您的位置:首页 >新闻中心>部门工作>详细内容

部门工作

教育:对口帮扶见真情 送教到校促发展

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-09-27 08:00 浏览次数: 【字体:

近日,笔者从麻阳一中了解到,上海市嘉定区安亭镇商会组织赴麻阳一中开展的送教活动圆满结束,麻阳一中和麻阳民族中学的部分教师参加了本次活动。

据了解,本次活动旨在分享、交流先进的教学理念,提高麻阳高中教师的教学水平,促进麻阳县文化及教育事业的发展。活动当日上午,来麻团队成员——上海嘉定安亭高级中学教师徐亚玺给麻阳师生带来了一堂非常精彩的物理公开课,徐老师就“电势差、电势差与电场强度的关系”这一知识点,深入浅出地进行了分析讲解,清晰的思路,巧妙的点拨,让在场的师生顿有茅塞顿开之感,油然而生敬佩之情,赢得了听课师生的掌声和赞誉。来麻团队另一成员——上海嘉定安亭高级中学教师金粹老师,则给听课师生带来上了一堂精妙绝伦的数学公开课。金老师就高二数学“等比数列的前n项和”这一知识点,结合生活,从下国际象棋的真实情境入手,进行了浅显易懂的讲解,最终化繁为简,将抽象的数学知识变成了生活常识,赢得了所有听课师生的满堂喝彩。

公开课结束后,县教育局分管教学工作领导和相关工作人员组织召开座谈会,召集所有的听课老师,先后就送教老师带来的物理、数学公开课进行了评课、议课,老师们相互分享了听课心得,送教专家也就老师们提出的问题进行了解答。至此,上午的活动圆满落下帷幕。

下午,来麻团队成员——上海嘉定进修学院副院长罗松教授作“解读新高考”专题讲座,来自麻阳一中、麻阳民族中学共140余名老师聆听了讲座。罗松教授就高考新政下的有效教学进行了独到地分析,指出教育应以“学科核心素养”为纲,寻找适合学生的教育,从教书走向育人,真正落实立德树人。

此次送教活动的开展,进一步开阔了我县师生的视野,丰富了我县高中学校学科教师的教学技能,更增强和激发了我县全体高中教师变革传统教学模式的紧迫感和工作热情。“如何丰富教师的教学手段,让学生得到鲜活的知识,打造高效课堂,提升教育教学质量,这是当前及今后我们所要仔细思考,认真解决的一个问题。我们当不畏漫漫长路,必会上下求索!”麻阳一中副校长欧宝生坚定地向笔者表示道。



打印正文 来源:县教育局   作者:聂方勇 郑洲

相关信息