您的位置:首页 >新闻中心>部门工作>详细内容

部门工作

教育:静心做教研 潜心为教育

麻阳苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2018-09-14 08:05 浏览次数: 【字体:

近日,麻阳“国培计划”教师工作坊项目开班仪式暨通识培训在县民族剧院二楼会议室召开。来自全县各学校及县教育局相关股室工作人员共540余人参加了本次活动。本次培训分小语、小数、小英、初语、初数、初英六个工作坊,是麻阳县教师培训史上第一次采取大规模线上与线下相结合的全新模式培训。

开班仪式上,县教师发展中心工作人员详尽的解读了此次项目培训方案;县教育局分管领导张群作讲话,强调了教师学习的重要性、必要性,并对本次培训提出希望和要求教师工作坊的含义与意义。来自会同县进修学校的杨先凤校长作《教师职业认同与师德提升》的专题讲座,由自己的从教经历与实践来谈及对教师职业的认同、与师德的提升。“从她的故事中,我明白杨校长之所以有如今之成就,绝对是背后的汗水与努力堆积起来的。千里之行,始于足下,我觉得如果我们每个人都如她一般,扎根、努力在教育教学上,定会收获属于自己的成就。”学员欧洋表示。

当天下午,在县民族小学进行麻阳县小学数学教师工作坊C445第一次集中培训。坊主就教师工作坊意义、研修价值、研修主题及具体安排等做了详细介绍。“我很喜欢坊主所说的,‘教育应该是有温度的,教师要求变,做有温度的教师,成为有温度的讲者。’我想,在这个信息时代,每个人都需要与时俱进,适应时代的发展,才能不被时代所淘汰。而作为教师的我们,更应该在教育的漫漫长路上下求索。”学员张春秀感慨道。几年前,时任国务院总理的温家宝在与教师代表见面时曾说道:“老师们都很辛苦, 特别是从事基础教育的老师,老师们承担着教育的重任。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”。当前,为进一步提升教师队伍业务素养和道德素养,国家启动“国培计划 (2018)—— 市县教师工作坊研修项目”,为中小学的一线教师提供了难得的学习和研修机遇,借助国培项目构建的互动平台,广泛交流,并通过专家们的引领和示范,进一步更新和深化教育理念,达到共同提高的目的。

“教育,需要至静,且富有生命力。静不仅是一种智慧,静还是产生智慧的土壤。静下心来做教育,对于教师而言是回归初心,耐心细致,对于学生而言是虚心专心,独立思考。一个平台,推动了大家学习;一个平台,唤醒了大家的求知欲。”县教育局师训站站长陈昌友深情地说,“没有‘静’的酝酿,就没有‘动’的热烈,宁静才能致远,教师只有静下来沉下心来搞教研,才能真正潜心尽意做好教育,这样的教育才有生命力,发展力。”



打印正文 来源:县教育局   作者:聂方勇 陈昌友

相关信息