您的位置:首页 >政务公开>规划计划>年度工作计划>详细内容

年度工作计划

县残联2018年工作计划

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-01-19 20:11 浏览次数: 【字体:

(一)夯实工作基础,推进残疾人事业稳步发展

一是持续提升残疾人工作队伍综合素质,不断提高基层残疾人工作者管理和服务残疾人的能力,切实把“代表、服务、管理”职责履行到位。二是促使残疾人基层组织建设规范化。健全乡镇残联和村残协阵地建设,选好配强村(社区)残疾人专职委员,抓好村(社区)专职委员考核工作,从各个方面不断推进基层残联组织工作规范。三是加大事业的宣传。运用好多种宣传方式,宣传好残疾人工作,注重运用典型的力量,带领残疾人树立信心;强化节日宣传,营造浓厚的事业发展氛围,进一步获得社会支持。四是强化单位自身建设。争创市级文明单位、省级卫生单位及无烟单位,提升综合服务水平;积极参与县“双创”活动,落实县委、县政府重要部署;抓好党建工作,推动党的建设进一步加强。

(二)强化惠民保障,推进扶残措施逐步落实

一是认真配合好民政部门,落实好重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴的发放工作;加大与相关职能部门协调力度,做好贫困残疾人低保救助、社会养老保险、医疗保险等工作,解决残疾人的基本生存问题。二是落实好系列扶残助残项目。落实好残疾人机动轮椅车燃油补贴申报,为符合条件的残疾人发放燃油补贴,切实保障残疾人出行便利;加大创业扶持力度,落实好扶贫优惠政策,为更多有创业意愿且正在创业的残疾人提供帮助扶持;强化残疾人无障碍设施改造项目的工作力度,加强监管,确保无障碍设施改造能帮助残疾人在工作、生活中享受“无障碍”。三是进一步维护好残疾人权益。提升县残疾人法律救助工作站服务能力,为残疾人合法权益维护发挥力量,推进领导值班制度,受理好残疾人反应的各项诉求。

(三)提升服务水平,确保残疾人平等参与社会权利

一是建设好残疾儿童康复中心,抓好残疾儿童抢救性康复工作;做好康复复明工程,对白内障患者做到申报一例,输送一例;开展辅具适配,年内为残疾人提供辅助用品用具200件以上。二是积极开展培训工作,年度举办2-4期残疾人实用技术和职业技能培训班,年度培训残疾人及亲友200人以上;开展创业扶持,运用招商引资、融资及股份制等多种形式,帮助残疾人发展特色产业,指导、引领、鼓励有创业意愿的残疾人发展产业;举办1至2次残疾人就业招聘会,帮助更多残疾人就业,努力实现残疾人就业比上年度增长8%的目标;逐步扩大残疾人创业基地的示范作用,带动周边更多残疾人创业;积极向上争取项目,力争将县级规模基地纳入进省级、市级示范基地,实现转型升级;加强我县残疾人电子商务中心建设,通过互联网+项目,帮助更多残疾人就业增收。三是确保符合条件的残疾学生及贫困残疾人家庭子女得到及时资助;加强对县特殊教育学校的助学力度,继续对残疾学生开展助学,帮助贫困残疾学生完成学业;抓好我县残疾人体育基础工作,建设1至2个残疾人体育示范社区;继续选拔优秀的残疾人体育苗子,备战好各级残疾人体育运动赛事;继续开展“5个1”进家庭文化活动及“残疾人文化周”活动。四是加大扶贫解困工作力度。扎实开展好精准扶贫工作,做好扶贫联系村的各项脱贫攻坚任务;继续实施“连村帮户”扶贫工程及阳光增收工程,扶持残疾人发展生产增加收入;落实好省市下达的贫困残疾人脱贫攻坚任务,帮助残疾人脱贫;实施好购买服务实施残疾人居家托养工作,进一步加强对县托养中心的监管,扩大服务内容,完善服务方式;继续推进楠木桥和谐长寿园残疾人托养机构规范化建设,让残疾人享受到更贴心的托养服务。


打印正文 来源:   作者:

相关信息