您的位置: 首页 > 政府数据 > 数据分析

数据分析

麻阳苗族自治县2019年上半年经济形势分析

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2019-07-20 16:36 【字体:


今年以来,县委、县政府领导全县各级各部门,抓发展、调结构,促改革,奋力拼搏,全县经济运行总体平稳。上半年,全县实现地区生产总值35.27亿元,按可比价格计算,同比增长4.6%。其中:第一产业增加值4.06亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值10.66亿元,增长7.9%;第三产业增加值20.55亿元,增长2.9%

一、经济运行的主要特点

1、农业产值稳定增长,农作物生产较好。上半年,全县实现农林牧渔业总产值8.16亿元,同比增长3.3%,实现增加值4.64亿元,其中,农林牧渔业增加业增加值4.35亿元,同时增长3.5%,农林牧渔服务业0.29亿元,同比增长9%。上半年,粮食作物总播种面积2.97万亩,与去年基本持平。由于农业部门技术指导加强、蔬菜价格上涨,农户种植积极性较高,蔬菜种植面积、产量双双增长,上半年,全县播种蔬菜瓜果面积1.59万亩,增长2.72%,产量2.78万吨,增长4.52%。油菜种植面积8.79万亩,面积与去年持平,产量8825吨,由于上半年雨水较多导致下降1.75%。香瓜面积308亩,增长0.65%产量221吨,与上年持平。

2、二产业提速,园区工业发展稳中求进。1-6月,在三次产业中,第二产业增长7.9%,增速较去年同期提高了2.3个百分点,其中工业增长6.9%,建筑业增长16.2%,较去年分别提高了1.111.9个百分点。在工业生产中的园区工业发展稳中求进,目前共有园区工业企业12家,园区规模工业实现增加值2.81亿元,同比增长10.0%

3、固定资产投资增速放缓上半年,全县投资施工项目个数132(含房地产项目16),全县500万元以上城镇固定资产投资完成21.51亿元,同比增长8.6%。比去年同期下调6.9个百分点。其中:5000万元以上城镇固定资产投资完成14.39亿元;5000万元以下城镇固定资产投资完成5.41亿元;房地产企业完成投资1.71亿元。从总量来看,上半年全县总投资仅完成年初目标的32%,总体进度欠佳。

4、消费需求旺盛,市场持续繁荣。今年以来,社会消费市场持续较快增长,全社会消费品零售总额增速均在9%以上,1-6月全县实现社会消费品零售总额13.0亿元,同比增长10.2%,增速高于全市0.4个百分点。按城乡分,其中城镇10.85亿元,增长11.0%,乡村2.15亿元,增长6.1%;按行业分,其中批发业1.29亿元,增长9.9%;零售业10.02亿元,增长10.3%,住宿业零售额0.25亿元,增长6.3%;餐饮业零售额1.43亿元,增长10.3%

5、城、乡居民收入与消费水平不断提升。国家对就业、创业各项政策的支持与带动,城乡居民收入提高较快,1-6月全县全体居民人均可支配收入7428元,同比增长12.61%,其中城镇居民人均可支配收入13929元,同比增长10.1%,农村居民人均可支配收入4313元,同比增长12.1%随着城乡居民收入的较快提高,消费能力也相应增强,1-6月,全体居民人均消费支出4948元,增长12.1%,其中城镇居民人均消费支出9412元,增长15.2%,农村居民人人均消费支出4166元,增长9.4%。

6、财政收入比较稳定,金融运行状况良好。今年以来,税务部门积极培植税源,财政收入比较稳定。1-6月,全县一般公共预算收入实现3.06亿元,增长3%,其中:公共财政地方收入实现1.87亿元,增长4%。各金融机构各项存余额实现较快增长,1-6月全县金融机构存余额达109.85亿元,较去年同期增长了7.5%,其中,住户存款88.68亿元,同比增长12.1%;金融机构加大贷款力度,加大了对我县经济建设的支持,1-6月全县各项贷款余额达70.45亿元,较去年同期增长16.7%,存贷比达64.1%

