您的位置:首页 >新闻中心>部门工作>详细内容

部门工作

教育:九九重阳节浓浓敬老情

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-10-22 08:30 浏览次数: 【字体:

菊颂金秋,情暖九九。又是一年重阳时。为了传承中华民族传统文化,营造尊老敬老爱老助老的社会风气,让长者感受来自单位的关心和温暖,借九月初九重阳节来临之际,10月17日,县教育局开展了“2018重阳节局机关退休老同志座谈会”活动,30余位退休老同志参加了座谈会,共话麻阳教育发展。

座谈会上,县教育局滕刚局长代表县教育局向全局退休老干部致以节日的问候和诚挚的祝福,衷心感谢老同志们过去为教育所做出的巨大贡献,真诚地希望老同志们一如既往的关心支持教育工作,为教育发展献计献策。老同志们对当前麻阳教育的发展及取得的成绩表示高度赞许,纷纷表示,感谢单位对他们的尊重和关心,老同志们将继续不遗余力地支持麻阳教育的改革和发展。

重阳节,是中国的传统节日。“重阳”也叫“重九”,因为《易经》中把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故曰“重阳”;九在数字中又是最大数,所以赋予有生命长久、健康长寿的寓意。古代民间在重阳节有登高祈福的习俗,庆祝重阳节一般包括登高、晒秋、赏菊等活动,流传至今,又添加了敬老等内涵,于重阳之日做享宴高会(举行敬老宴)等活动,感恩敬老。

为了弘扬尊老、爱老的传统美德,教育孩子们从小懂得感恩, 10月17日,县锦江小学在全校范围内开展了"重阳节敬老感恩″活动,同学们满怀感恩之情,用行动、用语言来敬老、爱老,为父母做一些力所能及的事儿,减轻父母的负担,诠释了一种别样的孝道。“外婆,舒不舒服呀?以后不要干活了。我为您唱一首歌吧……″学校一(2)班田金涛小朋友一边为外婆捶背,一边哄外婆开心。活动当天,孩子们有的主动做一些如拖地、洗碗等家务活,有的给自己的亲人长辈洗脚、捶背,这个重阳,因满怀感恩而美好,孩子们捧起这一颗颗赤子之心,感恩赋予自己生命的父母,感恩赋予自己关爱的长辈,荡漾起一片浓浓的感恩和敬老情愫。

据了解,重阳节当天,全县多所学校组织开展了重阳节敬老慰问活动。和平溪中学组织学校班子成员、共产党员及共青团员在和平溪乡敬老院举行“九九重阳节,浓浓敬老情”重阳节劳动慰问演出活动,送去了对老人的关心和祝福。黄桑小学师生来到该乡敬老院,为老人们送去了节日慰问品,并仔细打扫卫生,清理楼道,将院子里的垃圾清扫干净,让老人们愉快地渡过了一个美好佳节。

“通过这样活动,进一步增强了学生尊老、敬老、养老、爱老、助老的意识,了解“重阳节”这一中华传统节日的内在价值,并在体验中学会理解、尊重和孝敬老人,让老人们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让他们生活得安心、静心、舒心!同时,通过这样的活动,让孩子们懂得从身边的点滴做起,做一个懂得珍惜、懂得感恩的人。”黄桑小学党支部书记郑阳春向笔者表示。



打印正文 来源:县教育局   作者:聂方勇 田小勇 陈抗 向一长

相关信息