您的位置: 首页 > 政府数据 > 数据分析

数据分析

麻阳苗族自治县2020年上半年全县经济形势分析

麻阳苗族自治县人民政府 http://www.mayang.gov.cn 发布时间: 2020-07-29 16:50 【字体:


年初爆发的新冠肺炎疫情对我县的经济社会发展带来巨大的冲击。面对来势汹汹疫情,县委、县政府坚决贯彻上级决策部署带领全县人民奋力抗击疫情,加强联防联控,狠抓复工复产,经济下滑态势得到了有效控制。上半年全县经济呈现稳步复苏、运行状况不断向好的发展态势。

一、上半年主要经济指标完成情况

1、地区生产总值(GDP):1-6月完成地区生产总值41.33  亿元,增长1.9%,高于全市0.5个百分点(全市1.4%),全市排名第二位。其中,第一产业7.59亿元,增长1.0%,第二产业11.49亿元,增长0.4%,第三产业22.25亿元,增长2.9%。扭转了一季度负增长局面,全县经济逐步得到了恢复。但与全年计划还有较大差距。

2、规模工业增加值:1-6月规模以上工业完成增加值6.9亿元 ,增长1.9%,低于全市0.6个百分点(全市平均2.4%),全市排名第6位。欠目标3.8个百分点。

3、固定资产投资:1-6月完成投资总额23.98亿元,增长11.5%,高于全市5.2个百分点(全市平均6.3%),全市排名第8位。完成目标任务。

4、全社会消费品零售总额:1-6月完成全社会消费品零售总额11.47亿元,增长-5%,低于全市1.6个百分点(全市平均-6.6%),全市排名第6位。欠目标15个百分点。

5、城乡居民收入:1-6月全县城乡居民人均可支配收入7901元,增长6.4%,高于全市0.4个百分点(全市平均6.0%),全市排名第4位。

城镇居民人均可支配收入14542元,增长4.4%,高于全市0.5个百分点(全市平均3.9%),全市排名第4位。欠目标4.1个百分点。

农村居民人均可支配收入4692元,增长8.8%,高于全市0.1个百分点(全市平均8.7%),全市排名第4位。欠目标1.3个百分点。

6、财政收入:1-6月全县地方一般公共预算收入完成20084万元,增长7.4%,高于全市11.5个百分点(全市平均-4.1%),全市排名第1位。地方税收12731万元,增长10.2%。高于全市15.8个百分点(全市平均-5.6%),全市排名第1位。

二、上半年经济运行中存在的主要问题

(一)GDP基础指标支撑乏力,完成计划目标难度大。

1GDP基础指标支撑乏力。今年一季度开始实施GDP新核算制度,新核算体系中有37项基础指标,从全县基础指标完成情况看,上半年有11项指标下降,其中采矿业、住宿业、文化娱乐业等受到疫情冲击较大,下降幅度都在30%左右,对全县经济增长影响较大。

2、服务业基础薄弱。全县在库的营利性规模以上服务业企业数少且分布的行业集中,目前,我县规上服务企业只有10家,其中信息传输、软件开发业2家,租赁和商务服务业1家(全市37家),修理业1家,文化体育娱乐业6家(全市75家)。

3、在新的核算体系采用了多行业的工资总额增长速度为基础指标,除原有的房地产从业人员工资总额增速外,新增有营利性和非营利性服务业两大行业,牵涉到的营利性服务业有文化、体育和娱乐业6家单位和科研技术服务业1家单位;非营利性单位有11家联网直报和15家抽样调查单位,非营利性单位工资总额难达目标增速。

(二)工业行业发展不平衡,基础指标支撑下滑

1、工业分行业发展不平衡。全县34家规模工业企业,其中采矿业2家,制造业27家,电力、热力燃气及水的生产和供应业5家。采矿业少,库中2家,实际是华森和华洋合为华森矿业1家及去年的华洋铜业1家,但保留近5亿元的产值基数,制造业占到了全部工业家数的79%

2、工业增值税断崖式下降上半年工业增值税累计增速断崖式下降,同比增速负增长达91.2%,工业增值税无法实现有力支撑,后续将很大程度上影响规模工业增加值增速的核定。