二、经济运行中存在的主要问题

1经济结构不优、下行压力增大。在县域经济结构中,尽管产业结构在不断优化,但一产业所占重仍较大,达20%左右,而且仍以传统农业为主,尚未建立现代化农业体系,生产仍然较为粗放、效率不高,以致一产业为稳定增长之常态,对整个经济的拉动作用不大。工业中高能耗企业比较多(5)工业用电量占全县工业用电量的70%,生产受市场影响大,生产难以满负荷。上半年,全县GDP增长仅4.6%,低于全市增速0.9个百分点,低于一季度4.4个百分点,低于去年同期3.7个百分点第一、二、三产业对GDP的贡献率分别为8.6%57.7%33.7%,三次产业分别拉动GDP增长0.42.671.56个百分点,第三产业对GDP的贡献下调明显,拉低了GDP增长约3个百分点,GDP增长速度出现了新低,经济下行压力增大。

2、经济基础薄弱,缺少规模企业。一是农业缺乏龙头企业,生产分散,家庭式经营较多,抗风险能力弱,一产业增长难有明显起色。二是今年以来尽管二产业有所提速,但工业中的规模工业增加值增长为6.3%,低于全市2.2个百点,同比下降0.9个百分点。规模以上企业数量少,目前全县共有36家,总数仅占全市的4.9%,现有企业整体竞争力不强,因市场需求和季节性生产影响,大部分企业生产不正常,生产效益不佳。1-6月工业用电量4158万千瓦时,负增长达76.16%。工业增值税1671万元,增长-18.73%。三是县内中微企业发展缓慢,没有新企业落户,上半年新增规模企业较少,目前只新进1家服务业企业(通泰劳务)2家正在申报(锦江蓝天房地产、锦联劳务),规模工业、批零住餐、建筑业暂未申报。

3、投资不足,对经济的拉动作用不明显投资项目欠缺,重点项目不多,项目实施较慢,投资对经济的拉动作用不明显。1-6月全社会固定资产投资增长8.6%,距目标差3.4个百分点。全县投资项目个数目前132个,较去年同期减少40个,投资重点项目偏少,1-65000万元以上项目仅25个,投资后续项目仍然短缺,重点项目入库缓慢,目前5000万以上项目入库4个。

4、第三产业没有形成新的经济增长极。服务业中缺乏支撑性行业,现有现有的批零企业多为传统的酒业、超市、机动车公司等本土企业,发展相对滞后,新经济形态还没有培育起来,民间消费不旺,政府消费压缩,当第三产业中的非营利性服务业出现负增长时,没有其他新型服务来补短,整个产业增长动力不足。

三、建议

为了缓解经济发展的下行压力,确保经济发展稳中求进,稳中向好发展,建议:

1、加强龙头企业的培育,争取更多四上企业。加大政策方面的优惠,采取有效的激励措施,确保发展质量高、可持续发展的企业,一旦进入四上行列,要保证其不轻易退出,充分发挥龙头企业对全县经济的带头作用,拉动经济的增长。

2、充分发挥投资对经济的拉动作用。一是抓项目促投资,按年初目标按计划推动项目尽早动工,二是抓项目入库,相关职能部门要继续挖掘项目潜力,争取更多的项目保证每个月尽可能多的项目入库。三是完善项目审批资料,做到应统尽统。

3、培育新型、有特色的服务行业。充分挖掘麻阳特色生态长寿产业,合理利用好麻阳长寿之乡、盘瓠文化之乡、民间文化艺术之乡等各项殊誉,打造麻阳文化产业品牌;利用麻阳山水生态优势,不断发展生态休闲观光旅游业,培育新的经济增长极。

4、强化责任落实,加大协调力度。各级各部门要紧紧围绕政府工作报告确定的工作目标,确保责任的落实。部门之间要通力配合,加强协调,共同促进各项指标的完成。各责任单位还应积极与上级主管部门衔接,加强业务联络。

 麻阳苗族自治县统计局

                          2019719

打印正文 来源:麻阳县统计局