规范性文件

关于麻阳苗族自治县社会福利院(麻阳魏源老年医院)养老服务收费标准的批复

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-11-09 10:54 浏览次数: 【字体:

MYDR-2018-02008

 

麻发改价[2018]19号

 

关于麻阳苗族自治县社会福利院(麻阳魏源老年医院)养老服务收费标准的批复

麻阳苗族自治县社会福利院(麻阳魏源老年医院):

你院《关于核定我县社会福利院(麻阳魏源老年医院)养老服务收费标准的请示》及相关资料收悉。现就有关事项批复如下:

一、根据《湖南省发改委、省民政厅〈关于规范养老机构服务收费促进养老服务业健康发展的实施意见〉的通知》(湘发改价费[2018]440号)文件第一款第(三)项规定:通过公建民营方式运行的养老机构,应采用招投标、委托运营等竞争性方式确定运营方,具体服务收费标准由运营方依据委托协议等合理确定。故:你院可以依据本政策,综合各方面因素,提出一个合理、社会可接受的收费标准,与委托方商妥后,签订一个服务收费补充协议亦可。

二、因应你院请求及你院与委托方在签订“麻阳苗族自治县社会福利院(三院合一)托管运营协议书”中,要求你方在“向社会提供的养老、医疗、康复服务价格,应严格按国家政策执行”的规定,为了规范引导我县养老服务市场,参考怀化市社会福利院养老服务收费标准,以及对比提供的服务项目与内容,你院提供养老服务的床位费、护理费,可按如下标准执行(详见附表)。

三、本服务价格为政策指导价,你院在面向社会提供服务的过程中,可上浮最高不超过10%,下浮幅度不限;在对民政保障对象提供服务时,一律不得上浮,只能下浮,具体下浮幅度,应由委托方与你院商定。

四、你院应与接受养老服务的老年人或者其代理人签订书面服务合同,确保老年人知情权和选择权,并定期提供费用清单和相关费用结算项目。不得违反老年人意愿强制服务,强制收费。

五、你院接此批复后,在醒目位置公示收费项目、收费标准、收费依据、服务内容和12358价格投诉举报电话等相关信息,主动接受入住老人和社会监督。

六、本批复自本下文之日起执行,试行一年。试行中有何问题请及时反馈县发改局和县民政局。

附表:麻阳苗族自治县社会福利院(麻阳魏源老年医院)养老服务收费标准表

麻阳苗族自治县发展和改革局麻阳苗族自治县民政局

2018年10月30日

附表:

麻阳苗族自治县社会福利院(麻阳魏源老年医院)养老服务收费标准表

(元/人.月)

服务项目

收费标准

服务对象

服务内容

床位费

一室一厅
 
一厨一卫

900

根据老人需求自行选择

床位费包含水费、有线电视费,不包含电费根据电表显示实际使用量收取

一室一卫
 
(单人间)

650

一室一卫
 
(双人间)

600

护理费

三级

500

日常生活行为完全自理,不依赖他人护理的老年人

1、建立健康档案,疾病健康教育。
 
2、服务员24小时值班制,老人有呼必应。
 
3、每天清扫房间一次,保持房间清洁无异味,协助老人整理床铺。
 
4、定期巡查房,每周定时测量血压一次。
 
5、定期换洗被罩、床单、枕巾。
 
6、督促老人洗澡、洗头、理发、修剪指甲。
 
7、注意被托养老人饮食及睡眠情况。
 
8、医护人员每天早晚查房。
 
9、不定期组织文娱活动。

二级

900

日常生活行为依赖扶手、拐杖、轮椅和升降等设施帮助的老年人

1、建立健康档案,疾病健康教育。
 
2、服务员24小时值班制,老人有呼必应,送饭到房间。
 
3、每天清扫房间两次,,每周大扫除一次,保持房间清洁无异味,协助老人整理床铺,搀扶老人上厕所排便。
 
4、定期巡查房,每周定时测量血压至少一次。
 
5、定期换洗被罩、床单、枕巾、给老人洗衣、裤、袜(必要时随时换洗),提供干净得体服装。
 
6、协助老人洗头、修剪指甲、洗澡。
 
7、毛巾、洗脸盆经常清洗,便器每周消毒一次。
 
8、医护人员每天早晚查房。
 
9、不定期组织文娱活动。

一级

2400

日常生活行为依赖他人护理的老年人

1、建立健康档案,疾病健康教育。
 
2、服务员24小时值班陪护。
 
3、每天清扫房间两次,每周一次大扫除,整理床铺,保持房间清洁无异味。
 
4、送饭到房间,喂水、喂饭、喂药。
 
5、全身洗澡每周不少于2次,定期修剪指甲,洗头。
 
6、帮助老人处理大小便。
 
7、视天气情况,每天带老人户外活动1小时。
 
8、定期换洗被罩、床单、枕巾,给老人洗衣、裤、袜(必要时随时换洗),提供干净得体服装。
 
9、帮助老人起床、穿衣、洗脸,睡前洗激、洗脚、脱衣。
 
10、毛巾、洗脸盆经常清洗,便器每周消毒一次。
 
11、主治医师每周至少查房一次,医护人员每天早晚查房。
 
12、不定期组织文娱活动。

特级

3300

日常生活行为完全不能自理的老年人(全失能)

1、建立健康档案,疾病健康教育。
 
2、服务员24小时值班陪护。
 
3、每天清扫房间两次,整理床铺,做到房间内清洁无异味。
 
4、毛巾、洗脸盆经常清洗,便器每周消毒一次。
 
5、送饭到房间,喂水、喂饭、喂药。
 
6、全身洗澡每周不少于2次,定期修剪指甲,洗头。
 
7、为卧床长者定时翻身,擦身护理,以防褥疮。帮助老人处理大小便。
 
8、定期换洗被罩、床单、枕巾,给老人洗衣、裤、袜(必要时随时换洗)。帮助老人起床、穿衣、洗脸,睡前洗漱洗脚、脱衣。
 
9、帮助老人起床、穿衣、洗脸,睡前洗激、洗脚、脱衣。
 
10、医护人员每天早晚查房。
 
11、主治医师入院24小时内查房1次,每周至少查房一次,医护人员每天早晚查房。

说明

1、床位费和护理费原则上按月收取,一次性收取费用期限最高不得超过一年。
 
2、伙食费、代办服务费实行市场调节价,据实收取。


打印正文 来源:   作者:

相关信息