您的位置: 首页 > 政府数据 > 数据分析

数据分析

麻阳苗族自治县2018年全年经济形势分析

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2019-01-20 16:30 【字体:


   

    2018年,是麻阳苗族自治县成立三十周年,在县委、县政府坚强领导下,围绕经济发展“稳中求进”的总基调,全力推进供给侧结构性改革政策落实,实现了全县经济发展总体平稳的持续态势。

一、经济总体运行状况

据初步核算,2018年全县实现地区生产总值81.25亿元,按可比价格计算,同比增长7.9%。其中,第一产业增加值15.66亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值23.58亿元,增长7.9%;第三产业增加值42.01亿元,增长9.7%。产业结构进一步优化,由上年的22.530.447.1调整为19.329.051.7,第二、三产业占GDP比重达80.7%

(一)、农业生产稳定、向优发展

 2018年,全县实现农林牧渔业总产值26.96亿元,同比增长3.8%,实现增加值15.66亿元,可比价同比增长3.9%

2018年,农业发展向优,麻阳冰糖橙入迁央视“国家品牌计划”,我县获评“中国冰糖橙之都”。全年主要产品产量有:粮食总产量10.94万吨,柑桔总产量44.19万吨,蔬菜6.51万吨,油料总产量1.26万吨,水产品产量3220吨。畜禽出栏(笼)情况略有增长,其中:全年牲猪出栏26.07万头,山羊出栏6.97万只,家禽出笼292.54万羽,分别较上年增长2.3%2.7%2.6%

    (二)、工业经济运行平稳,增幅有所减缓

2018年,工业经济运行平稳,规模工业增加值增速减缓。全县实现工业增加值19.79亿元,同比增长7.2%,其中规模以上工业18.02亿元,同比增长7.0%,增速较上年下调0.4个百分点,低于全市0.5个百分点。

从规模企业数量来看:2018年全县共新进规模工业企业5家,仅占全市共新增4.5%,(全市共新增112家)自然成长企业4家,但退出笼子4家,总体为35家,占全市总数的5.4%

从相关评估指标来看:全社会用电量61241万千瓦时,增长-2.3%,其中工业用电量29134.6万千瓦时,增长-20.8%;实现工业增值税4898万元,增长9.3%

从企业效益和产品产量来看:2018年规模工业实现利税总34405万元,同比增长11.2%,产销率98.5%。主要产品产量增长有增有减,其中发电量下降20.8%,饮料酒增长17.3%,铁合金增长13.7%,商品混凝土增长26.7增长。

(三)、投资、建筑业保持较快增长

2018年,借县庆三十年县庆之际,全县投资力度加大,全县500万元以上固定资产投资205个,其中:本年新开工项目37个,全年投产项目104个。全社会固定资产投资总量同比增长15.5%,其中5000万元以上项目同比增长-7%5000万元以下项目增长62.3%,房地产项目同比增长-28.9%

2018年,全县资质建筑实现总产值10.64亿元,同比增长45.2%,实现增加值3.78亿元,同比增长18.9%。房屋建筑施工面积101.87万平方米,竣工面积12.12万平方米,均较上年降低;全年商品房销售面积52.82万平方米,增长20.9%

   (四)、居民收入稳定增长,农村居民收支快于城镇

2018年,县庆项目实施、就业创业新举措的扶持、各项优惠政的出台等有利因素的带动,城乡居民收入水平较大提高。全县城乡居民人均可支配收入13034元,同比增长11.7%,其中,城镇居民人均可支配收入23156元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入8522元,同比增长11.4%。全年全县居民人均消费支出12728元,其中农居民人均消费支出7826元,同比增长11.2%,城镇居民人均消费支出18542元,同比增长6.5%

(五)、社会消费市场保持较快增长

2018年,全县消费市场稳定,实现了社会消费品零售总额持续增长。全年新增限上批零企业6家,自然成长企业6家,共达20家,实现社会消费品零售总额34.21亿元,同比增长10.4%。按消费地域分,城镇27.31亿元,增长11.5%,乡村6.89亿元,增长6.4%;按消费行业类型分:批发业4.01亿元,增长10.7%,零售业25.59亿元,增长10.2%,住宿业0.63亿元,增长11.8%,餐饮业3.98亿元,增长11.4%

