您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容

政务公开

麻阳苗族自治县2019年秋季城区义务教育公办学校招生及转学公告

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-08-16 15:59:28 【字体:

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)和《中共怀化市委怀化市人民政府关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》(怀发〔2018〕15号)等有关法律及文件精神,完成消除城区义务教育学校大班额工作任务,规范城区义务教育阶段学校招生和转学秩序,结合城区实际,特将麻阳苗族自治县2019年秋季城区义务教育公办学校招生及转学有关事项公告如下。

一、招生及转学原则

1.就近入学原则。按照“学校划片招生、生源就近入学”的招生原则,严格控制“择校”行为。

2.阳光招生原则。严格按照“公平、公正、公开、合法”的原则,依法确保招生区域内适龄儿童少年全部入学。

3.严控班额原则。小学一年级新生只招生年满六周岁(2013年8月31日及以前出生)的适龄儿童,初中七年级招生按招生办法招生,严格按规定转学,不得新增大班额。

二、城区义务教育公办学校一年级招生

(一)招生计划(班额按国家规定)

城东锦江小学5个班,城北锦江小学14个班(其中富洲校区4班),长河小学4个班,民族小学10个班,漫水小学3个班,合计共36个班。

(二)小学新生入学区域规划

城东锦江小学:马兰社区,漫水社区,城东县城规划区及锦江二桥附近的住宅小区,逢爷社区锦江三桥以南区域。边界为锦江河东、南到城东铁路桥下、北到锦江二桥附近住宅小区所有的城东县城规划区;锦江河西——锦江三桥西桥头——五二西路往南——铁路——五三铁路桥——锦江河以内的区域。

城北锦江小学:兴隆社区,尧里社区,高垅社区五一东路以北区域,滨河社区建设南路以东区域。边界为锦江河以西——人民路——建设北路——二桥——建设南路——五一西路——五一东路——锦江河以内的区域。

城北锦江小学富洲校区:学里社区及梅水桥附近安置小区,边界为锦江河以西——鱼尾巴——通溪路——环城路——嘉鸿水岸小区——人民路——锦江河以内区域。

长河小学:渔子坡社区,滨河社区建设南路以西区域。边界为嘉鸿水岸小区——环城路——文明山脚——御龙湾大桥——尧里河——尧里河铁路桥——铁路——新城路——建设南路——二桥——建设北路——嘉鸿水岸小区以内的区域。

民族小学:高垅社区五一东路以南区域,逢爷社区锦江三桥以北区域,兰家社区。边界为锦江河——锦江三桥西桥头——五二西路——铁路——新城路——五一西路——五一东路——锦江大桥西桥头以内的区域;铁路以西兰家社区、滨河社区、城西县城规划区及其它安置小区。

漫水小学:漫水小学附近区域。

高村镇辖区原设村小或教学点服务范围内的适龄儿童原则上按原划分的区域到就近村小或教学点报名。

(三)招生对象

未注册学籍年满六周岁(2013年8月31日及以前出生)的适龄儿童,且符合以下条件之一的:

1.适龄儿童为县城规划区域内户籍,或者父母双方或一方为县城规划区域内户籍;

2.适龄儿童、父母有一方在县城规划区域内有合法房产,且有合法居住证明的;

3.享受政府优惠入学政策人员或其子女;

4.建档立卡贫困户易地搬迁到城区的人员子女;

5.调入县城区域内国家机关事业单位的公职人员子女;

6.非县城规划区域内户籍,在县城城区经商一年以上(工商营业执照截至2019年8月31日以前满一年)人员的子女;

7.非县城规划区域内户籍,在县城城区务工(企业社保截至2019年8月31日以前满一年)人员子女;

8.非县城规划区域内户籍在县城城区合法居住(居住证截至2019年8月31日以前满一年)外来人员子女。

(四)招生办法

城区学校一年级按照以下批次招生录取,第一批次招生录取招生对象的1、2、3、4、5类,第二批次招生录取招生对象的6、7、8类,第三批次再录取“大拖小”(哥姐在城区学校已经就读,同胞弟妹有就读需求的)人员,如果该校满足不了“大拖小”人员,也可以就近调剂到城区其他有学位的学校,如学校还有富余学位,可抽签补录其他人员子女。“大拖小”人员如城区学校满足不了,则回户籍所在地学校就读,也就不再补录其他人员子女。

