您的位置:首页 >走进麻阳>自然环境>详细内容

自然环境

地理情况

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-02-23 16:50:08 浏览次数: 【字体:

麻阳苗族自治县位于湖南省西部边陲、湘西南部、怀化市西北部,雪峰山与武陵山脉之间,疆域在北纬27°32′02″-28°01′46″,东经109°24′43″-110°06′22″。东起吕家坪镇荒田冲,西止郭公坪镇半坡田的跑马山,长66公里;南起江口墟镇老坪山,北止高村镇大龙冲,宽55公里,总面积1568.19平方公里。东连辰溪、南接芷江怀化、西与贵州铜仁毗邻、北与湘西自治州凤凰县、泸溪县接壤、是贵州高原走向江南丘陵的交通要冲。古有武陵码头、湘西门户、苗疆前哨之称。麻阳交通便捷,区位优势比较明显。枝柳和渝怀两条铁路主干线途经境内,209国道、308省道和即将竣工的包茂高速公路交汇于县城。

麻阳境内南北西三面群山屏列、地势较高,中部较低,朝东倾斜开口,呈筲箕状。海拔最高1405(西晃山),最低130米。以丘陵为主,平、岗、山原兼有。平原分布于锦江及其支流沿岸,阳光充足,土壤肥沃,系县内主要产粮区;丘陵分布较广,纵横交错于各乡镇之间,层层梯田,柑桔遍野;岗地分布于平原与丘陵的交接地带,分割零乱,呈馒头状,是经济作物主体地带;山原分布于南、西、北三面边缘,峰峦起伏,林木茂密。

打印正文 来源:   作者:

相关文章