您的位置:首页 >政务公开>财政信息>审计结果>详细内容

审计结果

麻阳苗族自治县审计局关于2017年度县本级预算执行及其他财政收支审计结果

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-09-13 16:06 浏览次数: 【字体:


 6a06ff77d25e4ad7b48c8ef01aebef75.jpg

麻阳苗族自治县审计局

关于2017年度县本级预算执行及其他财政收支审计结果

(2018年9月13日)

根据《中华人民共和国审计法》第十六条、十七条的规定,麻阳苗族自治县审计局派出审计组,自2018年4月2日至2018年6月25日,对麻阳苗族自治县财政局组织实施的2017年度县本级财政预算执行及其他财政收支情况进行了审计,同时对县国家税务局、县地方税务局税收征收和管理情况进行了延伸审计,同时还对2017年支持学前教育发展中央专项资金及农村饮水安全等资金的管理、使用情况进行了审计调查。现将审计结果公告如下:

2017年,全县财政工作在县委、县人民政府的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督和指导下,在上级财政部门和县直单位的大力支持配合下,以“稳增长、调结构、惠民生、推改革、强管理”为目标,坚持依法理财,狠抓增收节支,不断深化财政改革,全面加强财政管理,攻坚克难,创新发展,各项财政工作取得了新的成效,认真履行了保障和促进改革、发展、稳定的职能,有力地促进了全县经济和社会事业的发展。

——财政管理改革稳步推进,预算管理进一步规范。一是全面推进预决算信息公开。政府预决算、县直各预算单位的部门预算和“三公”经费预算均通过政府网站向社会予以公开。二是继续深化国库集中支付改革,试编了权债发生制政府综合财务报告。三是盘活存量资金。积极清理盘活存量资金,县财政将连续结转两年以上的结余结转资金予以收回统筹使用,用于保民生、补短板。四是力推公务卡制度改革,不断提升公务卡结算量,目前我县已纳入公务卡改革的预算单位有112个,公务卡发卡量有1222张,结算金额116万。五是全面推开乡镇国库集中支付制度改革。2017年4月,全县18个乡镇正式运行国库集中支付系统,标志着国库集中支付制度改革的全面完成。

----向上争取资金力度进一步加大,财政保障能力得到提高。2017年,在加强本级财政收入征管的同时,积极向上争取资金,为我县经济建设和各项工作的平稳运行提供了财力支持和资金保障。2017年一般公共预算上级补助收入235321万元,较上年的203949万元增加了31372万元,增幅15.38%,其中一般性转移支付收入增加21607万元,专项转移支付收入增加9135万元。

——加大“三农”投入,统筹整合财政涉农资金支持脱贫攻坚。持续加大农业投入,创新扶持方式,促进农业增资、农民增收、农村发展,全年农林水支出共计58833万元,较上年45961万元增加12872万元,增幅28.01%。在资金使用方面,一是统筹整合使用财政涉农资金39207万元全部用于扶贫项目,其中:产业发展9334万元,基础设施19625万元,社会保障2653万元,助学培训1255万元,搬迁改造6202万元,生态扶贫138万元,二是不断完善惠农资金“一卡通”发放,全年共发放补贴项目44项,资金2.8亿元。

——统筹财力优先保工资、保运转、保民生。2017年,面对经济下行对收入的不利影响和突出的支出压力,县财政采取严格执行预算、调整和优化财政支出结构、整合财政资金等措施,合理调配现有财政资金,多举措将“保工资、保运转、保民生”落到实处。一是足额保障了全县党政机关事业单位工作人员工资按时发放到位。二是继续加大对民生方面的投入,2017年,在与人民生活直接相关的教育、社会保障和就业、医疗卫生等民生领域支出为140971万元,比上年136190万元增加4781万元,增幅3.5%,占地方本级支出49.88%,其中,教育支出52877万元,较上年增加7288万元,增幅16%,占地方本级支出18.71%;社会保障和就业支出39831万元,较上年增加2803万元,增幅7.57%,占地方本级支出14.09%;医疗卫生支出28518万元,较上年增加2304万元,增幅8.79%,占地方本级支出10.10%。

