您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

乡镇动态

岩门团山村:十八次上门 脱贫路上不落下一户贫困户

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-10-09 00:00 浏览次数: 【字体:

近日,麻阳县岩门镇团山村三组贫困户滕久辉的危房改造终于开工了。半个小时挖土机就挖出一块平整的约60平方米的宅基地,市县驻村工作队和村委会终于放下了一块心事。

今年团山贫困村有12户危房改造任务,经过工作队和村委会的宣传发动,11户危改贫困户先后动工修建,到9月中旬陆续的竣工了8户,3户正在修建中。唯有三组的贫困户滕久辉一直心怀顾虑,迟迟没有开工。滕久辉上有母亲、下有残疾的弟弟和离异后独自抚养的女儿,一家四口拥挤在哥哥外出打工后留下的土房子里。工作队和村委会多次上门的做工作,动员他建房,他有顾虑也有他的小九九,还有贫困惰性思维。一是想危房改造政府完全兜底,他不花一分钱,工作队建好房后他只住。二是得过且过,安于现状,不思进取,一家蜗居住在其兄家不愿操心费力。三是家里穷,拿不出钱。按政策只补5万元,而新建他家至少需要7万多。村里动员他借钱,他担心借不到或者没能力还款。针对滕久辉反复出现的顾虑和小心思,工作队和村委会反复上门做工作,并想方设法解决他的顾虑,从6月份一直拖到9月份,户主还没有下定决心。据工作队员不完全统计,前后共17次上门做其思想工作。9月21日,工作队和村委会集体再次商议决定,再上门做一次工作。9月21日下午,等滕久辉干完所有农活后,工作队和村委会从下午6点开始到晚上9点多,经过三个多小时的苦口婆心的劝说,并千方百计的为他想办法筹措资金,解决还款后顾之忧。把他安排为村里的特岗人员,负责二组的清洁卫生,以工资担保村委会在为他打筹钱,还动员他每年养羊来还款,终于说动了他,于是9月22日上午就出现了滕久辉危房开工的喜讯的一幕,团山村贫困户危房改造终于没有落下一户贫困户。

怀化市委驻团山村扶贫工作队唐宏辉


打印正文 来源:怀化市委驻团山村扶贫工作队   作者:唐宏辉

相关文章