您的位置:首页 >新闻中心>部门工作>详细内容

部门工作

教育:创新模式让培训“活”起来

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-09-17 08:10 浏览次数: 【字体:

近日,来自麻阳县40多所学校的540余位教师齐聚该县民族剧院,共同迎来了第一期“国培计划”教师工作坊项目开班仪式以及通识培训。

据了解,这种“线上+线下”工作坊是麻阳县教师发展中心通过几年来跑遍全县各个中小学,广泛征集教师们的培训意愿及意见后,在完全的集中培训、网络整合培训和短期集中培训等多种提升教师素质和专业技能的培训中筛选而出,亦是为广大农村中小学教师所乐于接受的一种全新培训模式。本次培训细分为小学语文、小学数学、小学英语、初中语文、初中数学、初中英语六个工作坊,为同专业教师互相交流学习和合作提供了很好的平台。

笔者了解到,小组建设正是我县引进的新课改模式,中小学生们都可以组成学习共同体,自主学习、共同探究完成学习任务,做到真正将课堂归还给学生们,能极大刺激学习活动、充分展现学生想象力。“小学生自控能力毕竟有限,如何呈现出一个高效的课堂仍然是一个急待解决的重点问题。”县锦江小学的刘娟老师表示。

这次线下集中研修结束后,各小组的学员们立即进入线上研修状态,工作坊里大家相互交流,为了一个问题时常是激烈的讨论。“培训是点燃、唤醒、激励。唯有点燃、唤醒、激励,真正的培训才会发生,知识、方法、技能才会自然内化为参训教师生命的一部分。”小学英语工作坊坊主符英老师在回答完学员问题后这样感慨道。



打印正文 来源:县教育局   作者:聂方勇 符英

相关信息