您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

政务要闻

李仕忠深入尧市镇调研指导脱贫攻坚工作

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-07-12 16:51 浏览次数: 【字体:

7月11日,县委副书记、县长李仕忠带领县政府办、扶贫、住建、农业等相关单位负责人深入尧市镇,调研指导脱贫攻坚工作。县委常委、统战部长郑阳松参加调研。

尧市镇高洲坪村共有499户2045人,其中贫困户132户492人,2018年预脱贫72户258人,贫困发生率将降至0.83%。在该村党支部会议室,李仕忠主持召开座谈会,详细了解该村脱贫攻坚工作开展情况,并与镇、村两级干部及扶贫工作队围绕该村当前脱贫攻坚工作中存在的困难和问题进行深度剖析。

李仕忠指出,今年高洲坪村脱贫攻坚工作时间紧、任务重,镇、村两级及扶贫工作队对村情要知悉了解,做到心中有底,心中有数;要围绕“一超过、两不愁、三保障”这一目标,让户脱贫、村出列;要按照时间节点完善好基础台账资料,逐户开展调查摸底,把扶贫政策宣传到位,并针对发现的问题及时解决到位,补齐短板;要一项一项把工作抓落实,帮助老百姓解决好道路、安全饮水、用电等基本生产生活问题,提升群众的满意度;扶贫工作队要围绕自身职责,积极开展调查研究,剖析致贫原因,并进行农村实用技术的推广,引导村支两委和群众增强脱贫致富的内生动力和勇气。

随后,李仕忠一行还先后深入到该镇蒲罗坪村、小江村、桥冲村走访调研,了解掌握各村脱贫攻坚、产业发展等情况,并在尧市镇政府3楼会议室召开脱贫攻坚座谈会。

就如何做好当前脱贫攻坚工作,李仕忠强调,各级各部门一定要以脱贫攻坚为总揽,按照党中央、国务院提出的牢记“四个意识”,切实增强打赢脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感;要保持清醒的头脑,提高思想认识,以时不我待的精神聚焦工作的短板、聚焦工作的弱项、聚焦工作的作风、聚焦麻阳是一个深度贫困县这一实际,精准抓好各项扶贫工作,确保全县如期脱贫摘帽;要突出工作的重点,以强的决心奋力打赢脱贫攻坚战,以实的手段全力打赢脱贫攻坚战,以铁的纪律合力打赢脱贫攻坚战,确保攻坚的质量;要集中发力,找准过来工作中的症结,摸准短板,制定攻坚的措施,提高打赢脱贫攻坚战的针对性和实战性;要举全县之力,加大帮扶的力度,加强监督和宣传,督查工作的落实,保证工作的成效;要深化因户因村因人精准施策,通过镇村两级及扶贫工作队走村串户,把政策宣传到位,把政策解释到位,做到精准帮扶;要建立稳定脱贫的长效机制,激发群众发展的内生动力,摒弃“等、靠、要”思想;要加强干部队伍的作风建设,增强基层组织的战斗力,强化保障措施和工作责任,形成强大合力,把各项工作抓细抓实;要按照县委、县政府的要求,坚持“一村一产业”、“一户一措施”,科学制定帮扶计划;要坚持科学、规范、公平的原则,加强督查考核,对弄虚作假的严格惩罚,不断提高群众满意度,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。


打印正文 来源:麻阳政府网   作者:龚 森

相关信息