您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

政务要闻

【扶贫村的故事】张公坡村依托红糖产业助推脱贫

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-10-11 10:20 浏览次数: 【字体:

10月9日,记者来到舒家村乡张公坡村,只见绿油油的甘蔗种满田间,一阵微风吹过,清香的甘蔗气味迎面扑来,沁人心脾。

001a073d8c3d40aca9538fc19e4cd55f.jpg 

熊七兰正在甘蔗地里劳作

甘蔗地里,贫困户熊七兰正在给自家甘蔗剥去多余的叶片,让种植的甘蔗吸收更多的阳光,促进生长,提高甘蔗甜度和产糖量。

看到记者的到来,熊七兰停下手中的活,上前询问是不是前来预订红糖的客商。熊七兰告诉记者,他们村的红糖纯天然无污染,品质好,深受广大消费者的喜爱,榨红糖前的1—2个月就有老板来村里预订。熊七兰介绍,去年她家种了7分田的甘蔗,红糖还没出家门,就以12元一斤的价格销售一空。尝到了甜头的熊七兰,今年种植了4亩田的甘蔗,预计每亩甘蔗可产红糖800-1200斤,按市场价12元一斤算,4亩甘蔗可收入4万余元。

舒家村乡种植甘蔗与制作手工红糖已有上百年历史,因其地处锦江河上游,土富含硒、铜、锌、锰、铁、硼等微量元素,种植出来的甘蔗清甜可口,做出来的红糖色泽亮丽、酥香可口、香气怡人,具有美容养颜、活血散寒、健脾养胃等功效,深受广大群众的喜爱。

据村支书张锦甲介绍,张公坡村的甘蔗种植面积从去年的100多亩发展到今年300多亩,其中种植户中有一半是贫困户,下一步,该村还将筹建甘蔗种植专业合作社,继续扩大甘蔗种植规模,做大红糖这一村里的支柱产业,带动全村贫困户脱贫致富。


打印正文 来源:麻阳新闻网   作者:郑春艳

相关信息