您的位置: 首页 > 政府数据 > 数据分析

数据分析

麻阳苗族自治县2021年二季度全县经济运行情况分析

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2021-08-18 13:32 【字体:

今年来,在县委、县政府的正确领导下,统筹疫情防控和经济社会发展的成果得到了持续拓展和巩固生产提升、需求扩大市场活力增强,我县经济总体延续稳定恢复、稳中加固、逐步回落运行态势

一、1-6月份主要经济指标完成情况

1、地区生产总值(GDP):实现生产总值46.72亿元,增长11.3%,全市增速12%,其中:一产8.27亿元,增长7.5%;二产13.53亿元,增长13.4%;三产24.92亿元,增长11.6%。三产占比为17.70 : 28.96 : 53.34。

2、规模工业增加值:完成规模工业增加值8.6亿元,增长13.2%,全市增速14.3%。

3、固定资产投资:完成固定资产投资额29.36亿元,增长22.4%,全市增速20.8%。

4、全社会消费品零售总额:完成全社会消费品零售总额14.51亿元,增长26.5%,全市增速26%。

5、城乡居民人均可支配收入:城乡居民人均可支配收入8870元,增长12.3%,全市增速12.2,其中:城镇15909元,增长9.4%,全市增速10%;农村5391元,增长14.9%,全市增速15.1%

6、地方一般公共预算收入和地方税收:完成地方一般公共预算收入2.41亿元,增长19.78%,全市增速22.93%;完成地方税收1.59亿元,增长25.17%,全市增速27.17%。

、工作建议

1.夯实基础,补短板,多措并举保GDP增长一是要对照二季度13项短板指标,进行深入分析,找差距、定措施、补短板。建议农业农村局、林业局、畜牧水产事务中心加大对农林牧渔业三季度的科学评估,提高数据报送质量。建议人民银行麻阳支行加大工作力度,尽可能降低2020年同期基数大对2021年增长的制约。二是建议交通局、发改局、商科工信局、供销联社,发掘、培育企业,促进复工复产上下功夫,争取尽早实现企业入库,增加新的增长点,缓解GDP增长受上年同期基数的影响三是建议住建局重点关注房地产销售面积,虽然二季度数据情况较好,但由于2020年下半年基数很大,为保证实现全年预期目标,8月份新增1-2家资质建筑企业。

2.科学谋划,拉长工业短腿、优化工业结构。重点把控新增企业的红线控制,在现有规工企业基础上,建议县商科工信局、县工业集中区积极推动金正方、华森矿业、金湘钢铁的复工复产。建议县商科工信局、县工业集中区着手规划全6新建投产企业的入规申报工作

3.全力推进投资项目落地、开工。产业项目是提质换挡、高质量发展的强大动力。建议有项目任务部门,加快项目前期准备,尽快促成投资项目落地,按时按质完成项目入库进度,为固定资产投资蓄力

4.保证社零业稳定增长持续保障社零业回升有力,建议商科工信局加大力度开展拟入规企业摸底工作,2021年完成新增限上企业6家。

5.协调联动,形成工作合力促增长。主要是个方面:一是在企业入规入统方面,建议税务、市监、统计部门要积极配合相关部门,在“四上”企业新增上密切配合,服务达规达限企业申报,保证我县经济有新的增长点。二是主管部门在经济形式研判、监测方面要主动作为,提前预警预判,在数据监测中主动处理数据异常、查询等问题。




打印正文 来源:麻阳县统计局