信访内容

来信情况
信件标题 恳请交通和运管部门关心一下“老人乐”电动三轮车
来信人 黄** 来信日期 2019-05-26
信件索引号 201900063
信件内容
麻阳现在日新月貌,城市整体一天比一天漂亮。
但只要一到高村赶集日,各种电动三轮车就满大街跑,恍惚回到了十多年前的“三轮慢慢游”时代!
“慢慢游”毕竟属于机动车,如果和行人或其他车发生刮擦,至少有赔偿能力,交警也可以批评教育或罚款。
但现在满大街的电动三轮车,明目张胆地闯红灯,甚至逆行,如果哪台汽车运气不好遇到了,因为电动车被定为非机动车,发生事故,汽车只能自认倒霉!
经我观察,开电动三轮车大部分是五六十岁的,甚至有满头白发的老婆婆,根本没有法律意识,更别提什么道路交通知识:
红灯?闯!反正罚不到我的款!
这条路近,管你其他车刹不刹得住,我要先过去!
刮到别人车了?我是电动车,你还要赔我钱!
路边有人想搭车?我一把方向打过去,后面车司机吓死,刹急了发生追尾与我无关!

电动+三轮+两排座位+尾部一个小货厢+白发苍苍的驾驶员+胆大不怕死的乘客,这类车现在就是高村镇的毒瘤!

恳请交警同志看到这类车,一定要拦下来,告诉“活祖宗”司机:不要闯红灯、不要想拐就拐、不要逆行!会害死人的!
恳请运管部门看到这类车,一定要拦下来,告诉乘客:此类车是非法载客,生命只有一次,不要把自己的生命交给这群“活祖宗”司机!

拜托两个部门加油啊,“电动三轮慢慢游”实在是太损麻阳县城的形象了!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县交警大队 回复日期 2019-05-29
办理结果

为加强城区道路交通安全管理,提升城市品味,建设文明城市,县人民政府决定在6月份开展县城交通秩序专项整治行动,目前正在准备违法车辆停放场所。整治内容为:

1、严查摩托车(包括三轮)无证驾驶、改装改型、未年检、未保交强险、未按规定戴安全头盔、乱停乱放、非法营运等违法行为。

2、严查二轮、三轮电动车无证驾驶、改装改型、未按规定戴安全头盔、乱停乱放等违法行为。

3、严查三轮、四轮电动车辆非法营运违法行为。

4、严查未列入国家工信部《节能与新能源汽车示范推广应用推荐车型目录》和《机动车整车公告目录》的四轮电动车辆上路行驶。

5、严禁销售不合格摩托车、电动车,严禁车辆维修点非法组装改装车辆。

6、2019年4月15日以后购买的不符合国家标准的电动车辆(包括二轮、三轮、四轮)上路行驶,一律依法予以扣留,由工商部门立案查处。

相关内容:

1、电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)已于2019年4月15日起实施。电动自行车的主要标准和参数是:能实现人为骑行、最高车速不大于25km/h、整车质量不大于55kg、电动机额定连续输出功率不大于400w。

2、凡超过第一项规定的超标电动车辆一律认定为机动车。待《湖南省电动自行车登记规定》出台后,2019年4月15日前购买的不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的电动自行车,符合登记条件的可以申请临时登记。

3、支持2019年4月15日以后购买的不符合国家标准的电动车辆的车主依法维权。

 

 

麻阳苗族自治县公安局交通管理中心

2019年5月28