您的位置:首页 >政务公开>政策文件解读>政策解读>详细内容

政策解读

《麻阳苗族自治县农村村民建房管理办法》的起草说明及解读

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-09-08 13:50 浏览次数: 【字体:

《麻阳苗族自治县农村村民建房管理办法》的起草说明及解读

 

为规范我县农村村民建房审批和管理,合理利用土地资源,改善农村人居环境,建设美丽乡村,我局组织起草了《麻阳县农村村民建房管理办法》(以下简称《办法》),现将有关情况说明如下:

一、制定《办法》的必要性

城镇规划外农村村民建房管理是镇乡域村庄布局规划和县总体规划的重要组成部分,是推进城乡一体化建设健康、有序发展、乡村振兴战略的重要保障和前提。随着社会经济的发展和农村村民收入的不断增加,农村村民建房的热潮也在悄然兴起。根据《省政府办公厅关于加强农村建房管理的通知》(湘政办发[2016]81号)文件要求,各县市区要根据本县市区的具体情况制定农村村民建房管理办法,明确具体的建房责任主体和各部门的工作职责,其主要因素和表现有以下方面:

一是农民建房管理不规范,不到位,普遍存在布局零乱,不按规划建、随意乱建、建新不拆旧等现象,形成了有新房、无新村等现象,严重影响新农村建设进程,与广大群众改善生活环境美好愿望不相符合。
    二是未批先建或不批也建,无序建设。即:有的在未取得“乡村建设规划许可证”的情况下擅自建房,甚至非法占用基本农田,拆除难度大;有的在建房过程中根本不放线、看相建房,沿路、沿溪河等杂乱无章建房时有发生,有的甚至侵占渠道、水塘、公用通道等,严重影响规划和基础设施建设。

三是非法占用土地现象严重。由于按法定程序取得国有土地使用权与直接从农民手中买土地的差价很大,农村特别是城乡结合部集体土地非法转让行为比较多,很多城镇居民、个体户、个别国家工作人员擅自与村民签订买卖协议购置宅基地。

四是我县原颁布的《麻阳苗族自治县农村村民住宅建设管理办法》(县政府第53号令)已于2014年12月31日到期作废,近2年来一直没有新的农村村民建房管理办法来替代,国家和省也没有出台相应的管理办法。

根据以上这些情况这显然不符合当前的政策形势和实际需要,更不符合乡村振兴的工作需要,非常有必要制定一套完整的、系统的管理办法,推进新农村建设,规范农村村民建房审批,提高土地集约节约利用水平。制定《麻阳苗族自治县农村村民建房管理办法》(以下简称《办法》),十分必要。

二、制定《办法》的主要依据和起草过程

1、主要依据

制定《办法》的主要依据是:

(1)《中华人民共和国土地管理法》
  (2)《中华人民共和国城乡规划法》

(3)《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》

 (4)《湖南省人民政府办公厅关于加强农村建房管理的通知》(湘政办发[2016]81号)文件

(5)《湖南省村镇建设管理办法》

2、起草过程

2017年8月20日,受县人民政府指派,我局组织起草了本《办法》,经深入调查研究、广泛征求意见并充分协调相关部门意见后,几易其稿,再经过本局法制股严格进行合法性审查后形成送审稿。

三、《办法》的主要内容

《办法》共三十二条,共分总则、规划管理、建房条件与审批程序、职责与监管、法律责任、附则等六章。其主要内容适用于麻阳县农村村民建房审批和管理,麻阳县城市规划区范围以外的村民建房审批,按照《湖南省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等有关法律法规规定依法办理。         

四、其他需要说明的问题

(一)名词解释

农村村民建房:是指农村村民因结婚确需分户建房或危房确需改造、重建的建设行为。村民建房必须依法申请办法“乡村建设规划许可证”。

住房用地面积:是指所建住宅建(构)筑物垂直投影范围内的占地面积;宅基地是指农村村民个人取得合法手续用以建造住宅的土地,包括住房、厨房、杂屋等用地。

农村村民:是指户籍在集体经济组织,系该组织成员,依法享有农村土地承包经营权利,参与被征地集体经济组织分配,在被征地集体经济组织内部享有权利并承担义务。

(二)适用范围

1、因县城总体规划和土地利用总体规划调整划在城镇规划区范围外的农村村民建房按本办法执行。

2、已完成集镇规划编制以外的农村村民建房参照本办法执行。   

 

  

麻阳苗族自治县住房和城乡建设局

2018年9月8日


打印正文 来源:县住房和城乡建设局   作者:

相关文章