(五)申请小学一年级学位者应提交的证件资料(作为申请学位依据,应真实、合法、有效和尽量齐备)

1.有城区户籍需提交的材料

①适龄儿童本人有城区户籍只需提供户口本。

②适龄儿童本人没有城区户籍,父母双方或一方为县城规划区域内户籍的,需提供全家户口本和证明适龄儿童与有城区户籍父母之间关系的证明材料(如出生证等)。

2.城区有房产且合法居住需提交的材料

①全家户口本。

②房产证或不动产证,房产证抵押在银行的需提供银行按揭还款对账单,集体住房户没有房产证需提供不动产管理部门开具的证明或集体房屋《房产证》复印件或单位集资修房集资款交款凭证。

③居住证明,派出所开具的居住证明或入住使用水电的缴费凭证小票(最少需要提交三个月的)。

3.享受政府优惠入学政策需提交的材料

①户口本。

②享受政府优惠入学政策的有效证件。

4.易地搬迁贫困户子女需提交的材料

①全家户口本。

②易地搬迁集中安置处出具的证明材料。

5.调入县城公职人员需提交的材料

①全家户口本。

②公职人员的调令。

③公职人员近三个月的工资单。

6.城区经商需提交的材料

①全家户口本。

②父母任何一方的工商营业执照,截至2019年8月31日满一年。

③居住证明,派出所开具的居住证明或租借店铺使用水电的缴费凭证小票。

7.城区务工需提交的材料

①全家户口本。

②父母任何一方的企业社保(五险一金至少一项)材料,截至2019年8月31日满一年。

8.外来在城区合法居住需提交的材料

①全家户口本。

②适龄儿童本人或父母任何一方的居住证,截至2019年8月31日满一年。

凡提交证件材料弄虚作假的,有城区户籍的学位申请者不能就读申请地段学校,非城区户籍的学位申请者回原籍就读。

(六)招生工作流程

1.宣传发动(8月16日~8月22日)。通过城区幼儿园向所有家长发放一年级招生报名信息,在麻阳政府网、电视台向社会公布关于城区一年级招生的主要信息,在城区相关区域张贴招生宣传资料,在教育局一楼大厅设置政策解答接访处。

2.登记验证(8月23日)。由家长带第(五)款“申请小学一年级学位者应提交的证件资料”原件及复印件到招生学校进行登记验证,再由教育局会同公安、人社等相关职能部门进行审核确认。城东锦江小学一年级登记验证处(含补录登记等工作场所)设民族中学。

3.录取公布(8月24日)。招生学校张榜公布第一、二批次录取名单及学校富余学位,供家长查询。

4.录取第三批次及补录登记(8月25日)。补录第三批次“大拖小”人员并张榜公布。如还有富余学位,其他人员带全家户口簿等有效证件(原件)到申报学校进行登记申请富余学位抽签,每位适龄儿童只能申请一所学校。

5.抽签补录(8月26日)。学校根据补录登记情况,组织申请城区有富余学位学校的适龄少儿监护人到指定地点,进行抽签确定补录名单。

6.申诉和质疑(8月27日~8月29日)。家长如对招生程序或审验结果存在质疑,可向县教育局申诉(申诉接访处设教育局一楼大厅)。教育行政部门会同相关部门对申诉问题进行复查,并及时给予答复或纠正。

7.新生报到(8月31日~9月1日)。被录取的一年级新生到录取学校报到注册。未按时到校报到注册的儿童,将取消其学位。

(七)招生工作预案

如果城东锦江小学2019年9月2日不能正常投入使用,则采取以下应对预案。

城区一年级招生仍按原计划划片招生,城北锦江小学(含富洲校区)、长河小学等学校一年级计划招生18个班,学生暂时统一安排在富洲学校上课,分别由城北锦江小学(含富洲校区)、长河小学等招生学校各自管理,学生学籍按招生学校注册。民族小学、城东锦江小学和漫水小学等学校一年级计划招生18个班,除本校能容纳上课的班级外,其余班级统一安排在民族小学上课,分别由漫水小学、民族小学、城东锦江小学等招生学校各自管理,学生学籍按招生学校注册。集中安置富洲学校、民族小学上课的一年级新生,待城东锦江小学投入使用后,统一搬回原招生学校就读。

三、城区义务教育学校七年级招生

(一)招生计划(班额按国家规定)

