您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

政务要闻

我县组织召开2019年万亩再生稻(头季)现场观摩培训会

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-08-22 16:54:48 浏览次数: 【字体:

8月21日,我县组织召开2019年万亩再生稻(头季)现场观摩培训会。省农业农村厅农业技术推广总站站长邓辉平、市农业农村局局长李兴华、副县长蒲必华到场观摩指导。县农业农村局负责人及相关股站人员、各乡镇农技站站长、部分种子公司技术人员、各乡镇种粮大户代表等100余人参加了观摩会。

ad88595e1dd54b4ca963a4791fcc330e.jpg

与会人员参观文昌阁乡文昌新村再生稻种植生产示范基地

  上午,与会代表现场观摩了文昌阁文昌新村再生稻种植生产示范基地,该示范片为全程机械化千亩再生稻试验示范基地,交通便利,水源条件好,光照充足,土壤肥沃,基地种植品种为“甬优4149”、“Y两优9918”、“玉针香”等11个示范品种,示范片田间管理主要采取“四防一增”,即:防高温、防低温、防倒伏、防纹枯病等病虫危害、增强出苗能力等技术措施。

  据悉,2019年全县水稻播种面积21万亩,其中再生稻、优质稻18万亩,预计产量达9.8万吨,产值2.45亿元。再生稻万亩示范片共有6个示范基地,分别位于文昌阁乡、尧市镇、锦和镇、高村镇、和平溪乡、黄桑乡。目前,示范片头季再生稻已进入成熟期,平均亩产610.2公斤,取得了良好的经济效益和社会效益,为我县大面积推广提供了技术支撑。

908beda35af64e0a8328a4ceb31d3949.jpg 

观摩培训会现场

  在下午的观摩培训会上,相关部门负责人就我县今年再生稻示范片种植生产情况作了汇报,再生稻种植大户张嗣勇、路小兰作了交流发言,种子公司技术人员就再生稻品种及相关栽培技术进行了培训。在观摩指导过程中,省农业农村厅农业技术推广总站站长邓辉平充分肯定了我县粮食生产成效和再生稻推广工作,并对我县今后粮食生产发展方向提出了希望。

  邓辉平希望我县充分认识再生稻在推广上的意义,并以此次现场观摩培训会为契机,不断提高再生稻种植技术和生产水平,以科学技术为支撑,助推再生稻规模化、产业化发展,增加粮农收入;要加强对再生稻推广和发展的政策扶持,积极发展再生稻产业,提高产量、提升米质,打造具有麻阳特色的再生稻品牌。

 


打印正文 来源:麻阳新闻网   作者:黄亚琴

相关文章