您的位置:首页 >走进麻阳>投资麻阳>投资信息>详细内容

投资信息

麻阳发展壮大特色支柱产业助脱贫

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-03-07 09:19:16 浏览次数: 【字体:

“去年我家易地搬迁到了兰里镇安置区,这里集中安置了兰里镇、和平溪乡的156户贫困户704人。我现在一家入驻到安置区的农业公司上班,负责水果清洗、分级、包装工作,月工资最高时有5000多块。”麻阳苗族自治县兰里镇高坪村贫困户谭永光说,他以前在广东务工,自从在家门口就业后,就不想外出务工了。近几年,像谭永光一样得益于发展特色产业而在“家门口”找到工作的贫困户,在麻阳达到了6000多人。

麻阳是全省 11 个深度贫困县之一,山区农业县是最大县情,但农业也是最大亮点,有“中国冰糖橙之都” “全国蔬菜生产重点县” “全省粮食生产标兵县” “湖南省水果之乡”等美誉。自2014年开展精准扶贫工作以来,麻阳立足县情特点,确定了“优先发展壮大特色支柱产业助推精准脱贫摘帽”的总体思路。

在积极鼓励新型农业经营主体投资发展特色农业带动更多人就业的同时,麻阳直接帮扶贫困户发展特色产业。全县累计发放小额信贷资金2.6亿多元,用于支持贫困户发展“锦红” “锦玉” “锦蜜”优质冰糖橙、塔罗科血橙、富硒刺葡萄、红心猕猴桃、黄桃、金秋梨等种植业,白鹅、麻鸭、黄鸡、黑猪等养殖业和无籽西瓜、香菜等瓜菜业,受到了国务院扶贫办的肯定推介。 “金融产业扶贫”做法在全国推广。

除县财政每年安排1000万元的柑橘产业发展资金外,全县累计整合扶贫、农业、水利、林业、交通等部门资金27亿多元,集中投入到扶贫产业基地道路、灌溉、供电等设施建设和品种改良提质,还采取财政出资向政策性农业保险公司购买“特惠保”办法,为贫困户发展产业承担灾损风险。创新推行“互联网+监督”方式,用科技手段监督扶贫领域“雁过拔毛式”腐败问题,处理了一批“蝇贪蚁喽”,收缴了违纪资金,保障了扶贫的每一分钱真正用于脱贫事业。

培育优质销售企业、引进电商企业、发展微商,举办“冰糖橙采摘节”,参展各级农博会,利用央视等媒体宣传推介,在大中城市设立门店、专柜和召开产品推介会等多种方式,有效帮助了麻阳特色农产品尤其是冰糖橙、黄桃等水果产品的销售,甚至出现了2018年冰糖橙脱销的喜人景象。

“组合拳”政策措施的有效扶持,推进麻阳扶贫特色支柱产业持续发展壮大。截至2018年底,全县共发展特色水果产业2.47万亩、出栏家畜15万多头、出笼家禽300多万羽,年瓜菜种植面积4.5万亩,累计奖补发展产业资金7000多万元,户均年增收4000元以上,累计脱贫14443户55506人,78个贫困村脱贫出列,贫困发生率降至4.2%。

“2019年,我县将继续巩固发展扶贫特色产业,继续用足用活扶持产业政策,用产业这一可持续发展的根本动力,推进尚未脱贫的4592户14566人、13个村年内如期脱贫、出列,贫困县脱贫摘帽。”县委书记李卫林坚定地表示。


打印正文 来源:   作者:

相关文章