您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 黄桑乡 > 机构职能

机构职能

黄桑乡人民政府机构简介

机构名称:麻阳苗族自治县黄桑乡人民政府

负责人:龙永胜

办公电话:0745-5040109

机构地址:麻阳苗族自治县黄桑乡黄桑社区黄桑1组

机构简介:

黄桑乡位于麻阳县东北部,坐落在美丽的锦江河畔,一直以来就有“麻阳东大门”之称,308省道黄大、兰黄、黄安公路纵横其中,12条乡间村道四通八达,西接兰里镇距麻阳县城25公里,东接安坪镇距辰溪县城20公里,地理位置优越,交通条件十分便利,是麻阳县最初发源地,在唐代曾置县于旧县村。全乡辖12个村民委员会,97个村民小组,总人口20883人。总面积65平方公里,总耕地面积16717亩,其中,水田9512亩,占总耕地面积56.9%;旱地7205亩,占总耕地面积43.1%,是一个典型的“农业大乡”。

该乡因地制宜地提出了“两路一江”发展战略,即“靠山发家,做强种植业;靠水聚财,壮大养殖业”,充分利用了黄桑乡“有山有水”的大好地理形势,重点发展水稻、蔬菜、柑橘、黄桃等种植产业,积极建设白鹅、生猪、鱼类、肉牛、山羊等养殖基地,全乡经济得到了快速发展。在发展经济的同时,黄桑乡坚持“环境与增收兼顾,生态与经济齐飞”,既保护耕地也保护林地,既注重经济开发也注重环境保持,年均植树造林300亩,森林覆盖率提高至70.6%。

黄桑乡也是沈从文笔下《长河》的创作地,乡内人文气息浓厚,文化物质遗产保存良好。走进黄桑,就走进了历史悠久的苗乡:伴随高亢嘹亮的船号,顺着锦江河的波澜,可以感受到麻阳水手的风采和独特的风土人情。一幢幢青砖古民宅与现代化别致小院在新与旧之间展示着黄桑乡厚重的历史和不断发展前进的风姿。

信息来源:黄桑乡人民政府 发布时间:2020-01-21 12:56