您的位置:首页 >走进麻阳>行政区划>详细内容

行政区划

历史沿革

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2015-10-08 09:26:04 浏览次数: 【字体:

 

麻阳历史悠久,火车站一带出土大量旧石器时代中晚期的石器证实,远古时代,即有先民在这里繁衍、生息。春秋战国时期,为楚国属地。秦为黔中郡地。汉为武陵郡地。南朝陈天嘉三年(562),朝廷平,镇压少数民族,在麻口(高村东23.5公里的太平溪与锦江交汇处)屯兵置戍。麻口俗称麻潭,又因戍址位于锦江水北,故名麻阳戍。唐武德三年(620),废戍置县,以麻阳为县名,隶辰州。宋代,改隶沅州,元、明、清因之。民国时期,1936年隶第三行政督察专员公署。193812月,隶第四行政专员公署;19402月,改属第九行政督察区。

  194910月后,麻阳县隶属沅陵专署。19528月改隶芷江专署。12月芷江专署改称黔阳专署,麻阳隶黔阳专署。19816月隶怀化行政公署,19881031日,经国务院批准,撤麻阳县,设麻阳苗族自治县,行政区划与隶属关系不变。1997年,随地改市而属怀化市,并沿用至今。

打印正文 来源:单位供稿   作者:单位供稿

相关文章