审计结果表明,县第七届人民代表大会第一次会议审议通过的2017年度预算得到了较好执行,县级预算管理体系进一步完善,预算编制质量、管理水平和执行效果进一步提高,财政管理进一步加强。但审计发现,在预(决)算编制、调整、执行及专项资金管理使用等方面仍存在一些需进一步规范的问题。

一、审计发现的问题

(一)预算编制、调整等方面存在的问题

主要是年初预算编制欠完整、调整预算欠科学,部分预算项目未细化;

(1)政府性基金上级补助收支、机关事业单位基本养老保险基金等项目年初未编制预算;

(2)2017年耕地占用税年初预算1800万元,12月预算调整调减到1320万元,由于建设用地审批计划上报等因素的影响,年终决算数仅为16万元,仅完成调整预算的1.21%,较2016年减少2322万元。

(3)基金预算支出中征地和拆迁补偿支出8600万元和廉租住房支出100万元,未明细到具体项目。

(二)预算执行方面存在的问题

1.预算内临时拆借专项资金3100万元;

2017年财政部门在预算执行过程中,因资金周转从专项资金账户累计借用资金49100万元,当年归还46000万元,截止2017年底尚欠3100万元。经延伸审计调查至2018年5月,预算内已累计借用专项资金46500万元,占专项资金67718万元(未含社保专项资金)的68.66%。

2.非税收入政府统筹执行欠严谨,少统筹156.36万元;

2017年免统筹非税收入共572.30万元,剔除经政府会议纪要同意免统筹的243.37万元,剩余328.93万元非税收入没有按规定进行统筹,致使少统筹156.36万元。

3. 国有资本经营的监管需进一步加强。

调查发现,全县国有资本经营主要是由各投资主体负责管理,相关国有资本经营情况详细如下:

(1)麻阳县广播电视台2012年持有湖南省电广传媒股份有限公司股票57.90万股(原始投资额580.38万元),2015年9月该股票增值至1700万元,2015年11月因股票账户开户问题,造成股票经营管理停滞至今,目前收益为0。

(2)2016年6月,县城投公司与深圳市华旗节能科技有限公司投资经营的县城区市政路灯设施改造建设运营项目,县财政出资300万元,县城投公司受县人民政府委托代持股比例10%,目前收益为0。

4.主税与附征税尚有140.60万元的征收差距。

2017年我县增值税及消费税税收总额19486万元,其中县本级7286万元、上划中央税收9771万元、上划省税收2429万元,按照税法规定应征城市维护建设税、教育费附加等附加税1948.60万元,实际征收1808万元,尚有140.60万元的差距。

5.以前年度审计发现的部分问题未整改到位;

(PPP)模式相关政策配套未整改到位;

2017年,为促进PPP项目落实,虽然草拟了《麻阳苗族自治县推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式实施方案》,但未正式行文实施。

(三)专项资金审计发现的问题

此次审计对农村饮水安全资金、中等职业学校国家助学金、中等职业学校免学费补助资金、家庭经济困难幼儿园补助资金、支持学前教育发展中央专项资金的管理、使用情况进行了审计调查,发现存在有下列问题:

1.农村饮水安全资金存在的问题;

(1)竣工验收不及时,资金拨付未达到工程进度;

由于农村饮水安全工程建设线长面宽,施工管理粗放,完工进度不一,工程资料不齐。2016年农村饮水安全项目虽于2017年3月全部完工,但由于施工单位提交竣工验收资料不及时,至审计日止仍未办理竣工验收,造成1300万元工程资金未及时拨付。

(2)部分项目施工质量未达设计要求;