锦江中学计划招生29个班,富洲中学计划招生15个班(民族中学2019年秋季暂停初中七年级招生)。

(二)招生办法

1.兰村小学、石羊哨小学、谷达坡小学、漫水小学的六年级毕业生按学生志愿招生。

2.民中小六部毕业生原则上直升到锦江中学就读,自愿到富洲学校就读的可以调剂到富洲学校就读。

3.富洲学校六年级毕业生原则上直升到富洲中学就读,符合相关条件的可以申请到锦江中学就读。

4.城区户籍在外返乡就读学生、购房进城居住人员子女、享受政府优惠入学政策人员子女、易地搬迁贫困户子女、调入县城区域内国家机关事业单位的公职人员子女、在城区经商或务工满一年人员子女、外来在城区合法居住满一年人员子女,秋季要求进入城区公办学校就读的,全部安排在富洲中学就读。

(三)招生工作流程

1.宣传发动(8月16日~8月22日)。通过城区学校向所有城区学校六年级毕业生家长发放七年级招生报名信息,在城区小学或人口集中区域张贴招生宣传资料,在教育局一楼大厅设置政策解答接访处。

2.发放录取通知书(8月23日)。教育局基教股统一发放城区七年级录取通知书。

3.新生报到(8月31日~9月1日)。被录取的七年级新生到录取学校报到注册。非城区公办学校六年级毕业生要求升入城区公办学校七年级就读的学生,携带与“申请小学一年级学位者应提交的证件资料”相同的资料到富洲中学报到注册。

四、城区义务教育公办学校转入

(一)转入条件

1.适龄儿童为县城规划区域内户籍,或者父母双方或一方为县城规划区域内户籍(申请转入城区初中就读人员户籍含兰村、石羊哨和原谷达坡乡);

2.适龄儿童、父母有一方在县城规划区域内有合法房产,且有合法居住证明的;

3.享受政府优惠入学政策人员或其子女;

4.建档立卡贫困户易地搬迁到城区的人员子女;

5.调入县城区域内国家机关事业单位的公职人员子女;

6.非县城规划区域内户籍,在县城城区经商一年以上(工商营业执照截至2019年8月31日以前满一年)人员的子女;

7.非县城规划区域内户籍,在县城城区务工(企业社保截至2019年8月31日以前满一年)人员子女;

8.非县城规划区域内户籍在县城城区合法居住(居住证截至2019年8月31日以前满一年)外来人员子女。

(二)申请转入应提交的资料

1.转学证或转学需提交的学籍材料。

2.以上8个类别人员申请转入城区义务教育公办学校需要提交的其他资料与“申请小学一年级学位者应提交的证件资料”8个类别提交的资料相同。

(三)拟转入学校的申请及安置办法

拟转入城区学校二到六年级就读的学生申请就读的学校,按区域划分只能申请与小学一年级招生区域相匹配的学校,转入学生应在8月31日前到到申请转入学校登记,学校视学位情况予以接纳。如果2019年秋季城东锦江小学未正常投入使用,则优先安置易地搬迁贫困户和城区户籍人员子女。

拟转入城区初中就读的学生8月31日之前统一到富洲学校登记,视学位情况进行安置就读。

五、保障措施

1.加强组织领导。成立城区义务教育公办学校招生工作领导小组,由县人民政府分管教育副县长为组长,教育局、高村镇、公安局、自然资源局、市场监督管理局、人社局等相关职能部门负责人为成员。下设办公室,办公室设教育局,教育局局长兼任办公室主任。城区义务教育公办学校也要相应成立学校招生工作领导小组,加强城区公办学校招生工作的组织管理。

2.营造良好招生氛围。县教育局要与新闻宣传部门等相关职能部门通力协作,通过政府门户网站、家长微信平台等渠道广泛宣传城区招生及转学、化解大班额等有关政策,回应人民群众关切,营造良好招生氛围,严格控制“择校”行为,及时了解舆情,做好各种应对预案。

3.严格执纪问责。严格落实“十项严禁”纪律要求,教育局、学校工作人员违反招生纪律,年度考核定为不合格等次,情节严重的,属行政管理人员的予以免职,一般干部或教师调离原单位;有关单位与个人在招生中弄虚作假或为入学提供虚假证明的,由相关部门依法查处;在招生过程中涉嫌犯罪的,按有关规定移送司法机关处理。

 

 

麻阳苗族自治县城区公办学校招生工作领导小组办公室

2019年8月16日


终审:管理员
打印正文 来源:单位供稿   作者:

相关信息