您的位置: 首页 > 政府数据 > 数据分析

数据分析

麻阳苗族自治县2021年一季度经济运行情况分析

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2021-04-28 15:33 【字体:


一季度,面对冬春疫情考验,在县委、县政府的正确领导下,生产需求扩大,市场活力提升,主要经济指标同比大幅增长,全县经济总体呈现回升趋势。

一、一季度主要经济指标完成情况

一季度我县GDP完成总量22.02亿元,增长13.7%全市平均增速15.2%,其中:一产3.21亿元,增长5.4%;二产6.59亿元,增长20%;三产12.22亿元,增长13.1%。

1-3月规模以上工业增加值完成3.35亿元,同比增长17.2%全市平均增速18.8%)。

1-3月全社会固定资产投资完成10.82亿元,同比增长25.9%全市平均增速24.1%

1-3月全社会消费品零售总额完成7.51亿元,同比增长27%全市平均增速31.9%)。

1-3月全县全体城乡居民人均可支配收入4715元,同比增长13%(全市平均增速12.7%),其中:城镇居民人均可支配收入7600元,同比9.7%,农村居民人均可支配收入3270元,同比增长16%(全市平均增速15.6%)

1-3月全县地方一般公共预算收入累计完成13721万元,同比增长23.75%,其中地方税收收入累计完成7361万元,同比增长43.29%,非税占比46.35%。

二、工作建议

1.夯实基础,尽快补齐GDP短板、空白指标。12项短板和5项空白指标,根据全市平均速度测算,拉低了我县GDP增速将近4个百分点。建议县交通局、县发改局、县商科工信局、县供销联社,尽快发掘、培育相关数据支撑企业,争取尽早实现企业入库,尽快消除空白行业。

2.科学调度,拉长工业短腿、优化工业结构。重点把控新增企业的红线控制,在现有规工企业基础上,建议县商科工信局、县工业集中区积极推动相关企业的复工复产。建议县商科工信局、县工业集中区2021年完成新增规上企业8家,引进优质企业入规入统,做到能落地、留得住。

3.提质换挡,加快投资项目特别是产业项目落地、开工。产业项目是经济发展的压舱石,也是提质换挡、高质量发展的强大动力。建议有项目任务部门,加快项目前期准备,尽快促成投资项目,特别是产业项目落地,按时按质完成项目入库进度,为固定资产投资培好“源”、蓄好“水”。按全年目标任务10.5%增长计算,预计需要入库项目190个,计划投资额约100亿元。

4.立足“开源”,为社零业增长提供有力支撑在新的评估体系下,为保证社零业回升有力,建议商科工信局注重引进“吃”、“穿”、“用”类限上企业,开展拟入规企业摸底工作,2021年完成新增限上企业6家。

5.协调联动,形成工作合力促增长。各部门在横、纵向找差距的同时,务必齐心协力,加强联系。一是在企业入规入统方面,建议税务、市监、统计部门要积极配合相关部门,在“四上企业”新增上密切配合,服务达规达限企业申报二是县级部门报送给市级部门的数据(公路、水上运输周转量、电信业务总量、邮政业务总量、金融机构各项存、贷款余额),统计口径要全,据实研判性要科学合理。

打印正文 来源:麻阳县统计局