您的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 乡镇信息公开目录 > 石羊哨乡 > 机构职能

机构职能

石羊哨乡人民政府机构简介

机构名称:麻阳县石羊哨乡人民政府

负责人:聂建军

办公电话:0745-5940003

一、地理位置及国土面积

石羊哨乡位于湖南省麻阳苗族自治县西北部,距麻阳县城24公里,距湘西自治州凤凰县城9公里,209国道横穿全乡,为黄土溪水库(省中Ⅱ型)重点淹没区。

二、辖区概况

全乡总面积72.7平方公里,以高山地为主,耕地面积仅6489亩。地处要塞,有"湘西门户"、"苗疆前哨"之称。全乡共有8个村,57个村民小组,11980人(2019年),其中苗族占90%以上,人均纯收入仅6222元,属省级贫困乡。

三、辖内资源基本情况

本乡有远古火山带,至今仍有锅状火山口遗址,有温泉带,在黄土溪水库、通达林村、石羊哨村等地均有温泉,适宜温泉开发。矿产资源十分丰富,锰矿、高岭土等开发价值较大。

农作物以水稻为主,经济作物以柑桔为主。目前,柑桔面积已发展到1.3万亩,年产量达1.4万吨。黄土溪水库的小干鱼、茶油、金秋梨、无籽西瓜等特产价廉物美,深受怀化、吉首等地群众喜爱。

主要职责:

1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

2、执行全乡的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

7、办理上级人民政府交办的其他事项。

信息来源:石羊哨乡 发布时间:2020-01-21 12:42