经县人民政府法制办公室立项审查情况,纳入规范性文件计划目录;

(二)县人民政府法制办公室对于方案意见征求稿、参考文件、合规性文件等资料进行了审查;

(三)方案起草单位县民政局于2019年2月26日在局四楼会议室召开了专题座谈会,邀请了县扶贫办、县财政局、县人社局、县教育局、县主建局、县卫计局、县教育局、县残联、部分政协委员和人大代表参会,会议原则上通过了草案;

(四)在征求意见方面,各单位对制定《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》给予了充分肯定。普遍认为,制定《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》非常必要、非常及时,对于发挥民政脱贫攻坚生力军作用,助推决战脱贫攻坚,决胜全面小康具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》草案经过近6个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。草案符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触,特提请县人民政府审议。

相关文件:关于印发《在脱贫攻坚行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》的通知

 

打印正文 来源:   作者:

相关文章