您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

政务要闻

【决战脱贫攻坚】李卫林深入和平溪乡调研指导脱贫攻坚工作

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-08-22 09:30:51 浏览次数: 【字体:

8月21日,县委书记李卫林深入和平溪乡大溪村调研指导脱贫攻坚工作时强调,当前脱贫攻坚工作已经进入最后紧要关头,各级各部门一定要认清形势,以高度负责的使命感和扎实过硬的工作作风,全力以赴,切实做好脱贫攻坚各项工作。

852cba45a6ed4da1aff4c7b3838b02de.jpg

李卫林在和平溪乡大溪村调研指导脱贫攻坚工作

  在大溪村委会,李卫林认真查看了该村的扶贫台账及脱贫攻坚巡视整改工作材料,询问了整改情况、自查自纠情况以及贫困户“两不愁、三保障”落实情况,并现场查摆问题、剖析问题,共商解决当前脱贫攻坚存在的难点和问题。李卫林强调,扶贫工作要围绕群众的需要精准发力,聚焦“两不愁、三保障”,全面梳理排查,拿出过硬办法和措施,切实解决好群众生产生活中的实际问题,把工作做到群众心坎上。

  和平溪乡大溪村辖8个村民小组367户1438人,其中建档立卡贫困户155户603人,属于非贫困村。近年来,该村以“党建引领扶贫”为主题,因地制宜提出大力发展乡村旅游,打造黄桃产业园、莲藕种植基地,努力将大溪村建设成集休闲、体验、避暑、观光为一体的乡村旅游胜地,带动村民脱贫致富,并取得了显著成效。

251980d4e93a490aa8a95a7a9740b8d0.jpg

李卫林在村民唐七妹家中走访

  “今年预脱贫户人均收入是否超过国家标准?”“因病致贫的群众是否享受了健康扶贫政策?”“住房是否得到保障?”带着这些问题,李卫林随机走进该村建档立卡贫困户高贤文的家中,仔细查看其生产生活环境,详细询问家庭目前状况、帮扶举措落实等情况,并逐项给高贤文妻子算家庭收入,引导她正确评价脱贫成效。“感谢党和政府的好政策。”高贤文妻子唐七妹开心地说,全家早已搬入易地扶贫搬迁安置点新居,彻底告别了以往交通出行不便、生活水平不高的日子。对于这样的转变,唐七妹表示很满意。李卫林高兴地祝愿老人身体健康,日子越过越红火,同时叮嘱乡村干部要进一步加大政策宣传、政策落实工作力度,及时为群众排忧解难、切实提升群众满意度。

  李卫林强调,在脱贫攻坚工作的最后紧要关头,各级各部门、乡(镇)、村及扶贫工作队要聚焦影响“两不愁、三保障”的突出问题,把问题排查到位、解决到位,特别是对巡视整改问题及办理情况要形成总的清单,分别列出每户问题及落实情况,确保问题整改工作不流于形式;县扶贫办要压实工作责任,围绕户退出、村出列、县摘帽标准,会同各相关行业部门,指导乡(镇)、村做好巡查整改问题落实的资料整理归档工作,并做到举一反三,确保脱贫攻坚各项工作不出纰漏;驻村工作队、乡(镇)包村干部及各帮扶责任人,要持续加大政策宣传力度,对贫困户和非贫困户开展全覆盖走访,积极解决好危房改造、家庭医生签约、送教上门等事关群众切身利益的实际问题,提高群众对政策的知晓度和满意度,确保稳定脱贫。


打印正文 来源:麻阳新闻网   作者:龚森 蒲欣彤

相关文章