您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容

政务公开

麻阳苗族自治县城区义务教育学校化解大班额工作方案

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-08-16 15:57:08 【字体:

根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)《湖南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘政发〔2017〕20号)《中共怀化市委怀化市人民政府关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》(怀发〔2018〕15号)等文件要求和全国、全省、全市教育大会精神,为确保完成全县今年化解大班额工作任务和城东锦江小学师生平稳有序分流,结合城区公办学校实际,经县教育局党委研究,报县委、县人民政府同意,特制定城区义务教育学校化解大班额工作方案。

一、基本原则

1.严控班额原则。城区义务教育学校招生和分流工作要严格控制招生计划和班额标准,不得新增大班额,确保圆满完成2019年城区义务教育学校的大班额化解任务。

2.就近入学原则。按照“生源就近入学”工作原则,城区义务教育学校招生和分流工作优先考虑“划片招生、就近入学”,尽量满足民生需求。

3.自愿和抽签相结合原则。城区义务教育学校化解大班额既要充分考虑学生家长的分流意愿,尽量自愿调剂,如果学位不足,调剂不成,又要考虑公平公正,采取抽签方式分流。

二、工作目标

全部消除城区义务教育学校大班额187个,其中富洲学校57个、民族小学40个、锦江小学42个、长河小学26个、锦江中学20个、漫水小学2个。所有义务教育阶段学校小学一年级、初中七年级按标准班额招生。

三、消除办法

城东锦江小学今年秋季计划设置80个班,学生4375人,其中一年级招生5个班约250人、二年级15个班约825人、三年级15个班约825人、四年级17个班约935人、五年级14个班约770人、六年级14个班约770人。按学生意愿从城北锦江小学分流学生2704人、从长河小学分流学生760人到城东锦江小学。空余学位按照就近入学原则从民族小学、漫水小学、富洲学校调剂学生补充。

城北锦江小学现有59个班,学生3597人,大班额42个,可用教室52间。今年秋季计划设置79个班3880人,其中一年级招生14个班700人(其中富洲校区招生4个班200人)、二年级13个班约650人、三年级12个班约600人、四年级13个班约650人、五年级14个班约700人、六年级13个班约650人。按学生意愿分流学生到城东锦江小学2704人,余缺的学生从富洲学校合并过来约2672人,再通过转入补充,化解大班额42个。

长河小学现有35个班,学生2179人,大班额26个,可用教室31间,今年秋季计划设置30个班学生1480人,其中一年级招生4个班约200人、二年级8个班约400人、三年级6个班约300人、四年级4个班约200人、五年级5个班约250人、六年级3个班约150人。按学生意愿分流学生约760人到城东锦江小学,余缺学生通过招生或转入补充,化解大班额26个。

民族小学现有45个班,学生3186人,大班额40个,可用教室32间,今年秋季计划设置52个班学生2740人,其中一年级招生10个班约500人、二年级8个班约400人、三年级7个班约350人、四年级9个班约495人、五年级9个班约495人、六年级9个班约495人。分流学生约380人到城东锦江小学,借用教室20间,化解大班额40个。

富洲学校现有76个班5187人,大班额57个,可用教室64间,今年秋季计划富洲学校只设置富洲中学40个班2000人,七年级招生15个班750人、八年级13个班650人、九年级12个班600人。余下的小学学生2672全部合并到城北锦江小学,化解富洲学校大班额57个。

漫水小学现有10个班学生511人,大班额2个,可用教室10间,今年秋季计划设置10个班学生495人,其中一年级3个班约150人、二年级2个班约100人、三年级2个班约100人、四年级1个班约50人、五年级1个班约50人、六年级1个班约50人。分流学生约280人到城东锦江小学,化解大班额2个。

锦江中学现有72个班学生4029人,大班额20个,可用教室72间,2019年秋季计划设置79个班4167人,其中七年级招生29个班1450人、八年级26个班1405人、九年级24个班1312人,自然消除大班额20个。

四、保障措施

1.加强组织领导。成立消除大班额工作领导小组,由县教育局局长任组长,局党委班子成员和相关股室长为成员。下设办公室,办公室设教育局基教股,基教股长兼任办公室主任,统筹协调全县义务教育学校化解大班额工作。相关学校也要相应成立工作领导小组,加强城区义务教育公办学校化解大班额工作的组织管理。

2.营造良好分流氛围。要加强与新闻宣传部门等相关职能部门通力协作,通过政府门户网站、家长微信平台等渠道广泛宣传化解大班额有关政策,回应人民群众关切,营造良好分流氛围,及时了解舆情,做好各种应对预案。

3.加大教育治理力度。教育局要根据适龄儿童、少年人数和分布情况、学校学位情况,合理划分招生区域,确定义务教育公办学校就近招生范围和人数,确保适龄儿童、少年免试就近入学。学校要严格遵守义务教育阶段学生学籍管理有关规定,认真执行招生政策和计划,坚决禁止超计划招生、违规转学休学、留级借读等人为增大学校班额的行为。

4.完善教师补充机制。要通过教师招聘、教师交流、公费培养教师分配、临时聘用等途径,充分考虑义务教育学校消除大班额教师实际需求,统筹分配各校教职工编制和岗位数量,建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置和跨校调整机制,实行教职工编制城乡统筹和动态管理,着力保障义务教育学校消除大班额的教师需求。

5.严格执纪问责。各学校负责人为消除大班额工作第一责任人,各责任人要提高政治站位,强化担当意识,增强工作动力,确保工作实效。凡因工作不力导致择校严重、消除大班额不力造成恶劣影响、传播不实信息导致重大舆情、未按时完成工作任务、违反招生分流工作纪律的,将追究相关人员责任,属行政管理人员的予以免职,一般干部或教师调离原单位。

五、风险预案

如果城东锦江小学2019年9月2日不能正常投入使用,则采取以下应对预案。

1.城区小学:城北锦江小学现一到五年级52个班、长河小学现一到五年级31个班、民族小学现一到五年级32个班、漫水小学现一到五年级9个班、富洲学校现一到五年级44个班直升到二到六年级,一年级按原计划招生36个班1800人,城北锦江小学(含富洲校区)、长河小学一年级招生的18个班暂时统一安排在富洲学校就读,分别由城北锦江小学(含富洲校区)、长河小学等招生学校各自管理,学籍注册在原招生学校。民族小学、城东锦江小学和漫水小学一年级招生的18个班,除漫水小学的1个班在漫水小学就读,其它17个班统一安排在民族小学就读,分别由漫水小学、民族小学、城东锦江小学等招生学校各自管理,学籍注册在原招生学校。等城东锦江小学投入使用后,各学校一年级搬回原招生学校就读。

2.城区初中:富洲学校现七八年级23个班直升到八九年级,七年级招生15个班750人,锦江中学现七八年级50个班直升八九年级,七年级招生29个班1450人。

3.转入学生安排:预备民中八九年级各增加1个班解决异地搬迁贫困户子女和城区户籍回原籍读初中问题,异地搬迁贫困户子女和城区户籍回原籍就读一到七年级暂时插班到相应学校。

 

 

麻阳苗族自治县教育局

2019年8月16日


终审:管理员
打印正文 来源:单位供稿   作者:

相关信息