您的位置:首页 >政务公开>通知公告>详细内容

政务公开

麻阳苗族自治县财政局2018年会计监督检查公告

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-10-31 10:00 【字体:

麻阳苗族自治县财政局2018年会计监督检查公告

为依法履行财政会计监督职责,严肃财经纪律,维护财经秩序,根据《湖南省财政厅关于下达2018年度财政监督重点检查计划的通知》(湘财监〔2018〕4号)要求,我局于2018年9月3日-10月10日对怀化兴国咨询有限公司2017年就会计信息质量、执业质量、设立条件执行情况开展会计监督检查,现将检查情况进行公告。

从此次检查情况看该企业按要求制定了公司内部操作章程和内部管理制度,人员配备基本上达到了要求。但公司仍然存在机构设立合规性不够稳定、会计信息质量和执业质量不高的问题,亟待在今后的工作中积极纠正、规范和整改。

就检查中发现的问题,我局根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国财政部令》第80号等法律法规,下达了《财政检查工作基本情况和被检查人存在的问题》、《财政检查报告意见征求函》、《财政检查报告》和整改意见函。为严肃财经纪律,维护财经秩序,加强财务管理,作出如下处理决定:

1、针对“机构设立合规性不够稳定”的问题,根据《中华人民共和国财政部令》第80号《代理记账管理办法》第二十一条“代理记账机构违反本办法第七条、第八条、第九条、第十四条、第十七条规定,以及违反第五条第三项规定……,由县级以上人民政府财政部门责令其限期改正,拒不改正的,列入重点关注名单,并向社会公示,提醒其履行有关义务;情节严重的,由县级以上人民政府财政部门按照有关法律、法规给予行政处罚,并向社会公示”之规定。经检查组商定,建议你公司限期改正,并将整改情况书面报告我局。

2、针对“会计信息质量不高”的问题,根据《中华人民共和国会计法》第二章第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告”之规定。建议你公司限期改正,按国家统一会计制度规定进行会计核算。

3、针对“执业质量不高”的问题,根据《中华人民共和国会计法》第三章第二十五条“公司、企业必须根据实际发生的经济业务事项,按照国家统一的会计制度的规定确认、计量和记录资产、负债、所有者权益、收入、费用、成本和利润”之规定。鉴于你公司实际情况,建议你公司限期改正,按照《中华人民共和国财政部令》第80号《代理记账管理办法》第十二条规定进行会计会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告,提高执业质量。

怀化兴国咨询有限公司对存在的问题进行了梳理和说明,并制定了整改计划。我局将根据该公司整改落实情况适时进行监督检查。

 

麻阳苗族自治县财政局

2018年10月25日

 

终审 :管理员
打印正文 来源:   作者:

相关信息