规范性文件

关于切实加强非洲猪瘟疫情防控工作的通告

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-11-03 10:15 浏览次数: 【字体:

MYDR-2018-00004

 

麻政发〔2018〕12号

麻阳苗族自治县人民政府

关于切实加强非洲猪瘟疫情防控工作的通告

 

2018年10月30日,农业农村部发布我市沅陵县清浪乡发生非洲猪瘟疫情,我省已经启动动物疫情Ⅰ级应急响应。为切实做好我县非洲猪瘟疫情防控工作,根据《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕10号)、《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》(农明字〔2018〕29号)、《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》(农明字〔2018〕33号)、《湖南省畜牧水产局关于做好非洲猪瘟防治的紧急通知》(湘牧渔发〔2018〕49号)等文件精神,现就有关事项通告如下:

一、非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟不是人畜共患病,对人体没有危害,广大群众不必恐慌。

二、自2018年10月22日起,我县已经关闭了县内所有生猪交易场所,在非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急响应未解除前,任何单位和个人不得擅自恢复交易,违者按有关规定从严处理。

三、自2018年11月3日0时起,我县将全面禁止从县外调入生猪及其产品,禁止县内生猪及其产品调出县外,对违规调运的生猪及其产品一律扣押并作无害化处理。必要时启动政府肉制品保供应急方案,保障市场猪肉产品供应。县畜牧水产局、县食药工质局、县发改局、县交通运输局、县公安局、县高速公路管理站(岩门、石羊哨、隆家堡)等单位及乡镇人民政府要高度重视,互相配合,加强监管,对违规调运的生猪及生猪产品一律扣押并作无害化处理。

四、我县已经在高速公路岩门、石羊哨、隆家堡收费站设立了3个高速公路非洲猪瘟防控临时检查点,由所在地乡镇人民政府、县交警大队、县交通运输局、县畜牧水产局派人值守查车,并在尧市镇与贵州省铜仁市、郭公坪镇与贵州省铜仁市、石羊哨乡与凤凰县交界、高村镇与泸溪县交界、板栗树乡与泸溪县交界、吕家坪镇与泸溪县交界、兰村乡与鹤城区交界主要交通要道设立非洲猪瘟临时检查消毒点,与外县交界的其他县、乡、村道由当地政府设置临时检查点,对出入我县运载生猪及其产品的车辆实施动物检疫检查,由县畜牧水产局负责检查消毒点的设立和指导工作;由所在地乡镇人民政府负责,县交警大队、县交通运输局等单位配合,做好人员安排、日常运转和相关管理工作,实行24小时值班制。

五、禁止使用泔水和餐厨剩余物饲喂生猪。各乡镇人民政府及县食药工质局、县城管大队全面加强泔水和餐厨剩余物的监督管理。

六、各乡镇人民政府、县畜牧水产局要加大对全县生猪养殖场、交易市场、屠宰场、贩运户及屠商的排查力度;生猪养殖场(户)要履行防疫主体责任,按照防疫要求加强管理,对养殖场所进行全面彻底消毒,严禁人员随意进出养殖区。生猪及生猪产品应当在装载前、卸载后对运输车辆进行彻底清洗、消毒。

七、坚持正面、科学宣传,对造谣惑众、扰乱社会秩序和市场秩序的违法犯罪行为,一经查实将给予严厉打击,依法追究相关责任。违反有关规定,导致动物疫病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、广大群众如发现不明原因生猪死亡现象及随意丢弃、屠宰、加工、销售病死猪等行为,应及时向县畜牧水产局及所在地乡镇人民政府报告。任何单位和个人一旦发现疑似疫情,应立即报告县畜牧水产局(举报电话:0745-5880593),不得瞒报、谎报、迟报和漏报。

特此通告。

麻阳苗族自治县人民政府

2018年11月2日


打印正文 来源:   作者:

相关信息