您的位置: 首页 > 政府数据 > 数据分析

数据分析

麻阳苗族自治县2019年一季度经济形势分析

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2019-04-25 16:34 【字体:

今年是脱贫攻坚关键年,开年以来,县委、县政府带领全县各族人民,奋力拼搏,全县经济发展势头稳中向好,实现了GDP增长“开门红”。

一、一季度经济运行情况

1GDP增速达9%。从总体看,1-3月全县GDP增长达9.0%,全市排名第2,高出全市增速1.2个百分点。其中:第一产业增加值1.58亿元,增长2.8%;第二产业增加值2.88亿元,增长7.8%;第三产业增加值10.33亿元,增长10.6%。从基础指标看,高出全市增速的指标较多,其中,建筑业增加值增长18.8%,高出全市6.2个百分点,其他营利性服务业营业收入增长23.8%高出全市3.5个百分点, 商业四项中零售业商品销售额增长10.5%,高出0.8个百分点,餐饮业营业额增长16.3%,高出0.9个百分点,存贷款余额分别增长7.57%13.05,分别高出全市3.21.6个百分点,房地产业中的从业人员、劳动报酬、商品房销售面积分别增长18.9%26%129%,分别高全市11.23.9128.6个百分点,财政八项支出增长25%,高出全市14.9%个百分点。

2、工业运行逐步转好。工业企业加大生产力度,工业生产形势逐步好转,1-3月实现全部工业增加值2.64亿元,增长7.6%,其中,规模工业增加值累计增长7.1%,比上月提高了0.7个百分点。规模以下工业增加值增长9.6%,与全市水平持平。

3、固定资产投资势头较好。1-3月,全县500万元以上城镇固定资产投资累计完成7.5亿元,同比增长13.3%,高于全市平均4.6个百分点。目前在建项目65个,其中5000万元以上21个,5000万元以下26个,房地产项目16个。

4、全社会消费零售总额持续增长。1-3月为两节期间,购买力度的增强,商家的促销,商品的流通力度大大加强,一季度全县实现社会消费品销售总额7.85亿元,同比增长9.9%,高出全市0.6个百分点,增速排名第2。按行业分,批发业0.64亿元,增长8.8%,零售业6.29亿元,增长9.9%,住宿业0.12亿元,增长12.4%,餐饮业0.80亿元,增长10.5%

5、城乡居民收入水平不断提高。各项扶贫政策投入的加强、社会保障制度的不断完善、城乡居民在工资性收入、经营性收入、转移性收入方面均增长较快。一季度全县居民人均可支配收入4012元,同比增长12%,全市排名4。其中,城镇居民人均可支配收入6779元,同比增长9.6%,高出全市增速0.4个百分点,全市排名5;农村居民人均可支配收入2655元,同比增长11.9%,高出全市增速0.8个百分点,全市排名3

6财政收入稳定增长,支出保障有力一季度全县一般公共预算收入实现1.61亿元,同比增长2.5%,完成地方财政收入1.03亿元,增长9.4%,一般公共财政预算支出11.73亿元,增长24.9%

    二、经济发展中存在的问题

1、GDP下行压力仍然较大。从我县经济结构情况看,全县经济增长依赖于第三产业来拉动。一季度,第三产业对GDP的贡献率达77.4%,拉动GDP增长6.98个百分点,财政开支拉动经济增长的影响仍然大,财政八项支出每增长10%,拉动GDP增长1.9个百分点。而第二产业拉动经济增长不明显,一季度,第二产业对GDP增长贡献率仅18.8%,拉动GDP增长仅1.7个百分点。

2、工业生产形势仍然严峻。1-3月规模工业累计增速7.1%,但增速全市排名靠后,距全市平均增速差了1.9个百分点,评估规模工业增长的两项指标均负增长较大。一是工业用电量持续大幅度负增长,1-3月工业用电量2656.6352万千瓦时,负增长达62.39%。二是工业增值税降幅大, 1-3月工业增值税328万元,增长-54.63%,全市排名倒数第一。

3、完成投资全年目标任务压力大。一是投资个数少。3月底全县投资在库项目 65个,同比减少了102 个,其中5000万元以下项目26 个,同比减少98个,房地产项目16个,同比减少9个。二是在库项目投资额少。3月止在库项目可报投资额25.04亿元,按年初计划全年增长10 %,与全年计划投资额66.32亿元约差33亿元元。三是项目入库进库进展缓慢,目前新进5000万元以上项目仅1个。

三、几点建议

1. 为了缓解经济发展的下行压力,实现全年经济增长目标,一是要保证各基础指标齐头并进,确保各项指标争上游不掉队,尤其要关注规模以上工业增加值、商品房销售面积、邮政业务量、金融机构存贷款、财政八项支出等指标增速,二是要不断培育新企业入笼子,促“四上”企业发展,商粮工信局、住建局、房产局、文化广电体育局要针对规模工业、限额以上批零住餐业、规模服务业、资质以上建筑业及房地产业企业的培育与发展,争取更多的“四上”企业入笼子,确保每月每季有新企业入笼子,充分发挥重点企业的带头作用,以经济的拉动经济增长。

2、充分发挥投资对经济的拉动作用。一是抓项目促投资,按年初目标按计划推动项目尽早动工,二是抓项目入库,发改和相关职能部门要继续挖掘项目潜力,争取更多的项目保证每个月尽可能多的项目入库。三是完善项目审批资料,做到应统尽统。

3、不断发展麻阳特色生态长寿产业。合理利用好麻阳长寿之乡、盘瓠文化之乡、民间文化艺术之乡等各项殊誉,打造麻阳文化产业品牌;利用麻阳山水生态优势,不断发展生态休闲观光旅游业,培育新的经济增长点。

4、强化部门目标责任落实,加大部门之间协调力度。各级各部门要紧紧围绕政府工作报告确定的工作目标,确保责任的落实,电力公司要注重工业用电量的增幅,税务部门要注重工业增值税的增长,加大税收征收力度,争取各项收入多入库。各部门要通力配合,加强协调,共同促进各项指标的完成。

四、1-4月主要经济指标预计

1、规模工业增加值预计完成3.35亿元,同比增长7.3%

2、全社会固定资产投资预计完成12.0亿元,同比增长6.2%

3、全社会消费品零售总额9.02亿元,同比增长9.5%

 麻阳苗族自治县统计局

2019424

打印正文 来源:麻阳县统计局