3、园区规模工业占比小。全县34家规模工业企业中,园区规模工业只有17家,仅占规模工总数的50%

(三)固定资产投资结构不合理,可报额度少。

1、目前5000万元以上项目17个,5000万元以上投资额23.98亿,仅两个项目(苗乡植物油、橙香大道)的就占到50% 5000万元以下项目共57个,今年只新进了一个,其余为上年结余项目,可报投资额少;房地产项目9个,总可报投资额36.5亿元,其中“长寿小镇”一个项目就有20亿元,占到了整个房地产的55%。大项目占比大,投资期长,每月上报数受限,直接影响上报投资额增速。

(四)市场销售恢复仍然缓慢,限上新增乏力。

1、上半年全社会消费品零售总额虽有小幅增长,但仍难以恢复到疫前水平,大众消费热度仍不高,从行业看,住宿、餐饮业分别下降40.1%19.2%;从限上商品类值看通讯器材类、汽车、服装鞋帽类、金银珠宝类分别下降了38%25.2%25.8%49.8%

2、限上企业培育力度较慢。目前全县限上批零住餐饮共25家,其中批发业仅1家,仅占全市1.1%。今年目标是新增限上批零住餐业3家,目前为止没有一家企业入库,仅只是预报2家,7月才能正式申报入库。

(五)城乡居民人均可支配收入增长缓慢,难达预期目标。

今年上半年城、乡居民人均可支配收入增长难以达到目标8.5%10.5%的增长预期。主要是因为:

1、抽样调查总户数没变,但总人数因国家二孩政策,城镇、农村分别增加了3人、13人,均为无收入的小孩,约分别拉低城乡居人民人均收入1.5%5.8%个百分点。

2、经营性收入负增长,因疫情原因,各类经营性场所部关停,住宿、餐饮、旅游、交通运输等行业无法正常运营,经营性收入受到较大影响,拉低了整体收入。

3、转移性收入略有下降,农村外出务工人员推迟外出,已返岗的还未完成恢复正常,造成农村转移性收入将同比下降5.7%左右。

三、对下半年经济运行的几点建议

为完成全年经济增长预期目标,我们认为下半年反应从以下几个方面开展工作:

(一)、GDP核算

1、农业生产上,政府及相关职能部门进一步加大对农业的投入力度,扩大种植业、养殖业规模,加大技术的指导,提高农业产值。

2、核算指标体系中采用错月数据的指标,注意开窗时间,各主管部门务必要指导好数据上报单位的数据上报,做到数据统足统实。

3科工信局加强信息传输、软件开发业,租赁和商务服务业,居民服务、修理业和其他服务业等行业企业培育与发展;交通部门加大对装卸搬运和仓储业企业的培育,力争每单位每季有一家企业入规模笼子。

4、邮政、电信、人民银行等行业部门要做好与上级部门的衔接,确保麻阳数据得到上级的认可。

5、事业单位的工资和绩效奖金及时发放到位,有工资总额报表报送的单位定人、按时上报数据。

(二)工业经济

1、加大工业园区发展,争取更多的企业入园入规,充分发挥工业园区的引领作用。

2、商科工信局加快新建投产规模工业企业的摸底与入规申报;商科工信局及规模以下抽样企业乡镇督促、指导好全县规模以下6家抽样企业的季度数据上报,保证数据报足报实。

(三)固定资产投资

1、继续抓好入库工作。力争下半年入库30个项目,增加库存投资总额。

2、项目单位加强统计基础工作,要求项目单位必须确定一名联网直报员,在平台开窗时间内按时上报报表,并准备资料备查。今年新规定所有投资项目均要求在国家统计局企业联网直报平台上上报项目建设情况,并要求提供施工进度单(施工方、建设方、监理方三方签字盖章的施工进度单)或是能证明建设进度的会计原始凭证复印件。

(四)、商贸经济

1商科工信局要继续推进“个转企”,促行业发展,及早培育,争取更多限上企业入笼子;

2、商科工信局督促、指导好企业报实报足数据;

3继续加大对企业帮扶力度,促进消费,提升消费热度消费水平。

(五)、城乡居民增收

1、人社等部门做好劳务输出,让县外务工人员有一个稳定的工作的劳动报酬。

2、涉农部门要加强资金投入和政策扶持,确保农业增产,并拓宽农产品销售渠道,为农民增收。

3、确保国家的各项政策性补助资金及时到位。


麻阳苗族自治县统计局

2020年7月28日

打印正文 来源:麻阳县统计局