    (六)、财政收支平稳增长,金融存贷款增速双双放缓

    2018年,全县实现一般财政公共收入5.61亿元,同比增长12.6%,其中地方财政收入3.43亿元,增长18.4%;财政预算支出实现32.15亿元,增长13.8%

2018年,全县金融机构各项存款达104.06亿元,同比增长6.5%,其中居民储蓄存款79.97亿元,同比增长16.4%;金融机构扶持力度加大,年末各项贷款余额达64.26亿元,同比增长14.4%,贷存比达57.5%

二、当前经济运行中存在的问题

1GDP总量小,经济结构仍待优化。麻阳经济总量偏小,经济实力不强,2018年全县GDP总量81.25亿元,仅占全市总量的5.4%,总量在全市排名第9;三次产业结构2018年调整为19.329.051.7,但一产业比重仍偏高,二、三产业比重偏低,在一、二、三产业所占百分比中,其中一产业高于全市6.8个百分点,二产业低于全市1.5个百分点,三产业低于5.3个百分点。

 2工业企业基础不稳,整体实力不强。一是规模企业总量少。2018年全县共有35家规模工业企业,仅占全市5.4%。二是受经济环境、市场需求不足和产能严重过剩等多重因素影响,企业生产经营状况不佳。三是我县工业产业结构相对单一,大部分企业处于粗放型发展方式,容易受市场、成本、价格的冲击,直接影响企业经济效益。

3GDP基础指标变化显著2018年,在基础指标中,规模以上工业增加值增速和财政八项支出对GDP增长影响较大,这两项指标每增长10个百分点将影响GDP增长2.61.4个百分点,2018年全年规模工业增加值增速为7.0%,低于全市平均增速0.5个百分点,财政八项支出增长16.4%,与三季度比降低了11.53个百分点,与全市最高的县比低10.1个百分点。

三、对策与建议

面对经济下行压力大,经济发展稳中有变的局势,我们要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步推动全县经济健康平稳高质量发展,因此建议:

1、推动农村经济全面发展。各相关部门要充分发挥相关职能,认真执行国家扶贫政策,借精准扶贫之契机,合理利用各项扶贫投入,加大对农村经济的扶持力度,深化农村综合改革,调整农业产业结构,充分发挥特色产业优势,实施“品种品质品牌”,突破农副产品加工业发展,实现我县现代农业的进一步推进。

2、做实做强工业企业,推进工业的转型升级。一是突出园区平台建设。充分发挥园区开发投资公司的融资优势,深化园区集群培育和布局规划,全力加快园区平台建设,为工业招商引资和项目开工创造有利条件。二是引导传统产业优化资源配置,立足产业基础和优势,培育壮大新型产业集群,加大招商引资力度,引进上规模的企业。三是加大对企业的扶持力度,为企业排忧解难,加快中小企业达到规模以上工业的进程,增加规模工业数量。

    3、继续推进项目建设,加快投资步伐。围绕国家省市各项战略目标,加大项目的投资的进度和力度,以基础设施建设为重点,争取多引进重点项目和重点工程,保证资金来源充足,加快重点项目、大项目建设步伐。

    4、继续拓宽消费和旅游市场。推进市场、电商业建设,切实落实各项惠民政策,提高居民收入水平,提振居民消费信心。积极培育企业进入限额以上笼子,逐步改变个体和小企业占消费市场大头的局面。利用区位资源优势,发展特色生态旅游业,加快融入张吉怀精品生态文化旅游经济带。

5、进一步实施税改,积极盘活金融市场。继续推进税收制度改革的实施,降低企业成本,提高企业生产积极性;金融机构要加大对小微企业的金融支持力度,高效使用信贷资金,提高资金贷存比,为县域经济发展提高贡献力度。

                          麻阳苗族自治县统计局

                          二○一九年元月二十日

打印正文 来源:麻阳县统计局