信访内容

来信情况
信件标题 姓名变更
来信人 黄** 来信日期 2018-09-04
信件索引号 201800149
信件内容
亲爱的县长大人你好。我好难过,为什么别人可以改名字,我不能,去派出所问了一下直接被派出所的同志打发走。当然啦,改名字是很慎重的事,会牵扯后续的很多问题,你们程序上也不可能一一都受理,这样也会增加没必要的工作量。可是,不是可以更改一次名字嘛,全国重名那么多,最终也是以身份证号来确认相关责任的嘛,当然啦,改名后所产生的所有相关法律责任由本人自己承担,跟公安局无关。本人承诺一生只改一次名。

改名理由,我叫黄丽霞(431226********),这个名字的重名率可以排进全国前十名。小时候就有同伴用家乡话歧视过我名字,那时小嘛,没想那么多,但是在我的印象中很少人叫我全名,都是叫我小名,后来才发觉我的名字三个字读起来不好记,尤其用普通话读起来,读起来太拗口,每次别人问我名字时,照着念都要卡壳,(一声平平,二声就像上山坡,三声下坡又上坡,四声就像下山坡),读到姓氏后就完全卡住了,要用非常奇怪的语调才能读出来,我都觉得别人读的很辛苦,真的蛮尴尬的,你想啊读一次都难读,那别人以后还会想叫你嘛。其实就名字带给我的各种尴尬一直以来对我的身心影响蛮大的,以后别人问我什么名字我都不敢说了。比如前几天去医院,医生问我叫什么名字,我告诉她,她下意识的还是会再问我叫什么名字,我的本子她拿着都没印象,结果一通找,找到后还说我怎么叫这么奇怪的两个字,一屋子人别提多尴尬啦。

满心期待的希望县长大人,能理解一下我的这个诉求。不是受到歧视,我真的不想给你们增加工作量的。一辈子几十年呢,取了一个大家不爱叫的名字,内心真的蛮受伤的,会直接影响我的生活跟心理走向。望领导批准,谢谢。
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县公安局 回复日期 2018-09-19
办理结果


您好,来信收悉,现就相关情况回复如下:来信人要求变更姓名是其母亲到我局吕家坪派出所户籍室咨询了户籍室人员,因其本人没到现场,故我局吕家坪派出所户籍室人员告诉了来信人的母亲有关变更姓名将带来的一些不便,请其母亲回去和来信人说明,如其以前有购买的房产、所有的银行卡、学历等都需要更改。最后户籍室人员告诉其母亲,如确需变更姓名的,请本人拿户口本、身份证、村内证明、申请书到户籍所在地派出所办理变更姓名的手续。

 

麻阳苗族自治县公安局

二0一八年九月十九日