信访内容

来信情况
信件标题 建议麻阳苗族自治县张吉怀高铁麻阳段麻阳西站高铁站房建设的提议
来信人 陈** 来信日期 2018-08-25
信件索引号 201800146
信件内容
尊敬的各位县委县领导你们好:张吉怀高铁位于湖南省西北部,大致以南北向贯穿大湘西地区,为连接张家界市-湘西自治州-怀化市的客运专线铁路,途径3个市州7个县市区,正线长246.6km。
张吉怀高铁全线共设8个车站,分别是:张家界西站、回龙西站(越行站)、芙蓉镇站(拟冠名永顺站)、古丈西站、吉首东站、凤凰站、麻阳西站、怀化南站,另预留怀化火车西站条件。线路于张家界西站交在建的黔张常铁路和未来的宜张高铁、安张衡快铁;规划在吉首接渝湘高铁,计划在凤凰站接玉铜吉铁路;在怀化南站接既有沪昆高铁、在建怀邵衡铁路,并预留怀化火车西站规划怀桂高铁。也是国家“十三五”规划和武陵山区扶贫的一条重要黄金高铁线路,未来的发展不可小觑。据悉张吉怀高铁麻阳段鲁家庄隧道已经全面贯通,建议麻阳西高铁站站房应该建设规划大一点,未来的黔张常铁路、怀邵衡铁路、渝湘高铁、渝怀高铁、包海高铁、二湛铁路和怀桂清铁路可能会与张吉怀高铁接轨这样一来这条线路的车次也会增多旅客和旅游业的发展也不容小觑,我县是老一辈革命家中国第一任铁道部部长滕代远的家乡也是中国长寿之乡和冰糖橙之乡,苗疆前哨,怀化市的北大门,随着国家二胎政策开放未来我县人口也会急剧增加,县城老火车站已经不能满足旅客需求,高铁给麻阳带来的经济发展十分重要,站房的建设也十分重要,建议麻阳西高铁站整个站房建设应该取地8500㎡包括站前广场(以冰糖橙作为灵感来设计与建设)和停车场,建设高铁站房应富含麻阳的长寿文化、盘瓠文化来设计,我们应当根据我们自己地方政府要求和相关协议,把麻阳西站尽量按8000平方米控制。麻阳也是全国单一苗族自治县应当有权提出建设要求
总平面设计
麻阳西站房布置形式应当采用线侧平式布局。
麻阳西车站前广场与站房平台间应当不设置平面交叉的市政道路,协调相关地方政府,调整市政道路设置方案。
停车场的设置
调整麻阳西站铁路生产生活房屋的总平面布置,将停车场调整至站房南侧、靠近出站厅设置,用地按约5000平方米(100个车位)。
麻阳西站应该设2座8米宽旅客进出站地道,旅客进出站流线采用地道“下进下出”,每座站台设置扶梯2部、无障碍电梯1部。
麻阳西站站房平台宽度应当按广场侧15米、两侧各12米宽。
建筑设计
麻阳西站站房平面应当按中部层、两侧两层布局。中部为进站集散厅、候车室,两侧一层设出站厅、售票厅、离业服务、电力设备等用房,二层设信息设备、车站生产办公等用房。因为高铁站建在麻阳城西大塘村地了位置十分优越,我县长寿产业园、新汽车站、商业城、高速收费站等重要交通通道和城建项目,高铁站关乎未来麻阳城西和整个县城经济发展,建设在城西必定是十分占有优势。而我县可能只有唯一一座高铁站(渝怀高铁暂且未定麻阳段设站)所以恳请各位县委领导一定要慎重考虑到麻阳高铁站房的设计与建设,万一渝怀高铁连接麻阳西站我县也要充分准备好规划,不然到时又要扩建高铁站站台这样一来又要花费很多人力、物力和财力资源,谢谢!
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 县住建局 回复日期 2018-10-23
办理结果

陈振国:

您好!来信已收悉。麻阳高铁西站站台、站房是由铁路总公司自行设计建设,县政府对站台、站房的建设提出了合理建议。目前,高铁西站的设计方案已经完成,即将开工建设。非常感谢您对麻阳建设事业的关注与支持!

麻阳苗族自治县住房和城乡建设局

2018年9月7日