您的位置:首页 >走进麻阳>魅力苗乡>苗乡风光>详细内容

苗乡风光

盘瓠文化旅游

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2006-12-08 15:53:46 浏览次数: 【字体:

盘瓠文化旅游

盘瓠是南方苗、瑶、畲、仡佬族信奉的先祖,共有的一种古老的图腾崇拜物。帝喾时期到如今,有4000多年历史。盘瓠传说,汉晋史籍多有记载。东汉献帝时(189年),应绍著《风俗通义》记载盘瓠神论的历史已有1817年。南朝宋人范晔的《后汉书,南蛮列传》记载盘瓠(龙犬)助高辛氏平犬戎之患,与高辛女入险绝蛮荒之地,从黄河迁徙至沅水,生六男六女。辛女在泸溪,盘瓠则在麻阳,每天早分晚聚。如今,麻阳锦江沿岸共有盘瓠庙18处。高村乡漫水村田姓盘瓠庙,建于明朝永乐二年,已有600多年历史。这座砖木结构的宫殿式建筑,占地100多平方米,依村傍水,四周古木葱茏,环境幽静。盘瓠浮雕图腾,栩栩如生。庙内正殿设有石砌供案,上立三块石碑。正中是“本祭盘瓠大王位”,左右是“新息大王”、“四官大王”石碑。供案两边,是一对栩栩如生的龙头。大门上方,有扇形浮雕图案,周围刻有雀鸟,中间立着一只龙犬。庙的两侧建有长廊,停放着两只龙舟。相传,盘瓠大王是乘舟过洞庭,经沅江,溯辰河到达麻阳的。庙前是杀猪祭祖的场所。2000年被湖南省苗学会确定为盘瓠文化研究基地;1999年被市政府列为市重点文物保护单位;1998年怀化市委宣传部将“盘瓠文化”作为“五溪文化建设工程”;所在的漫水村被辟为盘瓠民俗文化综合度假村。麻阳锦江沿岸其他盘瓠庙宇遗址,规模虽不及漫水盘瓠庙,形式与内容却大体相似,这些盘瓠庙,是国内保留最多又较完整的一个盘瓠庙群,牵动着海内外苗族人民登祖寻根的情丝。

项目区盘瓠文化底蕴厚重,苗民聚居至今保留着浓厚的苗族生活习俗。除苗家饮食文化外,村中的民间花灯、龙灯、傩堂戏、宗教礼仪、婚丧嫁娶等民族文化特色鲜明,每年的农历五月盘瓠龙舟节,祭祀、爬刀梯等都是苗族古老习俗的延伸。其中盘瓠祭为首批省级非物质文化遗产,战国文物群、汉代古墓群,香炉鼎古窑遗址,千年龙泉井具有悠久的人文底蕴和珍贵文物考古价值。

盘瓠文化旅游基地景点一览表

 

区域范围

占地面积

经 营 特 色

盘瓠民俗活动区

漫水村居民区

120

参观盘瓠庙,盘瓠大殿,盘瓠展厅,盘瓠民俗老街,民俗商场购物,欣赏盘瓠民俗表演

娱乐休闲区

鸳鸯岛

(知青农庄)

浮石烟村

42

游盘瓠花船、锦江小舟、苗乡山歌对唱,烘烤,品苗乡小吃,风味大餐、沐浴场,音乐茶座等。娱乐、休闲

龙舟赛区

锦江河段

60

拟每年举办一次全国性、省级盘瓠龙舟大赛

旅游观光区

青山寺四周

36

观苗乡武术表演,碑林,垂钓

文化公园

防洪大堤内外

50

各类休闲项目

民间绘画长廊

千米防洪大堤

3024m2

赏苗乡民间绘画艺术、教苗族历史文物

锦江大桥

湖南省最长的石拱桥、锦江夜色等

打印正文 来源:旅游外事侨务局   作者:旅游外事侨务局

相关文章