规范性文件

麻阳苗族自治县人民政府森林防火高危期禁火令

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-09-30 14:57 浏览次数: 【字体:

MYDR-2018-00003

 

 

麻阳苗族自治县人民政府森林防火高危期禁火令

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

为有效预防和遏制森林火灾,保障人民群众的生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等法律法规的规定,特发布如下禁火令:

一、每年十月一日至次年四月三十日,为我县森林防火高危禁火期。

    二、禁火期内,严格执行野外用火规定:

    1、禁止携带火种及易燃物易爆物品进山入林;

    2、禁止在林区及林缘300米范围内吸烟、野炊和上香烧纸、燃放烟花爆竹;

    3、禁止非法炼山,一切生产野外用火必须审批;

    4、禁止在林内及林缘进行爆破等;

5、禁止使用电、火等捕猎野生动物;

    6、禁止在林区烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧稻草。

    三、高危期禁火期间,全县各乡镇各部门一定要坚持“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,认真贯彻相关森林防火制度。要高度重视、严密部署、统筹安排,进一步落实各级党政领导责任制,坚持属地管理和部门监管相结合,积极主动履职,切实落实各项森林防火管理规章制度。

    四、积极做好扑救山火的准备工作。禁火期内,专业森林消防队要保持手机24小时开通,随时待命,做到早发现、早出动、早扑灭。一旦发生森林火灾,所在乡镇、村负责人必须在第一时间赶赴现场,其他相关职能部门行政负责人必须在规定时间赶赴现场,有组织地指挥扑救。严禁群众无组织扑火,严禁动员组织残疾人、老年人、孕妇、未成年人参加扑火。县公安、法院、检察院、林业、森林公安等有关部门要密切配合,从快从重查处森林火灾案件。                                   

    五、禁火期内,县气象部门每天应定时向县森林防火指挥部办公室提供天气状况和预报,并以相关途径将干燥多风气候信息传递给各乡镇及重点林区,加强重点时段防火工作。

六、县森林防火指挥部要组织专门力量,加强野外用火巡查,做到见烟就查,见火就灭,违章就罚。对违背野外用火规定的,森林公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》和《森林防火条例》相关规定进行处罚。造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

    (县森林防火指挥部火警电话:12119、5880314)

 

 

                麻阳苗族自治县人民政府

                                                                                         2018年9月20日


打印正文 来源:单位供稿   作者:

相关信息