通过审计实地踏勘,发现江口墟镇公馆村供水工程新建清水池一个设计要求为20 m³的,实际只有13.17 m³;一个设计要求为10 m³的,实际只有7.74 m³。设计的5座拦水坝全部未建,蓄水池排污管离水池地面过高,污水排不干净,该村一组的蓄水池漏水,二组管道不供水。高村镇大比坳村供水工程进水钢管因冰冻天气导致多处开裂,抽水机抽不上水,造成无法给村民供水。板栗树乡新寨村供水工程厂区填方一侧出现围墙开裂、地面下沉的现象。有的供水工程管网埋深未达设计要求,如锦和柑子园村供水工程管护人员反映自来水管道从两条小溪经过,但由于没有进行深埋,导致下雨涨洪水容易将管道冲坏,影响正常供水等。涉及项目金额2.5万元。

(3)后续管护和服务欠到位,部分设备未发挥应有作用;

由于未及时办理验收,导致项目无法正式交付相关乡(镇)或村组,施工方只能临时交付给村组进行管理,致使项目后续管理工作处于管理不规范,制度不完善甚至无人管理的状态。出现了个别项目虽然已完工,但项目无法正常运行,部分农户用不上水的现象。如江口墟镇公馆村三组和四组农户的水表大部被冰冻冻坏,但无人组织维修或安装,二组安装好的水管不供水,亦无人过问或组织维修,三个组的村民至今用不了自来水。

同时,农村饮水安全工程由于都要求配置有净化和消毒设备,要求管理人员必须掌握相应的技术知识,施工方虽然进行了一些技术指导,但由于一些村没有专门的管理人员或虽有管理人员,但变动较大,很多村的管理人员对净化和消毒设备不会使用,使一些设备根本发挥不了实际作用。

(4)个别水源地选址欠合理;

通过实地踏勘和与村民座谈,发现个别农村饮水安全项目的水源地没有进行充分论证,选址不合理。如江口墟镇羊合垅村三组所选择的打井位置海拔过高,干旱季节水井无水可供;高村镇大比坳村的水源地的水井修建在源山坳山塘尾部,后因山塘除险加固后正常蓄水位置高于水井位置,涨水时很容易将水井淹没。涉及项目金额6.5万元。

2.支持学前教育发展中央专项资金存在的问题;

支持学前教育发展工程项目172万元未实施。经查,2017年支持学前教育发展资金552.51万元(含薄改资金60.51万元),其中:

(1)已完成工程项目213.41万元(和平溪幼儿园83.87万元,兰村幼儿园43.07万元,石羊哨幼儿园86.47万元);

(2)已完成设备采购167.1万元;

(3)截至2018年6月21日,未实施工程项目172万元(其中:改扩建文昌阁乡中心幼儿园102万元,全县农村公办幼儿园维修70万元)。

二、加强财政管理的意见    

(一)进一步强化财政预算编制,做到预算科学完整。财政部门在编制年初预算时应参考以前年度决算及上级政策变化情况,对各项收支进行认真测算、科学评估,细化预算编制,同时要进一步加强和完善社保资金的预算编制,建立完整的社保资金预算编制体系。

(二)在预算执行过程中要强化预算约束机制。一是严格非税收入政府统筹的减免程序,做到依法依规减免;二是要控制税费征收成本,在调动征收部门积极性的同时,还要考虑财力承受能力和实际工作需要;三是要加强收入管理,做到应收尽收。

(三)加强政府债务管理,防范债务风险。鉴于以后年度财政的还款压力将继续增大,因此,为了有效防范债务风险,确保政府信誉,财政应加强对政府性债务的动态管理,建立有效的偿债机制,特别要加强对财政偿还债务后所形成的资产及收入的管理,扩大偿债渠道,积极化解可能出现的债务风险。

(四)财政及国有资本管理部门应加强国有资产监管,建立财务稽核制度,维护政府作为出资者的合法权益、确保国有资产保值增值,防止国有资产流失。

 

 

 


打印正文 来源:县审计局   作者:

相关信息