您的位置:首页 >走进麻阳>知名人士>详细内容

知名人士

新中国第一任铁道部部长—滕代远

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-03-11 08:46:10 浏览次数: 【字体:

滕代远(19041974),乳名龙兆,化名唐大元、李光,男,麻阳县玳瑁村,民国811(19191922),滕代远就读于第一高等小学,生活俭朴,刻苦学习,独立思考,不人云亦云。12年以优异成绩考入常德湖南省立第二师范学校。是时,革命运动风起云涌,新思想、新文化广为传播,滕代远常与进步同学阅读马列著作,商讨国事,并与麻阳籍校友滕代胜、滕代顺等人组建麻阳新民社,创办《锦江潮》,学习宣传马列主义。1310月加入中国社会主义青年团。翌年10月加入中国共产党。15年春在二师发动学潮,与校内国民党右派势力开展斗争,被开除学籍。后经党组织介绍至中共湖南区委工作,相继担任中国社会主义青年团平江县委书记、长沙郊区农民协会委员长等职。

民国16(1927)8月,滕代远任中共湖南省委委员、省农民协会会长。次年春调任中共湘东特委书记。722日,与彭德怀一起领导平江起义,成立中国工农红军第五军,滕代远任军党代表。是年12月率部上井冈山,在宁冈、茨坪与红军主力会师。

民国19(1930)5月,滕代远参加中共中央在上海举行的全国红军代表会议,会议决定将红五军、红八军合编为红三军团,成立军团总指挥部和中共军团总前委,滕代远任军团总政治委员。823日,三军团与一军团在浏阳会师,合编为红军第一方面军,滕代远任副总政委。在湘赣边区根据地,他先后参与组织领导粉碎敌人第一、第三、第四次“围剿”战斗。22年初,中共中央从上海迁至江西中央苏区,滕代远任中央军委武装动员部部长。次年6月去莫斯科参加共产国际举办的军事学习班学习。247月,滕代远代表中共出席共产国际第七次代表大会,受到斯大林接见。随后同陈云等人入列宁学院学习。26年初结业,与陈云等人回国至新疆乌鲁木齐工作。是时,在争取国民党新疆维吾尔自治区主席盛世才联共抗日,及营救西路军的工作中,贡献力量。后从新疆至廷安,担任中共中央北方局常委。315月任八路军参谋长。在抗日战争最艰苦的年代,滕代远协助彭德怀开展反“扫荡”、反“蚕食”、反“清乡”斗争,组织领导精兵简政,发展生产。346月,在中共第七次全国代表大会上当选为中央委员。8月任晋、冀、鲁、豫军区副司令员和晋、冀、鲁、豫中央局常委。

抗日战争胜利后,国共谈判期间,滕代远任北平军事调解处执行部顾问,协助叶剑英工作。民国35(1946)初返回延安。旋赴重庆协助周恩来与马歇尔(美国特使)、张治中(国民党代表)进行和平谈判。36年,国民党发动内战,滕代远返回晋冀鲁豫中央局工作。次年6月,晋冀鲁豫军区与晋察冀军区合并,成立华北军区,滕代远任军区副司令、中央华北局常委。是年11月,中国人民革命军事委员会铁道部成立,滕代远任部长兼党委书记。381月主持召开全国第一次铁路工作会议,提出“加强铁路建设,全力支援伟大的人民解放战争”的号召。是年,滕代远率领全国铁路职工和铁道兵团指战员,以惊人的速度修复被国民党破坏的8000余公里铁路干线,使全国通车里程达21000余公里。

新中国成立后,滕代远任中华人民共和国第一任铁道部部长、党委书记。在此期间,不少亲友来到北京,求其介绍工作或援助物资,滕代远坚持原则,不徇私情。对来京者说:“我当部长不能为私,你等回去,为建设家乡多做贡献,工作安排和所需物资,应当由当地人民政府统筹解决”。1956年,在中共第八次全国代表大会上继续当选为中央委员。

1960年,其母病故,滕代远获悉,很想回家为母治丧,但因工作繁忙,寄回200元,函劝家人,丧事简办。

1964年,滕代远当选为中国人民政治协商会议第四届委员会副主席。19661971年,“文化大革命”期间遭受林彪、江青反革命集团的迫害,与朱德、董必武等人被软禁在广东从化。1971年,林彪自我爆炸,滕代远回到北京。在中共第九、第十次全国代表大会上继续当选为中央委员。

1974121,滕代远因病医治无效,在北京逝世,终年70岁。

 

打印正文 来源:麻阳县志   作者:

相关文章